Я уже писала, что квашеные баклажаны - одна из немногих баклажанных заготовок, которые мы любим. Я фарширую их либо морковью, либо просто зеленью, мне нравятся оба варианта.
ПОНАДОБИТСЯ:
- 2 кг баклажанов;
- пучок зелени сельдерея
- пучок укропа
- пучок петрушки
- 2 головки чеснока
- 3 ст.л. соли
- острый перец - по вкусу
Баклажаны вымыть и сварить в солёной воде (1 ст.л. на 1 литр воды). Варить нужно не более 5 минут после закипания - баклажаны должны оставаться достаточно плотными. Переложить в холодную воду, затем откинуть на дуршлаг.
Зелень вымыть, нарубить, чеснок очистить и нарезать, острый перец вымыть, мелко нарезать, все перемешать с солью.
В баклажанах сделать продольный надрез и наполнить подготовленной зеленью.
Можно перевязать нафаршированные баклажаны стеблями сельдерея или ниткой, но я обычно обхожусь без этого.
Сложить в кастрюлю или другую ёмкость для квашения, положить сверху груз. После того, как баклажаны дадут сок, можно переложить их в банки, закрыть пластиковой крышкой и хранить в холодном месте.
Я обычно делаю небольшую порцию, и храню в той же посуде, в которой они квасились.
Можно добавлять в начинку морковь. Для этого нарезать её тонкой соломкой, или натереть на тёрке, и смешать с зеленью. Пропорции по желанию. Обязательно добавляйте зелень сельдерея, без неё баклажаны будут не такими вкусными.
Для
ФМ "Осенние посиделки"