What Sonia eats

May 27, 2011 12:33









Я далека от мысли о совершенстве своей фигуры, но, учитывая исходные данные, склонность к полноте, которая никуда не испарилась, горжусь тем, что 6 лет спустя мой вес даже меньше, чем после глобального похудения и до беременности в том числе. Так же для меня исключительно важно, что последние пару лет не было существенных привесов (раньше бывало и +5 кг).

Важно:  я не диетолог и не врач и это не диета. Я вообще уже давно не приверженец каких-либо диет. Это правила, которые я опытным путем установила для себя, они не являются универсальными и подходящими для всех. Точнее даже так - они вообще мало кому подходят и  пишу только потому, что меня часто спрашивают о моем рационе. Калорийность моего питания (не считаю каждый день) приблизительно 1600-1800 ккал/день.

Мои особенности:

- мне нравится заморачиваться;

- мне легче ограничить набор продуктов, чем их количество;

- мне легче отказаться от первого куска торта, чем от второго;

- я получаю удовольствие от осознания того, что питаюсь только здоровыми продуктами;

- мои вкусовые предпочтения кардинально изменились вследствии полного отказа от сахара, в первую очередь, а также жирных продуктов животного происхождения.

Это все к тому, что у вас все может быть совсем по другому. Например, в большинстве случаев запретные продукты становятся наоборот, слишком желанными, и многие срываются. Поэтому вполне возможно, что именно вам лучше в умеренных количествах позволять себе все.

ОВОЩИ: основа моего питания, я наедаюсь именно ими (особенно сытно - приготовленные).  Выделю капусту всех видов.

ЗЕЛЕНЫЕ СЫРЫЕ ОВОЩИ: всегда и везде, в любых количествах, особенно когда желание пожевать не имеет ничего общего с голодом.

БЕЛКИ (в порядке приоритетности): творог нежирный, яйца домашние, рыба морская жирная или речная нежирная. Очень редко мясо и субпродукты (не имею ничего против, просто мне не хочется). Две порции в день, иногда разделенные на три части. Стараюсь не смешивать разные виды белков (молочные продукты, мясо и рыбу).

ФРУКТЫ: ограниченно, в основном, но не только - зеленые яблоки, ягоды, грейпфруты, преимущественно с творогом, яичным белком и/или агаром. Не ем бананы и виноград.

УГЛЕВОДЫ: нут, гранулированная клетчатка, чечевица, грубый геркулес, зеленая гречка, коричневый рис, перловка, изредка - цельнозерновая и ржаная выпечка. На порцию - около 70 г в сухом виде, преимущественно в первой половине дня, с сырыми овощами обязательно.

ОРЕХИ: грецкие, до 5 штук в день, предпочтительно не сами по себе - слишком мало, хочется больше - измельченные в разных блюдах.

ВОДА: 0,3-0,5 л теплой натощак.  Без лимона, так как имею внутреннее чувство, что кислота на пустой желудок - первый шаг к гастриту. Убеждена, что воду пить надо, 1,5-2 литра в день, за пол часа до еды. В процессе похудения, например, вода выводит лишнюю жидкость и буквально моет организм от всего, от чего он избавляется.

МАСЛО: около 3 ч.л. в день, льняное или оливковое нерафинированное, рапсовое рафинированное для готовки. Про жиры  в целом писала отдельно.

СОЛЬ: не солю свою еду в большинстве случаев, уверена, что из овощей получаю достаточное количество, необходимое для здоровья. Вкус регулирую специями.

САХАР: полностью заменяю стевиозидом.

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС: учитываю обязательно. Я всегда злоупотребляла сладким, и, очевидно, нарушила функционирование поджелудочной железы. В частности, не ем никогда и ни в каком количестве термообработанные морковь, свеклу, тыкву, кольраби, корень сельдерея, топинамбур. Ни в каком виде не употребляю сахар, мед, изюм, финики, картошку, макароны, мучные изделия, кукурузу, соки… Список слишком длинный.

РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ: не совмещаю белки и углеводы (бывают редкие исключения для нута и орехов). Я так привыкла и мне комфортно.

РАСПОРЯДОК: ем весь день, рано встаю и рано ложусь, поэтому приблизительно до 19 часов.

Рецепты, которые выкладываю в своем блоге, соответствуют этим правилам и довольно эффективны для похудения и поддержания веса, но я не имею ввиду, чтобы вы только ими ограничивали свое питание.

я, полезно знать

Previous post Next post
Up