Эффективная организация готовки: салаты

Sep 28, 2015 07:00

Салат - понятие растяжимое, в этом посте речь пройдет о том, как сэкономить время при приготовлении ежедневных салатов из свежих овощей, без которых трудно представить здоровое питание и интенсивное похудение. Заодно о том, как сделать их вкуснее, сытнее, интереснее!




Как и в примерах с лососем и куриным филе, главным методом остается эффект от масштаба, но не меньшое значение в случае с овощами имеют помощники в нарезке - терки, шинковки, кубикорезки и т.п., а самое необходимое - хороший острый нож.

У многих комбайнов есть вставки-терки, но мне никогда не попадались в них практичные. Обычно это форма "свекольной терки", которая мало применима к салатам. Я чаще всего пользуюсь бернеровской теркой для шинковки капусты, нарезки соломкой огурцов, кабачков, свеклы, морковки, дайкона и овощерезкой "Аллигатор люкс" для редиски, помидоров, перца, огурцов, авокадо, лука кубиками.

Что касается ножей, есть миллион нюансов, как выбрать хороший, главное же - следить, чтобы он оставался острым. Не забывайте, что действительно качественные профессиональные ножи нельзя точить дома, для этого требуется специальное оборудование. Для нарезки овощей мне нравятся керамические ножи, хотя это дела вкуса. Кстати, они тоже тупятся со временем, хотя и не так быстро, как стальные.

Теперь перейдем к тому, как использовать эффект от масштаба в готовке салатов. Самое очевидное - настрогать овощи наперед на несколько дней. Имхо, это крайний вариант, если приготовить свежий категорически не будет времени. В таком случае каждый овощ надо хранить в отдельном контейнере, желательно вакуумных, без каких-либо заправок и соли. Смешанный салат не подлежит хранению.
Я минимизирую время для готовки салатов следующим образом.




После сбора/покупки овощей сразу всё мою.




Сперва тщательно в миске, потом споласкиваю под проточной водой.




Даю стечь воде и просохнуть.




Зелень в сушилке-центрифуге.




"Зеленью" у меня считается и наше брокколи, которое категорически не хочет формировать нормальные головки и едим его сырым в салатах. Только Кириллу на пару готовлю.




Когда все высохло, начинаю формировать пакеты на каждый день из набора овощей.




Помидоры класть последними сверху, чтобы не помялись.




Зелень заворачиваю в бумажное полотенце - удобнее доставать из пакета, а главное, она так дольше хранится (во влажной бумаге и закрытом пакете). Свекровь моя просто ставит в банку с водой в холодильнике.




Каждый пакет завязываю. Потом, чтобы приготовить салат, мне не надо их доставать пять штук с разными овощами и каждый раз возиться с мойкой-сушкой.




Если откровенно, шанс, что приготовлю салат и нормально поем, а не объемся яблок, в разы выше, когда у меня наготовлены такие наборы. Уточню, что не в одно лицо съедаю все овощи - это нам на двоих с Никой (муж предпочитает просто нарезку из овощей, поэтому для него у меня отдельный пакет).




Сейчас основной мой салат, исходя из того, что выросло, - нашинкованная и перетертая со щепоткой соли капуста (кочан не делю заранее в набор, просто храню сам по себе в пищевой пленке), огурцы четвертинками кружочков, помидоры и перец кубиками, зелень. Вкуснее всего с нерафинированный подсолнечным маслом, но в основном оливковым заправляю.

Кроме того, практически во все салаты добавляю сушеный чеснок, научилась у Оли. Теперь это вообще моя приправа #1 для всего, мяса-рыбы-овощей-несладкой выпечки, перестала играться с маленькими упаковками, купила последний раз сразу пол кг, так в разы дешевле получается. Он бывает разной формы, мне больше всего нравятся мелкие гранулы (бывает еще порошок, крупные гранулы и лепестки).
Многие любят и черный перец (или смесь перцев в мельничке лучше), но я как-то не воспринимаю его в салатах.
Так же не фанат добавлять лимонный сок, хотя это классика и иногда использую. Мне безумно вкусно с белым винным уксусом и несколькими пылинками стевиозида. Кстати, в некоторые салаты будет неплохо именно стевия, которая сушеные листья, а не экстракт - зеленая.

Намного сытнее, что очевиден, и вкуснее, как по мне, если в салаты добавлять белковое - вареные яйца, куриное филе (приготовленное по технологии сувид просто идеально), отварная телятина, тунец, красная рыба - любая, с/с, на пару, гриль или тот же сувид.
Тогда салат превращается в полноценное блюдо, у меня часто оно служит обедом (с солью не хочу на ужин, а во время беременности меня не оригинально потянуло на соленое и с тех пор салаты и супы я солю немного).
Орехи могут кардинально к лучшему изменить некоторые салаты. Причем в салатах есть орехи более безопасно, чем сами по себе, так как нет риска увлечься и съесть слишком много. Просто несколько орехов вообще ни о чём и есть их совсем грустно.
Бобовые - зеленая и черная чечевица, фасоль, нут, горошек - тоже внесут неоценимый вклад.

В основном готовлю салаты из всего, что есть, но особенно любимые, хотя и совсем простые сочетания такие:
- молодая капуста, огурец, укроп (именно укроп, никакой петрушки в нем не приемлю), масло, соль (в прежние времена это было чуть ли не единственное блюдо, которое солила) - самый любимый вообще, и у Ники тоже;
- помидоры, руккола, оливковое масло и белый винный уксус (в этот из белкового тунец отлично вписывается);
- помидоры и ялтинский лук, соль, нерафинированное масло;
- свёкла с грецкими орехами.

Кроме того, в каталоге есть такие варианты салатов:
Салат из тофу с огурцами
Салат с нутом и помидорами
Салат острый капустно-сельдерейный
Салат из моркови, сельдерея и яблока
Салат из помидоров с зернистым творогом
ОЛИВЬЕ ДИЕТ
"Мимоза" диетическая

веган/пост, овощи, полезно знать

Previous post Next post
Up