Мои фавориты

Sep 24, 2015 07:00

Решила рассказать о некоторых базовых продуктах - молочка, мясо, крупы и т.д., - которые постоянно покупаю и чье качество, соотвественно, меня более-менее устраивает с учетом их доступности в рамках имеющегося выбора.




Начну с молочных продуктов, которые в моем рационе на втором месте после овощей. Я не считаю их прям очень полезными, нюансов много, но так уж исторически сложилось, что крупы ем мало, яиц (желтков) не больше 2-х в день, в мясе или рыбе вообще не каждый день чувствую потребность, так что особого выбора не остается. Будь моя воля, я бы питалась фруктами, но это не выход. Зато молочные продукты очень разнообразны, можно приготовить невероятное количество самых разных блюд и практически все они мне по вкусу. Кстати, у нас вся семья "молочная" и в принципе в Украине корова хоть и не священное животное, так как наша религия такого не предусматривает, но одна из ключевых фигур в хозяйстве испокон веков. Так что я очень рассчитываю, что в отличие от китайцев (тонкий намек на "Китайское исследование"), наш организм умеет справляться с молочными продуктами правильно и извлекать из них пользу без особого ущерба.
Лирическое отступление затянулось, перехожу ближе к делу.

В моем холодильнике всегда есть Яготинская закваска 0%, на её основе делаю утренний коктейль с отрубями и чиа, а также использую для протеиновых оладий, которые обычно ем через день. Из нее же отвешиваю мягкий творог, но только для выпечки, как капустный пирог, например. Вкус сам по себе мне не очень нравится.

В этом плане значительно выигрывает закваска 0% Белая линия, но она мне редко попадается.

Поэтому для мягкого творога и всех блюд из него без термообработки беру Волошкове поле, 0% в картоне на творог и 1% в стекле на "сметану", которую использую именно как сметану к очень многим блюдам, и тем же капустному пирогу и протеиновым оладьям, и овощным оладьям ( капустным или кабачковым), и просто на творог с ягодами.




Нике тоже делаю творожок именно из этого 1% кефира, он получается 3% жирности, вполне оптимально, как по мне. В основном ей взбиваю с ягодами, добавляю грецкие орехи и/или овсяные хлопья.

Кстати, у нас в продаже есть мягкий творог в Ашане их собственной торговой марки и Президент. Имхо, оба кислые и не вкусные. У Президента недавно еще появился прессованный творог в пергаменте - он вообще ужасен, по составу в том числе.

Прессованный творог беру обычно Обуховский, по структуре также очень нравится "Кагма", хотя смущает, что они дешевле большинства. У Злагоды прессованный творог очень вкусный, но найти в продаже практически нереально. Еще покупаю фермерский на развес.

Молоко сама не употребляю, а Нике покупаю Этнопродукт органическое. Иногда пастеризованное, иногда нет - просто смотрю, какое более свежее.

Сливочное масло мне нравится Первомайское (и их же сгущенку беру, если раз в пятилетку что-то с ней готовлю).

На этом с молочным все, перехожу к крупам. Из наших марок мне больше всего нравится Жменька, тем более у них и органическая линия есть. Хотя еще хорошая гречка у "Зерновита".
Овсяную органическую крупу и отруби покупаю Козуб.
Овсяные хлопья из тех, что у нас продаются, единственные, которые меня устраивают на 100%, - польские органические Bio Planet.

Единственный, зато идеальный хлеб, уже не раз упоминала, Грано Житній. Раньше он был только нарезанным, теперь и буханочки продаются. В составе только цельное зерно, закваска, соль. Для сравнения, например, "Житній хліб на заквасці" собственного производства Новуса в составе имеет "борошно житнє обдирне, борошно пшеничне 1-го ґатунку, сіль, дріжджі промислові, закваска, повидло, маргарин". Мне поплохело, когда прочла. Некоторые люди считают, что читать этикетки - признак орторексии. Имхо, в современном мире это жизненная необходимость, просто чтобы не тратить на это слишком много времени и действительно не зацикливаться, стоит определиться с основными продуктами и каждый раз не рефлексировать.

Говядину беру Козятинского мясокомбината. Не знаю, чем она отличается по сути, но вкус совершенно другой и самые простые фрикадельки на пару (говядина, лук, чеснок сушеный, кориандр) получаются обалденными (главное, не пересушить, я в мультиварке 10 минут ставлю).
Курица - не питай, чого заплакані очі, учитывая технологии их выращивания, но без куриного филе мне жить не удается. Из опробованного мною наименьшим злом показалась "Карпатська птиця". Филе довольно упругое, не рыхлое, жира совсем немного (у вездесущей "Нашой рябы" на филе огромные куски жира).

Самое вкусное какао - DrOetker, хотя как-то при отсутствии выбора купила Мрію и оказалось тоже вполне неплохим на вкус и с точки зрения бжук.

Вот эти продукты составляют основу моего списка в супермаркет. Делитесь своими любимчиками!

київ

Previous post Next post
Up