Невероятно вкусный торт из слоёного теста, украшенный фруктами. Коржи соединены кремом из нежнейшего суфле.
Рецепт
слоёное тесто - 560 г
суфле - 300 г
фрукты из компота - 140 г
сахарная пудра - 2 ст. ложки
для слоёного теста:
мука - 400 г
сливочное масло - 250 г
вода - 110 мл
яйца - 20 г
соль - 3 г
лимонная кислота - на кончике ножа
для суфле:
сахарно-агаровый сироп - 110 г
белки - 180 г
сливочное масло - 60 г
сгущённое молоко - 30 г
лимонная кислота - 1 г
цитрусовая эссенция - 2-3 капли
ванилин - щепотка
для сахарно-агарового сиропа:
сахар - 100 г
вода - 25 мл
агар-агар - 2 г
Раскатать тесто, вырезать по картонному шаблону 3 квадрата размером 18×18 см. Наколоть вилкой. В центре одного коржа вырезать круглое отверстие диаметром 7-8 см. Выложить коржи на противень, застланный пергаментной бумагой. Выпекать при 220°С в течение 25-30 минут. Обрезки теста также выпечь - они послужат крошкой для оформления торта.
Приготовить сироп. Замочить агар-агар на 1 час в 2 ст. ложках воды. Растворить сахар в воде, уваривать до 120°С. Добавить в сироп раствор агар-агара. Нагреть при постоянном помешивании до полного растворения агар-агара (температура сиропа не должна превышать 118°С).
Приготовить суфле. Взбить белки в стойкую пену. Постепенно ввести тонкой струйкой горячий сироп. Всыпать лимонную кислоту. Продолжить взбивание до получения пышной массы. Отдельно смешать мягкое сливочное масло, сгущённое молоко и эссенцию. Всыпать ванилин. Добавить к белкам масляно-кремовую массу. Взбивать 1 минуту до однородной консистенции. Смешать полученное суфле с фруктами (часть фруктов отложить для декорирования).
Прослоить коржи суфле с фруктами, собрать торт (корж с отверстием должен быть сверху). Покрыть боковые стороны торта остатками суфле, обсыпать крошкой. Заполнить центр оставшимися фруктами.
Готовое изделие можно посыпать сахарной пудрой, прикрыв фрукты блюдцем или пищевой плёнкой. Торту лучше дать ночь выстояться в холодильнике.
[ … ]
Торт «Колизей» - что это такое? Каким был торт «Колизей» в СССР?
Почему торт «Колизей» так назвали?
Из чего делается традиционный торт «Колизей».
Как приготовить торт «Колизей» в домашних условиях?
Пошаговые рецепты приготовления классического торта «Колизей» (по ГОСТу, с картинками).