Меню за 2$

Feb 27, 2013 08:00


Недорогих продуктов вполне достаточно, чтобы мне не составило большого труда скомпоновать из них сбалансированное диетическое меню. Конечно, не обойтись без очередных вариаций на тему капусты-морковки-свеклы, но ведь местные сезонные овощи не только самые дешевые, но и самые полезные для каждого из нас, так что не вижу в этом ничего плохого.




Завтрак: омлет на пару с белокочанной капусты.

Кстати, если ситуация позволяет, особенно мне нравится дополнять его стручковой фасолью, которую добавляю замороженную в омлетную массу.



Обед: фасолевый суп-пюре с чесноком.

У меня рецепта нет, но его и писать-то нечего. Я предпочитаю самый-самый простой вариант. Фасоль замочить на ночь, сварить. Лук и неочищенный чеснок (только немного срезать сверху и отделить самую отваливающуюся шелуху) запечь в духовке в фольге около часа, а затем все вместе пюрировать, (чеснок выдавить из кожуры сперва) добавляя воду/овощной или куриный бульон до желаемой консистенции.



Соль-перец, свежая зелень по вкусу.

Салат я обычно съедаю перед супом. В этот раз предлагаю довольно известное блюдо, которое у нас в Украине называют «пелюстки», лепестки.

МАРИНОВАННАЯ КАПУСТА СО СВЕКЛОЙ
  • 1 кочан капусты;
  • 1 средняя свекла;
  • 1 головка чеснока (опционально).
Маринад:
  • 600 мл воды;
  • 2-3 ч.л. морской соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 2-3 горошины душистого перца и несколько черного;
  • 3 ст.л. яблочного уксуса;
  • стевиозид на кончике ножа (опционально).
(У меня на картинках примерно треть)
  1. Приготовить маринад: все, кроме уксуса, довести до кипения, затем выключить и влить уксус. На этом же этапе можно в маринад выдавить чеснок.


  2. Капусту нарезать «шашками».
  3. Почистить свеклу.


  4. Натереть ее, добавить к капусте и тщательно перемешать, хорошо переминая руками.
  5. Влить маринад, еще раз перемешать и накрыть тарелкой.



  6. Оставить при комнатной температуре мариноваться 2-3 суток.

    Ужин: рыба в томатном соусе и пюре из редьки. Если редьку, любую большую - дайкон, другую белую или красную, приготовить каким-либо способ (запечь, сварить, пожарить), то характерный привкус исчезает. Пюре из отварной (15 минут на пару или в воде) имеет совершенно нейтральный вкус, значительно уступает тому, что из цветной капусты, конечно, но зато и дешевле в разы получается. В качестве гарнира к ярким блюдам идет отлично и само по себе, а пара зубков чеснока, сваренных вместе с ним, сделают еще более интересным.


меню, веган/пост, овощи

Previous post Next post
Up