Вена встречала нас русским отелем с флорентийским ковром (Флоренция меня преследовала до самой Вены - да). Совершенно достоевская бабка долго лечила, что мы форменные негодяи, т.к. не предупредили о наличии мелкого ребенка и должны еще доплатить 20 или 30 евро (без изменения спальных мест). Ее не волновало, что ребенок спит с родителями, она тыкала в морды бланком от каких-то австрийцев, которые все сделали как надо.
Номер оказался крохотный - правильно я не хотела связываться с этим отелем, но в соседнем мест не было, а хотелось окопаться возле зоопарка.
Потом мы поприключались с добыванием еды: ресторана при отеле не было, почти все забегаловки в округе или были закрыты после девяти, или обслуживались шахидами, которые не брали карточки. Приходилось увеличивать радиус нарезаемых кругов, но квест все-таки был пройден с забавным результатом в виде блюд итальянской кухни.
Знакомство с Веной решили осуществить пешим ходом с вовлечением общественного транспорта, бросив машину недалеко от сего стража.
Кому как, а мне Вена в первую очередь вспоминается этой суровой птичкой, хотя мы исходили весь Ринг, но лучше по порядку.
Перед поездкой нас пугали страшно сложным венским мето, что осложнялось полным незнанием языка, кроме радостного "гитлер капут!", но я нашла его проще московского и до Штефенцплац мы добрались быстро и легко. Правда поначалу кажется, что вылез где-то в Питере.
Время - полдень, мы всё успеем. Зачем-то купили совершенно цыганскую карту с альтернативным переводом достопримечательностей, но это нас не спасло, мы все равно в конце-концов ломанулись на север Ринга, а там ничего интересного, лучше задержаться здесь, в самом центре у Собора Святого Стефана.
Фотографировать целиком его можно только с крыш, слишком тесно зажат среди домов, но по частям вроде получилось.
Конечно меня первым делом принесло к Стражам. Они были целы и невредимы, хотя я же помню, что разрушила их в пыль собственными руками в "Гибели Властелина Колец".
Вот так в полный рост попытались запечатлеть. Он огромен и все "щетинки" - горгульи. И вокруг больше никакой готики!
В самом центре города - памятник изобретателю печатного станка.
Зашли и оказались в довольно знакомой обстановке, поняли, что нас занесло на север Ринга, потому что это греческая церковь.
Рядом пристроилось питейное заведение с такими родными орлами.
А уличная торговля цвела подобными экземплярами:
Дома становились все более питерскими и наконец нас вынесло на северную окраину ринга, мы развернулись, сказали друг другу: "Так, забыли, начинаем все сначала". И понеслись в поисках Хофбурга. Навстречу внезапно выплыли две осмысленные рожи парня и девушки. Конечно, это были наши! Мы проболтали четверть часа, убеждая их прервать продвижение на север, они оправдывались, что их влечет туда зов желудка. Мы посоветовали найти Розенбергер и сами пошли его искать. Оказалось, что это не плод воображения и не сфиноферма, а на самом деле едальня.
А детям даже выдают шарики.
Оказалось, мы совсем рядом с площадью Альбертины. Музей так разросся, что граничит с Хофбургом, а значит мы недалеко.
Но в гости к Евгению Савойскому заглядывать не стали, выдохлись после Италии.
Покружились по площади, рассматривая многосоставную скульптурную композицию памятника антифашизму.
Встретили лошадок с бронированными ушами.
Йозефсплатц, на которую мы свернули далее, вся в лесах, только памятник реформатору Йозефу II не затянут сеткой. Почти копия памятника Марку Аврелию. Рукой указывает направление движения к Хофбургу, где мы долго гуляли (но об этом отдельно).
Пройдя через сад с розами, оказались у Парламента, вокруг которого можно ходить часами, но они там работают!
Афина охраняет их от грохота трамваев.
Нда... я бы тоже хотела тут работать...
