Ярославна - советский воздушный торт, в котором три слоя воздушного полуфабриката соединены кремом «Шарлотт», смешанным с цитрусовыми цукатами. Поверхность «Ярославны» отделана белым и шоколадным кремами «Шарлотт» и цитрусовыми цукатами.
Рецепт
для безе:
сахар - 300 г
яичные белки - 5 шт.
ванильный сахар - 1 ч. ложка
лимонный сок - 1 ч. ложка
для крема:
сливочное масло - 300 г
коньяк - 1 ч. л.
яйцо - 1 шт.
молоко - 150 мл
цукаты - 200 г
для украшения:
какао-порошок - 1 ст. ложка
Приготовить безе: охлаждённые белки взбить с сахаром и лимонным соком до пышной пены. В конце взбивания добавить ванильный сахар. Выпекать три коржа при температуре 100˚С 2 часа (первые 15 минут при открытой дверце духовки).
Приготовить крем: яйцо и молоко уварить на водяной бане и охладить, затем добавить сливочное масло, цукаты и коньяк. Взбивать до кремообразной консистенции.
Слои безе промазать кремом, сверху торт украсить подкрашенным какао кремом и цукатами, а по бокам обсыпать крошкой безе.