Исторические загогулины. История о фанатике одной идеи. Ответы на комментарии.3

Feb 18, 2013 13:31

Дорогие френды!
Я хотела продолжать ленинскую тему, но опять увязла в комментариях. На этот раз ваши комментарии меня несколько разочаровали. Разочаровало не то, что вы со мной не согласны, а то, что вы не согласны так неинтересно, банально, скучно, предсказуемо, так приземлено и бескрыло. Я вовсе не представляю Ленина белым и пушистым, кстати, до революции мы еще не дошли, я назвала Ленина фанатиком одной идеи, а люди, посвятившие свою жизнь страстному служению одной идее и реализации этой идеи, тем более, когда эта идея - революция, белыми и пушистыми не бывают. Разница в моем и вашем отношении к Ленину и революции - это разница поколенческая. В последнюю субботу по «Культуре» в рубрике «Линия жизни» была встреча с Александром Аскольдовым, кинорежиссером, который снял фильм «Комиссар». Мы с Аскольдовым примерно ровесники, он на 5 лет меня моложе. Мы с ним в каком-то смысле одного происхождения. Биографии наших родителей и наши с ним похожи, мы с ним как-то все время находились рядом, по соседству, но знакомы не были.

Отец Аскольдова в Первую мировую войну был солдатом и членом солдатского комитета. Эти солдатские комитеты после приказа Временного правительства о выборности офицеров, руководили выборами офицеров. Кадровых офицеров, как правило, отстраняли, а частенько и расстреливали. Потом отец Аскольдова в Гражданскую войну воевал, естественно, на стороне красных, и получил, как утверждает Аскольдов, три ордена Красного знамени. В это даже трудно поверить, я другого такого случая не знаю. Людей, получивших два ордена Красного знамени, я знаю, два ордена было у Буденова, а о трех орденах никогда не слыхала. В начале 30-х отец Аскольдова в Новосибирске руководил строительством оборонного завода. Завод был построен и в Великую Отечественную войну сыграл роль в вооружении Красной Армии. В середине 30-х отца Аскольдова послали на Украину, в Киев, тогда же и туда же, куда направили и моего отца. В Киеве он был директором завода «Большевик», а мы жили в одной трамвайной остановке от этого завода. Наш дом назывался Дом специалистов, и я думаю, что Аскольдов жил в том же доме. В 37 году его арестовали и расстреляли.
Почти всех мужчин в нашем доме расстреляли, за исключением тех, кто застрелился сам. Самоубийств было много. У Аскольдова взяли не только отца, но и мать, и НКВДшник, уводивший мать, сказал товарищу: «Сейчас отвезу ее и вернусь за мальцом». Услышав это, маленький пятилетний Саша после ухода НКВДшников оделся, надел башмаки, и первый раз в жизни ему удалось завязать шнурки, подвинув стул к двери, открыл замок и вышел в ночь. Он нашел друзей своего отца, те отвезли его в Москву к бабушке, и таким образом он избежал детского дома для детей врагов народа. У бабушки его никто не искал. Он окончил школу и поступил на филологический факультет МГУ и учился примерно в те же годы, что и я. Потом он окончил Высшие режиссерские курсы и в 1967 году снял замечательный фильм «Комиссар». Я думаю, что ни у кого из вас, даже у самых ярых антисоветчиков и антикоммунистов, нет к этому фильму никаких претензий. Фильм не вышел на экраны, его не просто положили на полку, а было распоряжение его смыть, и он чудом сохранился благодаря С. Герасимову. Аскольдова исключили из партии, запретили заниматься профессией, возбудили против него судебное дело, какое-то непонятное, которое тянулось бесконечно долго, и было прекращено, кажется, только в 1990 году. Премьера фильма в нашей стране состоялась только в 1987 году.
Так вот, я хочу сказать, что мы с создателем фильма «Комиссар», судя потому, что он говорил на встрече в «Линии жизни», полные единомышленники и единочувственники. Не смотря на все пережитое, он сохранил пиетет к революции и людям революции, к героям Гражданской войны. Он сказал, что и сейчас ему симпатичен Чапаев, и он не готов: «Целовать в одно место Колчака», - который теперь в такой моде. И не смотря на эти свои убеждения, именно Аскольдов снял великий фильм, полный высокого гуманизма, фильм, в котором противопоставляются фанатичное служение идее и человечность, человеческое в человеке. Что-то я не знаю, чтобы кто-нибудь из режиссёров поколения наших детей, снял бы фильм такого же уровня и с таким же состраданием к человеку и любовью к нему.

Ленин, Исторические загогулины

Previous post Next post
Up