Бабагануш

Sep 30, 2020 11:38



Бабагануш, или хацилим - любимая многими закуска. Всего навсего - это баклажаны с тхиной, но это очень и очень вкусно. Недавно говорили об этой закуске с olga_pro, и решила её приготовить, следуя чьему-нибудь точному рецепту. Обычно я готовлю её "на глазок" - запечённые баклажаны, тахини, чеснок, лимонный сок - всё беру по вкусу. В этот же раз взяла рецепт Лизы Фрайман *по-моему, логично следовать рецепту человека, ведущего мастер-классы по еврейской и израильской кухне*

ПОНАДОБИТСЯ:

- 2 больших баклажана
- 1/2 лимона
- 2 ст.л. тахини
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. сахара
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 ч.л. семян кунжута (по желанию)
- щепоть соли
- чёрный молотый перец по вкусу
- 2 ст.л. воды

Баклажаны лучще всего с дымком - для этого нужно запечь их на мангале, или, на худой конец, обжечь на газовой горелке. Запекать до мягкости. Если будете делать это в духовке, понадобится 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Чеснок очистить и мелко порубить. Из лимона выжать сок. Смешать тахини с водой, добавить оливковое масло, лимонный сок, чеснок, соль, сахар и чёрный перец.
Запечённые остывшие баклажаны разрезать пополам и ложкой выскрести мякоть. Измельчить мякоть баклажана - можно мелко изрубить её или размять вилкой. Я слегка разминаю вилкой, а потом добавляю остальные ингредиенты и взбиваю всё обычным ручным венчиком до однородной консистенции. Сверху посыпать кунжутными семечками *по желанию* и полить оливковым маслом
Сок от запечённых баклажанов слейте в отдельную миску. Если консистенция готового блюда покажется вам слишком густой, можете добавить её в процессе взбивания.

Для ФМ "Осенние посиделки"

арабская кухня, закуска, флешмоб, еврейская кухня

Previous post Next post
Up