В моем понимании, это детали из разряда "гениальное - просто", которые способны сделать ординарное блюдо изысканным и нетривиальным. Желательно, за счет незатейливых манипуляций и не требуя много времени.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9154/163914765.b/0_bb625_11e34e29_XL.jpg)
Именно с такими ожиданиями пришла на съемки передачи "Советы от шефа", которая идет на канале Меню ТВ.
За довольно короткое время, проведенное на съемочной площадке, успела намотать на ус:
- лайм стоит покатать перед тем, как выжимать сок, его будет больше;<
- как вырезать из лайма филе;
- чтобы красиво нарезать базилик, надо сперва свернуть листики трубочкой;
- шефы разделяют мое убеждение - вкуснее, если серединка лосося остается розовой;
- оливки не стоит долго готовить, добавлять в самом конце;
- яйца-пашот получаются только из свежих яиц;
- свежее яйцо, опущенное в воду, опускается на дно, не свежее всплывает;
- вкус кинзы всегда доминирует, так что если задача так не стоит, ее надо брать совсем немного...
Надо было записывать, так как это далеко не все!
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9226/163914765.b/0_bb627_41a934f0_XL.jpg)
Зато забыть закуску из зеленого мусса на листьях цикория я не могла, и в тот же вечер попыталась ее повторить.
По совету ведущего передачи, шеф-повара и собственника ресторана по совместительству, Евгения Вишневского, использовала зелень, которая имелась в наличии в моем холодильнике. В частности попались стрелки чеснока, которые сейчас везде использую, здесь тоже оказались исключительно уместны.
Итак, зелень, цедра и немного сока лайма (можно заменить на лимон, но он менее ароматный) смешивались в оригинале с филадельфией. У меня ее не было, зато нашлись остатки мягкого козьего сыра и обычная фета.
Уверена, и просто нежирный мягкий творог будет вкусно. В следующий раз попробую к нему добавить немного козьего.
В блендере взбила сперва зелень с мягким сыром, чтобы получилась однородная масса, а затем добавила фету.
Выкладывается эта масса на листья цикория, украшается по желанию и настроению красиво зеленью сверху.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6718/163914765.b/0_bb626_1666b79c_XL.jpg)
На все про все максимум пять минут.
Оригинально, вкусно, удобно есть в формате фуршета - идеальная закуска, не правда ли?
У меня получилось с первого раза не настолько красиво, как у Евгения, но и так все оценили по достоинству. Как выглядело его блюдо, а также альтернативный взгляд на происходящее, можно увидеть у моих коллег по жж,
cinematographua -
Блогеры за кадром кулинарной программы :) и
8zelenoglazaya8 -
Закулисная жизнь канала Меню-ТВ., а также
gorobina -
На съемках кулинарной передачи (закулисье).
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6701/163914765.b/0_bb628_cb14646d_XL.jpg)
Сами съемки лично для меня были не менее интересны, ведь в глубине души мечтаю когда-то и свои рецепты представить в виде телепередачи.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9113/163914765.b/0_bb629_2b692621_XL.jpg)
Наверняка, так бывает не везде, но там, в небольшой и удивительно уютной студии, царила настолько дружественная и при этом творческая атмосфера, что трудно было не заразиться общим энтузиазмом. Скорее всего, вкусные блюда, которые по окончанию проходят обязательную дегустацию всеми членами команды, и мы тоже успели поучаствовать, играют свою положительную роль, способствуя тем усилиям, которые прилагает для этого режиссер программы Денис Снижко и вся команда.
Оказывается, и в нашей стране есть люди, которые искренне и с увлечением делают свою работу, при чем качественно и на высшем уровне, придумывая и внедряя настоящие ноу-хау, про которые нам также рассказали. Лично меня это очень радует.