Дрожжевое опарное тесто

Feb 24, 2017 22:46

Наталья adarcha захотела попробовать готовить дрожжевое тесто. Вот, делюсь. А вдруг кому-то еще пригодится.

Берем продуктов из расчета на 0.5 литра молока (если меньше или больше будешь разводить теста: соответственно пропорции уменьшаешь или увеличиваешь).


Итак, берешь 0.5 литра молока. Сначала возьмешь только часть его (1 стакан), подогреешь и раскрошишь туда ¼ пачки прессованных дрожжей, добавишь туда 1 ст.л. сахара, размешаешь все и ждешь, пока дрожжи проснуться и начнут работать (на это нужно примерно 10-15 минут).

После того, как дрожжи начнут пениться и убегать из стакана, выливаешь эту бурлящую массу в остальное тоже подогретое молоко. Добавляешь туда просеянную муку до тех пор, пока тесто не получится консистенции жидкой сметаны. Если это будет сладкая выпечка - добавляешь туда 1-1.5 стакана сахара. Припорашиваешь эту массу тонким слоем муки, накрываешь тонким полотенцем и ставить в теплое место (зимой я ставлю к батарее).

Примерно через час опара начнет подниматься и пузырится. Самое время продолжить приятную работу по приготовлению прекрасного теста. Добавляешь в тесто 3-4 яйца (лучше - желтеньких, деревенских или купленных на рынке, а если нет такой возможности я беру магазинные: «Яйца от молодых кур», а если их не нашла - «Молодецкие», они более менее желтые, не сравнить, конечно, с украинскими, даже белыми, но все же лучше остальных).

Затем вливаешь в тесто растопленное сливочное масло (половину 200 г пачки). Хорошо это все вымешиваешь. Если готовишь сладкое тесто - можно сразу добавить пакетик ванилина. Затем добавляешь туда просеянную муку (чесс слово, даже не знаю сколько: наверное, не меньше 3-4 стаканов, как мне кажется), постепенно его размешивая ложкой, а затем - вымешивая его своими ручками (может быть можно при помощи каких-то тестомешалок, но я ими в этом случае не пользуюсь, так как считаю, что живое тесто любит руки, а не технику). Тесто должно получится такое, чтобы его можно было раскатывать.

Когда все будет готово, ставишь тесто опять в тепло (на час-полтора), чтобы оно опять поднялось.

Ну, а когда оно поднимется, лепишь из него то, что тебе позволит твоя фантазия.



Кулинарные рецепты

Previous post Next post
Up