Кошерное меню

Aug 22, 2014 00:00

Мне в очередной раз надо будет принять "кошерных" гостей, в числе прочих. Раньше я в таких случаях подавала им отдельную, согласованную с ними,  еду. На этот раз решила приготовить полностью кошерное меню для всех. Общие правила мне известны, вопросы в деталях ( Read more... )

гости, что бы съесть

Leave a comment

rozik1965 August 22 2014, 05:16:33 UTC
Упс, есть важная поправка насчет рыбы. Позвонила религиозной клиентке, у нее муж надзиратель кашрута(не знаю, как точно перевести профессию, санэпидеминспектор кашрута? :). Готовить рыбу с молоком заперщено в любом виде, но... Ашкеназам разрешено потреблять рыбу вместе с молочными блюдами за одной трапезой, то есть к рыбе спокойно подается салат с брынзой, а сефардам запрещено и это, как и с мясом. Так что сливки отпадают, надо покупать растительные. Обычно есть в отделах для тех, кто не переносит лактозу, или кокос.

Reply

tango_culinar August 22 2014, 12:09:34 UTC
Bот, чуяло мое сердце, что там подвох может крыться! Все понятно, значит кокосовые. Спасибище!!

Reply

rozik1965 August 22 2014, 12:33:58 UTC
А я вот про рыбу не знала. В ресторанах с рыбной кухней видела молочные блюда, вот и думала, что можно готовить рыбу в молоке. Кстати, о посуде. Многие религиозные пользуются стеклянной посудой, чтобы не держать два комплекта(Суперультраортодоксы в халатах наверное не в счет) Стекло, считается, не впитывает и можно из той же тарелки есть сегодня мясное, а завтра молочное. Я своим религиозным клиентам всегда подаю кофе-чай-питье, если попросят, в стеклянных стаканах.

Reply

tango_culinar August 22 2014, 12:40:33 UTC
Оооо, какие тонкости! Буду знать и впредь учту.
Кстати, значит и запекать тогда в стеклянной огнеупорной форме можно?

Reply

rozik1965 August 22 2014, 12:46:47 UTC
Позвонила уточнить. Можно, если конечно вы в ней не варили что-то ужасное, типа свинины или креветок. "Невпитываемость" относится только к сочетанию мясное-молочное

Reply

tango_culinar August 22 2014, 12:35:41 UTC
Тогда можно спрошу еще? :)
Если я другим гостям перед тем, как сядем за стол, предложу на отдельном блюде к аперитиву хамон, салями и т.п. - это не возбраняется? Или лучше вобще избежать присутствия мясных продуктов в любом виде?

Reply

rozik1965 August 22 2014, 12:51:49 UTC
Мне кажется лучше не надо, это все-таки неприятно, примерно, как если бы перед вами выставили жареных червяков,или шашлычки из кошечки, то, к чему вы испытываете отвращение. Моя покойная бабушка в старости ни о каком кашруте не думала, была не из религиозной семьи, но если мы нажарим сосиски в ее сковородке, она ее выкидывала, ей было противно. С детства укоренившаяся привычка: свинина-мерзость

Reply

tango_culinar August 22 2014, 13:06:01 UTC
Подтвердила мои опасения. Значит, только пирожки на один укус.

Reply


Leave a comment

Up