Праздники прошли, нас догнали будни.... (с)

Jan 15, 2013 21:15



Ну что ж, можно и передохнуть чуть-чуть - основные зимние праздники позади...
И я говорю не о рождественско-новогодних праздниках, которые почему-то в последние годы принято отмечать нон-стоп: рождество - Новый год - еще одно рождество - еще один Новый год, теперь уже Старый. Конечно, кое-что из перечисленного мы тоже отмечаем, но важнее для нас все же другие праздники, один из них открывает зиму, а второй был отпразднован в прошедшую субботу. А, немного перефразируя слова Алисы Витальевны из «Покровских ворот», я могу сказать со всей ответственностью: «Я у плиты, на мне праздничный стол». Ко всему прочему и подарки тоже на мне, эхе-хе-х…
В самом начале зимы - 4 декабря - мы празднуем мамин день рождения. Подарок от нас с АртемБорисычем (тм) был куплен задолго до этого дня. Весь Интернет и все книжные магазины были перерыты в поисках Атласа подмосковных птиц. Дело в том, что мама пристрастилась на даче наблюдать за птицами, которые прилетают к нам на участок. У нее даже фотоаппарат всегда с собой, чтобы фотографировать пернатых гостей. И очень она горевала, что фотографировать то она фотографирует, а как звать тех, кто на фотографии, она не знает. В общем, теперь осваивает имена, пароли, явки, готовится к новому дачному сезону. Ну, а от папы для мамы мною была куплена кофточка, думали - для дома, оказалась - парадная.. :o)
Что же касается стола, то очень удачно незадолго до дня рождения мамы я побывала на мастер-классе по англосаксонской кухне, оттуда и стащила горячее блюдо. Ну, а идеи салатиков и прочих закусочек «достала» из своих закромов.
После небольшого перерыва в застольях, но в совершеннейшем угаре на работе подкрались новогодние праздники. Аааааа!! Подарки родителям от нас с АртемБорисычем (тм) и от «питерского гостя», подарки АртемБорисычу (тм) от меня, от родителей и от «питерского гостя», подарки «питерскому гостю» от нас с АртемБорисычем (тм) и от родителей, а так же подарки на рождество моей тетушке с ейным супругом и моей сестре с ее мужем, слава Богу, только от нас с АртемБорисычем (тм). Ну, в общем, было чем заняться.. ;o)
А еще мне ж приспичило праздновать то ли 1983, то ли 1963 Новый год. Пришлось искать соответствующие Новогодние голубые огоньки (ну, это не долго) и выяснять, а что тогда собственно было на новогоднем столе. В ходе опроса населения были составлены подробные списки блюд и для 1983, и для 1963, и решение было принято: празднуем Новый 1963 год! ;o)
Решить, какой Новый год празднуем, было легко. А вот приготовить свойственные тому времени блюда оказалось для меня не очень простым делом. Прежде всего, потому, что у меня оказалось сразу три премьеры. Три! Премьеры! Накануне Нового года!!! скажу честно, лично для меня это оказалось очень много.. :o)
Во-первых, я никогда в жизни не варила холодец. Ни-ког-да!.. А тут оказалось, что холодца не избежать. Правда, как говаривал П.Коэльо: "Если ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твоё сбылось". Вот и в этом случае, я буквально на следующий же день после принятия эпохального решения натыкаюсь на текст Татьяны Никитишны в "Русской жизни", который красноречиво называется "Студень. Главное блюдо зимы". Порывшись в ее ЖЖ, я нахожу более четкий, но не менее прекрасный с точки зрения литературы, рецепт студня, по которому в результате и был приготовлен холодец на новогодний стол. Очень удачно все получилось, несмотря на то, что моя самая большая кастрюля, на которую возлагались огромные надежды, оказалась не такой уж большой.. ;o)
Во-вторых, я никогда самостоятельно не пекла пироги и пирожки, без которых новогодний стол тех лет тоже был немыслим. Моя бабулечка была спец по пирогам, и я, будучи маленькой, всегда вертелась на кухне, когда она пекла пирожки и плюшки, замучивая кусок теста, выданный мне, до состояния кирпича. Этот опыт из детства абсолютно не помог мне в дальнейшем. Став постарше и обзаведясь семьей, я снова, уже осознанно, попыталась перенять у бабули опыт пирогопечения, но после очередной неудачной попытки, она сказала мне: "Света, ты психованная, а тесто любит покой". На том мы с тестом и расстались. Ну, то есть хлеб типа фокаччи (мука, дрожжи, соль, вода) я могу испечь, но вот сдобной хлеб получается каменным и несъедобным.
Пришлось срочно брать урок у моей коллеги, которая печет пирожки почти так же виртуозно, как и моя бабуля. Наталья продиктовала мне рецепт, объяснила технологию и даже вырезала из листа какого-то документа выкройку пирожка :o) Что сказать?.. Помогло мне это не сильно. Если большой пирог с капустной начинкой еще можно считать условно удавшимся, то вот из маленьких пирожков есть без слез можно было только плюшки. В общем, либо я все еще психованная (что совершенно не исключено), либо мне нужно на мастер-класс к Алене в обнимку с ее книгой "52 пирога" :o)
