Исторические загогулины. История о фанатике одной идеи. Продолжение 1.

Jan 25, 2014 19:50

Но сначала по поводу комментариев к предыдущему посту.
Уважаемый hranitel_drev! Я не согласна с тем, что кто бы ни пришел на место Гайдара, он поступил бы так же, и во-всяком случае, результат был бы тот же. Мне кажется, это принципиально неверно. Безвариантных ситуаций не бывает. От каждой точки возможно несколько путей, можно двигаться в разных направлениях, и какой именно путь реализуется, зависит от множества факторов, и в большой степени от личности, которая руководит процессом. Я считаю, что у России был шанс стать демократической страной, а Ельцин, Гайдар и Чубайс лишили нас этого шанса, сформировав алигархический капитализм, при котором демократия невозможна.

Дорогие френды! Я начала свою лениниану в день смерти Ленина в январе прошлого, года ( ссылка). А потом, как это всегда со мной бывает, что-то отвлекло, какие-то впечатления дня, я предполагала вернуться к этой теме, да так и не вернулась. А в этом году юбилей - хороший повод, чтобы вернуться.
Я обещала рассказать любовную историю Ленина, разговор о ней зашёл не так давно в связи с темой сексуальной революции. Я собиралась пересказать то, что мне рассказывала Елизавета Яковлевна Драбкина. Е.Я. в возрасте пятнадцати лет жила у «Ильичей». Я рассказывала, что товарищи часто подбрасывали своих детей Ильичам, потому что товарищи мотались по стране, а Ильичи жили оседло. Лиза жила у Ильичей, когда умерла Инесса Арманд, видела Ленина в это время, и, вероятно, тогда Надежда Константиновна и рассказала ей эту историю.
Но рассказывать Лизину версию отношений Ленина и Инессы Арманд, которую она услышала от Крупской, я передумала. Сейчас, в связи с юбилеем, об этом много говорят и пишут во всяческих СМИ, много всяческих толков, разнотолков и кривотолков, и вмешиваться в это мне как-то не хочется. Я хочу только предложить свой ответ на вопрос: почему Ленин не оставил Надежду Константиновну и не ушел к Инессе? Некоторые считают, что он просто выбрал более удобную спутницу жизни, более привычную и испытанную, дорожил стабильностью. Другие считают, что он не хотел обидеть Надежду Константиновну, верного, надежного товарища.
Конечно, обидеть товарища для Ленина было невозможно. Всем известно, как он относился к товарищам, почти в каждого из них он был влюблен. И когда товарищи становились противниками, разлюбить их он не мог. Я имею в виду, например, Мартова или, например, Малиновского. После революции Малиновский был разоблачен как агент царской охранки. Ленин не хотел верить этому и не поверил, и был против того, чтобы Малиновского судили. Но с Надеждой Константиновной все иначе. Она отпустила бы Ленина и даже нашла бы множество ободряющих и утешающих слов. В ее отношении к мужу было много материнского. Ленин расстался с Инессой потому, что испугался силы охватившего его чувства. Ленин был человеком одной идеи, одной страсти, каждая минута его жизни была посвящена революции. Любовь обрушилась на него, она захлестнула его, как удушье. Он вообразить не мог, что отношения с женщиной могут стать так важны, что страсть может лишить его контроля над собой, может сломить его волю. Он выбирал не между Инессой и Надеждой Константиновной, а между Инессой и революцией. Он был человеком больших страстей, а две большие страсти не могут ужиться в одной душе. Он выбирал между чувством и долгом и выбрал долг. Это Аристотелева трагедия в чистом виде и вполне античного масштаба. Аристотель считал, что трагедия это произведение о противоречии между чувством и долгом в душе человека. Это противоречие приводит к гибели героя, если не вмешаются внешние силы в виде «бога из машины».
А с Лениным было так. Он решил не видеться с Инессой, и известно письмо Инессы, в котором она пишет, что не обижается на него даже за то, как он «провел расставание», но только она не понимает, почему им нельзя видеться, просто видеться, почему он лишает ее и этой радости? Известно письмо из записки Ленина к ней, полное раскаяния, признания вины. В чем он виноват и в чем раскаивается? В том, что любовь была или в том, что он от нее отказался? С Кавказа, откуда Инесса уже не вернулась, она прислала письмо своей подруге. В этом письме она писала, что жизнь ее стала унылой, потеряла всякую прелесть, что свою работу она выполняет механически, что душа иссохла, и в душе остались только В.И. и дети. В это письмо подруге был вложен запечатанный конверт, адресованный В.И. Инесса писала, что в случае ее смерти (странно, откуда взялась мысль о смерти?) подруга должна отдать этот конверт Марии Ильиничне, а та передаст его брату. Я думаю, что Ленин прочел это письмо до похорон Инессы. Все воспоминатели, которые присутствовали на похоронах, рассказывают, что Ленина за гробом вели под руки, он не мог идти самостоятельно, и глаза его все время были закрыты, похоже, что открыть глаз он не мог. Я предполагаю, что первое серьезное нарушение мозгового кровообращения, произошедшее именно после прочтения письма, было вызвано сильным эмоциональным стрессом. Я думаю, это был первый звонок, первый удар. Было это в конце двадцатого года, а в конце двадцать второго года было повторение, и болезнь стала настолько серьезной, что Ленин больше не мог выполнять обязанности руководителя государства в полной мере. А вскоре и вообще перестал быть Лениным, той личностью, которая носила это имя. Любимую женщину Ленин пережил на два года, последний год бессознательной жизни и мучительной агонии не считаются.

Продолжение следует.

Ленин, Исторические загогулины

Previous post Next post
Up