Продолжая разговор о прошедшем мамином дне рождения,...

Dec 16, 2012 16:41

...скажу, что кроме закусок и прочих излишеств на столе присутствовали два салата. Один, очень мужской и сытный, преемник оливье - салат из курицы и свежих огурцов (2 части курицы, разобранной на волокна; 2 части свежего огурца, порезанного соломкой, соизмеримой волокнам курицы; 1 часть порубленных грецких орехов. Посолить, помайонезить).
Второй был скорее женским - многогранный на вкус, красивый на вид. Это был

Салат с виноградом и брынзой




- брынза - 250 гр;
- смесь салатных листьев (для красоты салата лучше взять разноцветные, например, фризе (зеленый) и радиккио (красный)) - 150 гр;
- виноград киш-миш (так же для красоты лучше и красный, и зеленый) - две хорошие пригоршни;
- 1 средняя красная луковица;
- небольшой пучок эстрагона;
- уксус (винный, яблочный или какой-нибудь фруктовый);
- оливковое масло;
- соль, перец.

1. Лук режем тонкими полукольцами. Заливаем его уксусом и оставляем мариноваться.
2. Салатные листья рвем на мелкие (но без фанатизма) части.
3. У эстрагона обрываем листики и режем их на 3-4 части. Аккуратнее с эстрагоном, у него сильный вкус, и если взять много, есть шанс, что в салате вы будете чувствовать только эстрагон :o)
4. Виноград отделить от веточек и порезать виноградины пополам. Быстрее это сделать так: положить виноградины в один слой на доску, слегка прижать их ладонью и провести ножом между ладонью и доской.
5. Брынзу можно поломать на мелкие (опять же без фанатизма) кусочки, сравнимые по размеру с виноградинами, а можно потереть на крупной терке.
6. Вынуть лук из уксуса, слегка отжать. Уксус не выливать!
7. Теперь готовим заправку: смешиваем 1 ст.ложку уксуса из-под лука, 3-4 ст.ложки оливкового масла, 1 чайную ложку горчицы, соль и перец по вкусу.
8. Смешиваем в миске лук, салат и виноград. Поливаем заправкой, перемешиваем и перекладываем в салатницу, в которой будем подавать к столу.
9. Салат посыпаем брынзой, а сверху эстрагоном. Все, пора пробовать! ;o)

Идея, которая родилась после прочтения этого поста Инны, - можно добавить в этот салат каких-нибудь орешков для хруста... те же лепестки миндаля, например..

брынза, виноград, курица, салат

Previous post Next post
Up