В-третьих, кроме пирогов я испекла (тоже первый раз в жизни) домашний торт "Наполеон". Выбрав в интернете из кучи рецептов один, с которым, как мне показалось, я справлюсь, я взялась за дело. "Замесить тесто, разделить его на шарики по числу будущих коржей и убрать их в холодильник, а потом каждый корж раскатать и печь в течение 5-7 минут - это ж быстро!", - решила умная я, совершенно не подумав о том, что коржей то должно было быть по тому рецепту 14!.. и минут в результате на один корж уходило у моей духовки не 5-7, а все 10. В общем, спустя часа три у меня на столе лежала стопка коржей высотой сантиметров 20-25. Их предстояло намазать кремом и убрать на балкон пропитываться. Это мероприятие я поручила своему "питерскому гостю", справедливо решив, что еще три часа убить на торт я не могу, да и вообще, я ж психованная.. мало ли что?!.. ;o) В завершении скажу, что после пропитки и сжимания торт стал в высоту всего см 6-7, что уже позволяло желающим запихнуть его в рот для откусывания :o) Кстати, он к моему удивлению получился вкусным.
Все остальные блюда к новогоднему столу оказались для меня не такими сложными, и я даже рискнула несколько отойти от темы новогоднего застолья "1963" и приготовить "Оливье" по рецепту 19 века, который мы готовили на этом мастер-классе. Правда, если на том мастер-классе мы заменили рябчиков куриными сердечками, то дома я пошла дальше и заменила раковые шейки королевскими креветками. Все остальное было сделано строго по рецепту :o)
В общем, Новый год удался. Мы смотрели Новогодний огонек 1963, родители узнавали выступающих, вспоминая их фамилии и рассказывая нам с АртемБорисычем (тм), что это за артисты и чем они знамениты. Первого числа мы продолжили празднование Нового года с родителями, но уже под телевизионную программу, хорошо, что там в этот момент шла "Ирония судьбы".
Потом несколько дней было небольшое затишье. 2 и 3 января у нас в гостях были друзья моего "питерского гостя". Еды от новогоднего стола оставалась навалом, поэтому можно было не готовить, а только таскать тарелки из холодильника на стол и обратно в холодильник... :o) 4 января наконец-то дошли руки до финального перемывания и убирания всей праздничной посуды. В этот же день мы с АртемБорисычем (тм) наконец-то определились с покупкой телевизора, который нам благополучно доставили 5-ого. Надо сказать, что до этого у нас был телевизор "GoldStar". Помнит кто-нибудь еще такую фирму? ;o) Воооот, а у нас телек такой был.. правда уже экран был почти черный, а так вполне можно было смотреть, особенно слушать ;o) Но все же решились, и теперь у нас в гостиной на стене висит "Panasonic" с диагональю 32 дюйма. Большой его плюс в том, что он умеет показывать видео прям с флешки, что сильно повышает теперь время просмотра телевизора, т.к. телепередачи у нас в доме как-то не очень котируются.. :o)
На Рождество мы обычно ходим в гости к моей тетушке, но в этом году было решено проводить семейный рождественский сбор в загородном доме ее дочери и моей сестры Татьяны. К ней мы с "питерским гостем" и отправились 6 января на подмогу. Ну, как на подмогу... "Питерский гость" и муж моей сестры сначала чистили двор от снега, а потом парились в баньке. Мы же с Татьяной занимались заливной рыбой, селедкой под шубой и так.. по мелочам.. ;o) Причем в очередной раз выяснилось, что сколько хозяек, столько и рецептов. И рецепт заливной рыбы, и особенно рецепт селедки под шубой у нас кардинально отличались. В результате мы пошли на компромисс: заливную рыбу сделали, как ее делает хозяйка дома, но кусочки рыбы я раскладывала, как обычно это делаю я. И селедку делали по татьяниному рецепту и с ее ингредиентами, но добавили в нее мой соус.
