Ещё один яблочный пирог

Sep 26, 2020 09:00



Этот пирог "не прекрасен, может быть, наружно", но на вкус очень даже хорош. Рецепт увидела в ИГ Тани Цхай, а та, в свою очередь, сослалась на сайт Кулинар, где этот пирог называется "Оборванец". Я терпеть не могу все эти дурацкие названия, поэтому у меня это будет просто яблочным пирогом)). Оставляю в копилке яблочных пирогов, и непременно буду повторять.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 250 г + 2 ст.л. (для замеса) муки
- 250 г сливочного масла
- 250 г творога
- 3-4 яблока
- сок 1/4 лимона
- коричневый крупный сахар
- сахарная пудра
- корица молотая
- масло для смазывания формы

Муку просеять в миску, холодное масло натереть на крупной тёрке в миску с мукой. Кончиками пальцев быстро перетереть смесь до состояния крупной крошки. Творог очень хорошо отжать и ввести в тесто. Миксером со спиральными насадками на средней скорости вымесить тесто до однородности. Выложить на рабочую поверхность, еще раз хорошо вымесить руками, добавив 2 ст.л. муки. Разделить на 3-4 части, скатать каждую в шар, сложить в целлофановый пакет и убрать в холод минимум на час.
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины. Порезать очень тонкими дольками. Сбрызнуть лимонным соком и дать постоять. Перед сборкой пирога слить образовавшийся сок, а яблоки обсушить бумажным полотенцем.
Форму смазать маслом. Духовку разогреть до 190 град.
Смешать сахарную пудру и корицу.
Охлажденное тесто кусочками отрывать от шарика, слегка раскатать скалкой. Затем посыпать сахаром и еще раз (уже очень тонко - 1-2 мм толщиной) раскатать. Выложить полностью дно формы этими кусочками. Далее собирать пирог, перекладывая слои раскатанного теста дольками яблок. Каждый яблочный слой посыпать щедро пудрой с корицей. Можно просто хаотично выкладывать тесто и яблоки в любой последовательности, лишь бы в результате пирог был ровный. Верхний слой выложить полностью яблочными дольками и присыпать пудрой с корицей. В таком виде поставить выпекать на 35 минут, затем уменьшить температуру до 150 град. и печь еще 10 мин.

Я не чистила яблоки от кожуры, мне так больше нравится.
Творога у меня не было, зато была рикотта, которую я вечно не знаю куда пристроить о_О Вот она и пошла в пирог. Не знаю "отразилось ли это на вкусе" (с), но меня результат вполне устроил.
Почему-то я решила, что последним, верхним слоем, должно быть тесто, и только после выпечки увидела, что в рецепте русским по белому написано, что наверху яблоки.
Пирог пекла не в форме, а на большом противне - у Тани он был именно таким - не пышным, как в оригинальном рецепте, а более тонким, как лепёшка, и, поэтому более хрустящим. Я тоже хотела хрустящий пирог)
Не могу сказать, что пирог быстрый - все эти манипуляции с раскатыванием-выкладыванием требуют определённого времени, но для вкусного пирога времени не жалко)

Расскажите про свой любимый яблочный пирог ;)

Для ФМ "Осенние посиделки"

сладкая выпечка, пироги, яблоки, флешмоб

Previous post Next post
Up