Из книги Tyler's Ultimate by Tyler Florence
Я не знаю почему, но кексы такого вида называются "хлебом", может быть из-за формы? А может быть потому что часто отрезают ломтик, поджаривают его в тостере и сверху мажут маслом - как хлеб. По мне так кекс он и в Африке кекс, тем более вкусный.
Меня девочка просила взвесить ингридиенты, я, конечно, об этом забыла, поэтому взвешивала после маленькие порции и умножала. Я к тому, что возможно в граммах будет не очень правильно, так как я делала по чашкам.
На одну "буханку" 20х10 см
Сливочное масло комнатной температуры - 1/2 чашки (1 палочка/113 г)
Мука - 2 чашки (280 г)
Сахар - 3/4 чашки (165 г(
Какао-порошок - 1/4 чашки (примерно 12-15 г)
Разрыхлитель - 1 1/2 чайные ложки
Соль - 1 чайная ложка
Черный полугорький шоколад, растопленный - 113 г
Яйца - 2 шт
Бананы, очень спелые - 3 шт
Ваниль - 1 чайная ложка
- В миске смешать муку, сахар, какао-порошок, разрыхлитель и соль.
- В другой миске хорошо взбить масло пока оно не станет воздушным, добавить растопленный шоколад, яйца и растертые бананы, хорошо все взбить.
- Добавить мучные ингридиенты и перемешать.
- Выложить тесто в форму, смазанную маслом.
- Выпекать при температуре 180С 50-60 минут.
- Дать кексу остыть в форме 15 минут перед тем как его вытаскивать.
Коментарии
- Бананы использовала спелые-переспелые, замороженные и размороженные, так что они были довольно водянистые. Я им оставила стекать в сите минут на 20.
- Какао надо использовать натуральное, а не то, которое hot chocolate. Лучше всего dutch processed cocoa.
- Ваниль не добавляла.
- Выпекала 1 час и 10 минут, так как у меня духовка печет дольше. Проверяла на сухую палочку.
- Очень вкусный шоколадный кекс с небольшим привкусом бананов.
- Явно не хватает там орехов и очень просится пропитка из рома :)