А в обеденный перерыв уходить гулять в парк возле Ратуши. Там исполинские деревья, цветы, лавочки и фонтаны, там можно отдохнуть.
На скамеечках автрийки что-то вяжут. Я так не умею, но научусь.
Рядом с лавочками питьевые фонтанчики.
За спиной, из-за фонтана видна Ратуша, а напротив - королевский театр.
Но наша цель - большая неоготическая Ратуша. Она великолепна.
Пройдя через весь парк вдоль трамвайных рельсов, мимо памятника Фердинандту I, защитившего город от турков, подошли к университету.
Мне всегда интересно в чем люди учатся ,один из показателей общего уровня.
Еще правее - готическая Вотивкирхе на реставрации.
Музейный квартал.
К этому слоненку у музея естественной истории мы шли прицельно. Он единственный такой не белый и не зеленый на площади Марии-Терезии.
Площадь Марии-Терезии...
В жаркий день тянет к фонтанам с рыбами и черепахами.
Миновав ворота Хофбурга, через которые обычно заходят все нормальные люди (а не так как мы - через Альбертину), внезапно были застигнуты кратковременной грозой и понеслись прятаться под раскидистыми ветвями леревьев парка, в котором был обнаружен памятник Моцарту.
Мы оккупировали лавочку с видом на старинный особняк и вяло отбивались от азиатки, сокрушающейся как холодно ребеночку промокшему. "Он северный" - на разные лады повторяла я ей по-английски. Азиатка не отзывалась, а только улыбалась и вытаскивала из недр балахончика конфетки (призванные согреть и высушить, видимо). Но внезапно с лавочки отозвалась большая пожилая тетка: "Закаленный!". Было ужасно неожиданно и приятно. Проболтали весь дождь. Тетка в Вене четверный раз, все уже посмотрела, поделилась печальной вестью, что сокровищница сегодня закрыта и предложила посмотреть зоопарк.
Мы и правда согрелись от нормального разговора, а потом вылезло солнце и снова стала даже жарко.
Так что до оперы мы добрались вполне сухими и нас даде пустили в холл.
Оперы нам показалось мало и мы спустились до филармонии.
А потом через парк к Карлскирхе с какой-то современной фигней посреди озера.
В этом парке мы застряли надолго, поэтому до Ринга едва доплелись, по пути удостоив чести местный мак. Люка рыдала по какому-то своему поводу. Девушки в кафе это не могли долго выдержать и в утешение принесли ей какой-то детский кофе=десерт.
Поэтому нас хватило на рывок до желтого трамвайчика, делающего полный круг с экскурсией. Наши туристы нагло дурили кондуктора, выдавая взрослых юношей за детей до 14 лет. Местные только смеялись. Нам повезло попасть на самый последний желтый трамвайчик в этот день и даже сделать полтора круга с русским аудиогидом, так что сил как раз хватило, чтобы прыгнуть в метро и успеть "домой" на вечерний матч чемпионата по футболу в спортбаре с эпическими порциями тушеных ребрышек и красным пивом...
Галерея
http://www.taiellor.ru/taiellor-fotoart/2012-21vena2.html Прошлые шаги:
00. Поехали! 01. Котка (Финляндия) 02. Турку(Финляндия) 03. Аландские острова (Финляндия) 04. Стокгольм 05. Мосты Дании 06. Копенгаген - Замок Розенборг и крепость Кастелет 07. Копенгаген - центр 08. Гамбург 09. Кассель 10. Аален-Вальдхаузен 11. Бавария 12. Цюрих 13. Люцерн 14. Берн 15. Монтрё 16. Шийон 17. Аоста 18. Милан 19. Генуя 20. Пиза 21. Вечерняя Флоренция 22. Флоренция-центр и набережная Арно 23. Венеция 24. Падуя 25. Вокермаркт (Австрия) 26. Вена.Ринг 27. Вена.Хофбург 28. Вена. Шеннбрун 29. Вена. Шеннбрунский зоопарк 30. Братислава 31. Тренчин (Словакия) 32. Краков 33. Люблин