19. Галопом по Европам-2012. Генуя

Jan 09, 2013 16:00

От миланской грозы мы благополучно убежали и похоже, что убежали от холода совсем, кондиционер в машине работал на полную мощность, степи с выжженной травой и смутное ощущение близости моря обманчиво убеждали, что мы движемся по трассе Краснодар---Славянск-на-Кубани. И даже выезд на горную дорогу подтверждал, что мы где-то в российском причерноморьи, но... откуда бы такие шикарные дороги, да еще и с жадными терминалами, радостно вопящими голосом механической тетки "Ариведерчи!" И головокружительная эстакада, с которой как на ладони старый-новый город, зажатый между горами и морем...
Пусть другие города оспаривают право называться родиной Колумба, но когда смотришь на него с высоты горной дороги или с ночной набережной грузового порта, веришь, что мечтатель и искатель Индии непременно отсюда.




Не удержалась, щелкала прямо с дороги город-муравейник в красных=желтых-оранжевых домиках с исключительно зелеными ставнями. Город, где не может не быть пробок, где не может быть парковок и широких улиц. Город с внезапно оюжневшими питерскими двориками, просоленными жарким морским воздухом.











Монумент, посвященный первой мировой войне. Навигатор в колодцах домов вечно затыкался, мы навернули несколько кругов, проезжая мимо монумента и аварии, в которой лихой мотоциклист свернул зеркало бокового обзора какой-то машины. Аварию медленно и обстоятельно оформляли. Мы поом туда снова возвращались, так что могу заверить, что полицейский с блокнотиком меддитировал там никак не меньше полутора часов. Ему торопиться некуда. Вобщем там всем некуда торопиться. Поэтому на мотоциклах возят даже детей без шлемов, скорости не такие великие, как в Милане, но все равно - экстремально по нашим меркам, слишком тесно.



Клумбы выдают морской порт. Вообще клумб мало в городе, все застроено, но эта вот такая выпендрежная, с парусами и якорями.


А в этом лабиринте начал сходить с ума навигатор, вроде невысокие дома, но сплошные стены, исписанные граффити и уклеенные обьявлениями и рекламками.






Старинные башенки прямо посреди дороги.


Собор Сан-Лоренцо - постройка 12 века. Хранит мощи Иоанна Крестителя и один из трех канонизированных граалей. Мы к нему еще вернемся, с площади Маттеотти его видно лишь частично. Надо было припарковаться и оглядеться.


Машину поставили прямо у входа в иезуитскую церковь святых Амвросия и Андрея.




Палаццо Дукале обсижен голубями, бомжами, хиппи и цыганами, а я надеялась найти спокойную кафешку.




Поэтому мы обогнули его и вырулили на площадь Феррари. Машинок одноименных не наблюдалось, но площадь шикарная...


Театр Карло Феличе и уже совершенно родной Гарибальди.




Фонтан - символ Геную плескался неохотно по случаю жары.


Он просто теряется среди красивых зданий.


Навершие театра, естественно - Апполлон. У театра собиралась компания людей лет тридцати, прямо встреча одноклассников. Они встречали друг друга бурными объятьями и поцелуями независимо от пола. Они воодушевленно взялись нам помочь подыскать место ужина чтоб было хорошо вон тем двум бамбини, которых норовили потрепать по головам, ущипнуть за щеки и улыбаться, компенсируя слабое знание английского.
Они нам не помогли, хотя очень старались и очень подняли настроение. Хотелось остаться с ними поболтать, но мне не терпелось добежать до Сан-Лоренцо.


Он был совсем рядом, даже не верилось. Не Миланская пламенеющая готика, нет. Совсем другой стиль, но тоже Италия.. полоски белого и черного мрамора, лестница тоже чередует черные и белые ступеньки.... А у подножия огромные львы.


Здание зажато жилыми домами.




Мы гуляли пока не стемнело, а потом все-таки отведали пиццы за красными скатертями и выпили вкуснейший каппучино. Окна кафешки выходили во внутренний дворик, заглянув в который хотелось ляпнуть: "Город контрастов!"
Устраиваться на ночлег поехали ночью, медленно проползая вдоль подсвеченной набережной, облепленной легкими яхтами и огромными грузовыми суднами. И если днем солнце бьет в глаза, превращая набережную в пеструю сплошную картинку, то ньчью модно спокойно насладится величественным зрелищем старейшего портового города.

Гостиницу с парковкой мы не нашли. И не важно, что пишут на букинге. В Генуе с парковками напряженка. Портье долго ржал над нами и обьяснил где можно поискать место. Отсоветовав ставить под окнами. И дело не в штрафах, дело в том, что утром прямо под окнами гостиницы развернулся стихийный рынок с фруктами и разным барахлом, попасть на который можно было чуть ли не из номера.
А еще - это была первая гостиница, в которой не было горячей воды! Зато был скайп и можно было повопить о впечатлениях.
А утром распахнуть ставни и слушать рыночные вопли, воспаряющие над красными крышами и нагло пробивающиеся в зеленые ставни. И мы поддались и накупили клубники и черешни.


Выезжали очень долго, нам помогали итальянские тетки, выступив добровольно в качестве регулировщиков, ибо с утра движение оказалось плотнее, чем было вечером. Надо было срочно вставать на трассу, но мы все-таки успели заехать к Колумбу.
Он стоит прямо напротив автобусной станции, привычно, буднично. Он - свой. И памятник ему - от его земляков.




Он никуда не спешит, хотя напротив него висят часы. Наверное, он готов каждому проходящему мимо ответить, который час. Но мы не спросили, а посмотрели сами и поняли, что пора.


Погода совсем разгулялась, воздух раскалялся, а мы забирались на юг, в Пизу, рассыпая в горячей степи косточки от сладкой черешни.

моя галерея http://www.taiellor.ru/taiellor-fotoart/2012-16genova.html
Прошлые шаги:
00. Поехали!
01. Котка (Финляндия)
02. Турку(Финляндия)
03. Аландские острова (Финляндия)
04. Стокгольм
05. Мосты Дании
06. Копенгаген - Замок Розенборг и крепость Кастелет
07. Копенгаген - центр
08. Гамбург
09. Кассель
10. Аален-Вальдхаузен
11. Бавария
12. Цюрих
13. Люцерн
14. Берн
15. Монтрё
16. Шийон
17. Аоста
18. Милан
19. Генуя
20. Пиза
21. Вечерняя Флоренция
22. Флоренция-центр и набережная Арно
23. Венеция
24. Падуя
25. Вокермаркт (Австрия)
26. Вена.Ринг
27. Вена.Хофбург
28. Вена. Шеннбрун
29. Вена. Шеннбрунский зоопарк
30. Братислава
31. Тренчин (Словакия)
32. Краков
33. Люблин

фотоарт, путешествия, Большой мир, Плато

Previous post Next post
Up