Какими должны быть советы от шефа

Jun 04, 2013 08:00

В моем понимании, это детали из разряда "гениальное - просто", которые способны сделать ординарное блюдо изысканным и нетривиальным. Желательно, за счет незатейливых манипуляций и не требуя много времени.




Именно с такими ожиданиями пришла на съемки передачи "Советы от шефа", которая идет на канале Меню ТВ.

За довольно короткое время, проведенное на съемочной площадке, успела намотать на ус:
  • лайм стоит покатать перед тем, как выжимать сок, его будет больше;<
  • как вырезать из лайма филе;
  • чтобы красиво нарезать базилик, надо сперва свернуть листики трубочкой;
  • шефы разделяют мое убеждение - вкуснее, если серединка лосося остается розовой;
  • оливки не стоит долго готовить, добавлять в самом конце;
  • яйца-пашот получаются только из свежих яиц;
  • свежее яйцо, опущенное в воду, опускается на дно, не свежее всплывает;
  • вкус кинзы всегда доминирует, так что если задача так не стоит, ее надо брать совсем немного...
Надо было записывать, так как это далеко не все!




Зато забыть закуску из зеленого мусса на листьях цикория я не могла, и в тот же вечер попыталась ее повторить.
По совету ведущего передачи, шеф-повара и собственника ресторана по совместительству, Евгения Вишневского, использовала зелень, которая имелась в наличии в моем холодильнике. В частности попались стрелки чеснока, которые сейчас везде использую, здесь тоже оказались исключительно уместны.
Итак, зелень, цедра и немного сока лайма (можно заменить на лимон, но он менее ароматный) смешивались в оригинале с филадельфией. У меня ее не было, зато нашлись остатки мягкого козьего сыра и обычная фета.
Уверена, и просто нежирный мягкий творог будет вкусно. В следующий раз попробую к нему добавить немного козьего.
В блендере взбила сперва зелень с мягким сыром, чтобы получилась однородная масса, а затем добавила фету.
Выкладывается эта масса на листья цикория, украшается по желанию и настроению красиво зеленью сверху.




На все про все максимум пять минут.
Оригинально, вкусно, удобно есть в формате фуршета - идеальная закуска, не правда ли?
У меня получилось с первого раза не настолько красиво, как у Евгения, но и так все оценили по достоинству. Как выглядело его блюдо, а также альтернативный взгляд на происходящее, можно увидеть у моих коллег по жж, cinematographua - Блогеры за кадром кулинарной программы :) и 8zelenoglazaya8 - Закулисная жизнь канала Меню-ТВ., а также gorobina - На съемках кулинарной передачи (закулисье).




Сами съемки лично для меня были не менее интересны, ведь в глубине души мечтаю когда-то и свои рецепты представить в виде телепередачи.




Наверняка, так бывает не везде, но там, в небольшой и удивительно уютной студии, царила настолько дружественная и при этом творческая атмосфера, что трудно было не заразиться общим энтузиазмом. Скорее всего, вкусные блюда, которые по окончанию проходят обязательную дегустацию всеми членами команды, и мы тоже успели поучаствовать, играют свою положительную роль, способствуя тем усилиям, которые прилагает для этого режиссер программы Денис Снижко и вся команда.
Оказывается, и в нашей стране есть люди, которые искренне и с увлечением делают свою работу, при чем качественно и на высшем уровне, придумывая и внедряя настоящие ноу-хау, про которые нам также рассказали. Лично меня это очень радует.

київ

Previous post Next post
Up