русский быт ⟩
утварь ⟩
полотуха
Полотуха (повалуха) - посуда для формовки теста, представляет собой деревянное долблёное корытце овальной формы, неглубокое, с двумя ручками. Полотухи служили для «окатывания» т.е. формовки сравнительно жидкого кислого или пресного теста, использовавшегося для выпечки житников - хлеба из ячменной муки, ярушников - хлеба из ржаной и ячневой муки.
Тесто выкладывалось из квашни, посыпалось мукой, а затем несколько раз слегка встряхивалось. После «скатывания» житники, ярушники приобретали продолговатую форму, а тесто плотно сбивалось. Сформованное изделие укладывалось на противень или на лопату и отправлялось в печь.
Полотухи были распространены по всей России. Однако их названия в разных местах были различны. Полотуха и повалуха - наиболее часто встречающиеся термины.
Читайте также:
-
русское бортничество