Рождественским утром мы продолжили приготовления к праздничному столу, гвоздем которого стала запеченная шейка. С ней, кстати, связана смешная история. Когда Татьяна отправила мужа в магазин на закупку продуктов для праздничного обеда, она поручила купить ему "шейку, ну или что там будет в том же духе". Когда Виталик (муж) приехал в магазин, он увидел, что шейка в наличии есть и понял, что не знает, сколько ее надо купить. Что делает нормальный мужчина в такой ситуации?.. Правильно, звонит супруге. Вот и Виталик позвонил и спросил, сколько шейки надо купить? Вот вы как ответите на такой вопрос? Думаю, что чаще других будут встречаться ответы типа "Возьми килограммчик (вес может быть разным, разумеется)", "Возьми кусочек посимпатичнее", в конце концов, мог быть и ответ "Реши сам, мне некогда!". Ни один из перечисленных ответов не совпал с тем, что ответила моя Татьяна. Она прикинула, какого размера у нее духовой шкаф, и ответила: "Возьми сантиметров 30". Сказать, что Виталик, а затем и продавец, которому Виталик озвучил эту просьбу, удивились, это не сказать ничего. Но просьба была исполнена, шейки было куплено 30 см, все 30 см были нашпигованы мною от души чесноком, слегка обмазаны растительным маслом (чтоб специи прилипли), натерты со всех сторон солью, свежемолотым черным перцем и травами, связаны рулетиком и отправлены в духовку для запекания. В результате получилось очень вкусное и нежное, практически тающее во рту мясо, к которому гарниром шла смесь цветной капусты и брокколи, а для особо страждущих была поджарена картошка.. ;o)
Гости разъехались поздно, мы же с "питерским гостем" остались у сестры до утра, и отправились домой лишь восьмого днем, вечером того же дня "питерский гость" отбыл в Питер.
Чуть передохнув на работе 9 января, я вдруг вспомнила "Подарок!!" Ну да, у моего папы 12 января день рождения, а подарок, хоть и придуман, но так и не куплен. Дело в том, что папа, несмотря на то, что ему исполнилось 72 года, только недавно ушел на пенсию. И, как только он на этой самой пенсии оказался, он нам заявил: "Все, буду отдыхать, особенно на даче!". Вот я и искала ему подарок, который поможет скрасить его особенный отдых на даче: набор настольных игр. Мне повезло, я нашла красиво оформленный сундучок, в котором были шахматы, шашки, нарды, карты, кости и неизвестная мне карточная игра "криббидж". Все это великолепие было доставлено курьером в пятницу, а в субботу с утра я уже радостно неслась к родителям домой, чтобы готовить - готовить - готовить.. ;o) Правда, самый любимый папин салат - "Слоеный" (его еще называют "Мимоза") мама сделала накануне. Торт я купила по дороге к родителям у Палыча. Попалась довольно настоящая "Прага". В результате мне оставалось по мелочам: порезать остальные салатики и сочинить горячее. Салаты были уже отработанные: один, очень всем понравившийся, с маминого дня рождения ( с виноградом), второй - еще проще. Родители просили креветок куда-нибудь, вот и получился салат из креветок, сладкого перца и ананаса, заправленный домашним майонезом - я ж теперь умею делать майонез! ;o)
На горячее папа сказал, чтоб никакой рыбы, только мясо!.. Хорошо, ответила я, и приготовила рулетики из куриных грудок с пармезаном и грецкими орехами. Все довольно просто: сыр потереть, смешать с орехами, нанести слой этой смеси на грудку, свернуть ее рулетиком и завязать как минимум в двух, а лучше в трех местах. Рулетиков надо сделать или по количеству гостей или чуть меньше - зависит от прожорливости гостей ;o) Быстро обжарить рулетики со всех сторон на сковородке, а потом сложить их на противень, смазанный топленым маслом, на какие-нибудь овощи, плеснуть чуть-чуть белого вина (или бульона, или воды) и запечь при температуре 180С до готовности. Я в качестве овощной подушки использовала порезанный черешковый сельдерей. Его, а также поджаренные с сахаром и ромом яблоки, я и подавала в качестве гарнира к рулетикам, которые после приготовления надо достать, дать немного им отдохнуть, а потом порезать колечками. Получилось нежно, сочно, вкусно и не рыба :o)
Домой пришла в ночи и сразу рухнула спать. Утром 13-ого проснулась и поняла, что сегодня Старый Новый год, но мы с АртемБорисычем (тм) вдвоем, и можно не выделываться. В результате испекла тыквенную коврижку с апельсинами, ею СНгод и встретили.. :o)
Фух ... теперь до 23 февраля можно передохнуть и готовить не у мартена, а в удовольствие.. ;o)

PS Для интересующихся ;o)
Пунктирной линией через все праздники, начиная с маминого дня рождения, прошли квашеная мною и АртемБорисычем (тм) в четыре руки капуста и антоновские яблоки, которые были нами заботливо в ту капусту уложены.
Что сказать. Капуста вкусна, но яблоки оказались шедевром. Жалею, что сделали только два ряда. В следующем году надо антоновки закладывать больше!..

PPS Рецепты почти всех блюд, которые я упомянула в этом рассказе, постепенно появятся в моем ЖЖ. Очень постепенно.. :o) Но они точно появятся, поскольку я и сама в этом заинтересована, т.к. с некоторых пор использую ЖЖ и как свою записную кулинарную книжку.. :o)

PPPS Предыдущий пост про мастер-класс дополнен фотографиями и рецептами блюд, как и было обещано. Наслаждайтесь.. :o)

день рождения, Новый год, свинина, курица

Previous post Next post
Up