Кошерное меню

Aug 22, 2014 00:00

Мне в очередной раз надо будет принять "кошерных" гостей, в числе прочих. Раньше я в таких случаях подавала им отдельную, согласованную с ними,  еду. На этот раз решила приготовить полностью кошерное меню для всех. Общие правила мне известны, вопросы в деталях ( Read more... )

гости, что бы съесть

Leave a comment

Comments 28

padoga August 22 2014, 03:43:49 UTC
Я не знаю какая у них степень соблюдения, но на всякий пожарный готовить лучше в одноразовых формах таких из фольги.
Заменять сливки кокосовым молоком нет нужды, если не будет ничего мясного.
Я не знаю что такое морской язык на иврите, но если вы проверили, то ок. Лосось всем привычнее.
В целом все ок.

Reply

tango_culinar August 22 2014, 04:05:38 UTC
Cпасибо огромное!!!
Тарелками и приборами пользуются без проблем. Но готовить буду в индивидуальных формах, конечно. Я уже раньше спрашивала, почему лосось холодного копчения едят, а жареный или запеченный - нет. Тут-то и выяснилось, что кастрюли-сковороды-противни не подходят. :)

Reply

padoga August 22 2014, 04:11:42 UTC
Ну, в целом, если они едят из ваших тарелок, то они не в крайнем спектре и могут и и суп из кастрюли, но это таки риск.

Удачи в приеме)

Reply


rozik1965 August 22 2014, 05:02:47 UTC
С морским языком проблем нет, он из семейства камбаловых(на иврите "рыбы моисеевы"), очень даже благородная рыба с точки зрения кашрута. На иврите будет соль, или солея(как и на латыни, что значит подошва)
Насчет сыра или брынзы: Надо спросить, чем сквашивали. Может быть фермент(ренин) животного происхождения.Обычно продавцы знают.Тут вопрос уровень "кошерности" гостя. Со сливками проблем нет
Зеленый салат, и всю зелень замочить чуток в соленой воде на предмет жучков-червячков-личинок, чтобы всплыли, если есть. Обычно, люди, придерживающиеся кашрута, покупают зелень специальной фирмы. Ну и просять муку через очень частое сито обязательно по той же причине.Если нет, подойдет капроновый чулок. Это важно

Reply

tango_culinar August 22 2014, 12:08:03 UTC
Спасибо! Про жучков в салате знала, а вот про муку и не подумала. Просеем, что нам стоит!
Про сыр-брынзу подумаю, чем заменить, уточнить, чем сквашивали, нет возможности. Можат вообще переиграть и подать на закуску рёшти с копченым лососем и сметаной?

Reply

rozik1965 August 22 2014, 12:41:51 UTC
Ты затейница.Это типа драников?
Можно, однако полакомиться саранчей, она кошерная(гыыыы, правда-правда) У меня был шок, когда узнала

Reply

tango_culinar August 22 2014, 12:52:30 UTC
Ааааа, про саранчу - убила!)))

Reply


rozik1965 August 22 2014, 05:16:33 UTC
Упс, есть важная поправка насчет рыбы. Позвонила религиозной клиентке, у нее муж надзиратель кашрута(не знаю, как точно перевести профессию, санэпидеминспектор кашрута? :). Готовить рыбу с молоком заперщено в любом виде, но... Ашкеназам разрешено потреблять рыбу вместе с молочными блюдами за одной трапезой, то есть к рыбе спокойно подается салат с брынзой, а сефардам запрещено и это, как и с мясом. Так что сливки отпадают, надо покупать растительные. Обычно есть в отделах для тех, кто не переносит лактозу, или кокос.

Reply

tango_culinar August 22 2014, 12:09:34 UTC
Bот, чуяло мое сердце, что там подвох может крыться! Все понятно, значит кокосовые. Спасибище!!

Reply

rozik1965 August 22 2014, 12:33:58 UTC
А я вот про рыбу не знала. В ресторанах с рыбной кухней видела молочные блюда, вот и думала, что можно готовить рыбу в молоке. Кстати, о посуде. Многие религиозные пользуются стеклянной посудой, чтобы не держать два комплекта(Суперультраортодоксы в халатах наверное не в счет) Стекло, считается, не впитывает и можно из той же тарелки есть сегодня мясное, а завтра молочное. Я своим религиозным клиентам всегда подаю кофе-чай-питье, если попросят, в стеклянных стаканах.

Reply

tango_culinar August 22 2014, 12:40:33 UTC
Оооо, какие тонкости! Буду знать и впредь учту.
Кстати, значит и запекать тогда в стеклянной огнеупорной форме можно?

Reply


karaidel August 22 2014, 06:21:34 UTC
Смотри, после мясного нельзя есть молочное 6 часов, после молочного мясное - 2 часа (беру максимум, сроки могут различаться в разных течениях). Так что в идеале лучше подать всё парве - не мясное и не молочное. Так что я бы исключила сыры и сливки заменила на кокосовые или соевые. Или уточни готовы ли они будут в это время есть молочное. И, да, приготовленное строго в одноразовой посуде - кухня-то у тебя не кошерная. Пирожки - отлично, но тесто на воде. Морской язык годится. С фруктами осторожно, фрукты с дерева младше 3 лет некошерны ("орла"). Овощи, зелень, грибы, ягоды можно без ограничений.

Reply

tango_culinar August 22 2014, 12:17:35 UTC
Как раз из этих соображений мясного ничего не будет, только рыба, овощи и молочное.
Меня вот удивляет, что есть из моих тарелок они не возражают, а готовить надо в одноразовом. Но сделаю, конечно.
Про фрукты интересно, не знала.
Спасибо!

Reply


bibulka August 22 2014, 10:07:32 UTC
Надо еще подумать об алкоголе. С вином и коньяком могут быть проблемы.

Reply

tango_culinar August 22 2014, 12:19:19 UTC
Думала уже, а как же! Коньяк среди бела дня и предлагать не буду, вино кошерное куплю, у нас есть неподалеку магазины.

Reply

bibulka August 23 2014, 06:09:01 UTC
Замечательно!
Я еще вспомнила, что с молочными продуктами может быть заморочка(помимо сочетания с рыбой и использования сычужного фермента). Но вы ведь решили не использовать молочные продукты, так что это не важно. У нас 2 раза жили религиозные гости. С тех пор у нас сохранилась кошерная посуда и базовые представления о кашруте.

Reply


Leave a comment

Up