русский быт ⟩
утварь ⟩
подголовник
Огниво (кресало, плашка, плитка) - приспособление для получения огня, представляет собой металлическую пластину овальной формы с несомкнутыми концами, которые отогнуты внутрь или наружу таким образом, что образуются колечки - «усики». Такая форма огнива была распространена повсеместно в XIX - начале XX вв. В более раннее время в русском быту было известно огниво, имевшее форму кинжала без рукоятки, с тупыми краями и острым концом. Его длина колебалась от 9 до 30 см. Для получения огня необходимо было иметь кроме огнива кремень и трут. Человек, высекавший огонь, ударял огнивом по кремню, появлявшиеся при этом искры ловились на трут, лежавший в коробочке с крышкой - трутнице. Огонь разгорался в коробочке, откуда его переносили на бересту, солому, паклю, сосновые угли или на серянки - самодельные спички. Тушился огонь после его использования закрыванием крышки коробочки.
Огонь, полученный с помощью огнива, считается особенно благотворным для человека. Он приносит, по поверью, в дом счастье, благополучие. В русской деревне существовал целый ряд предписаний, как обращаться с огнём, чтобы не разгневать его, не оскорбить, не запятнать его чистоту. Нельзя было плевать в огонь, мочиться в него, бросать в него различный мусор, нечистоты, нельзя затаптывать ногами, гасить. Огонь можно было только задуть или подождать, когда он умрёт сам. Если эти правила нарушать, то огонь накажет всю деревню страшным пожаром, а человека, обидевшего огонь, - вогником, красной сыпью на лице.
Представления русских крестьян об огне и его волшебных свойствах переносились и на орудие добывания огня - огниво. В русских волшебных сказках огниво - предмет, служащий для вызывания духов, а также выступал в качестве посредника между «нашим миром» и потусторонним «иным миром». Обычно герой сказки вызывает духов ударом огнива о кремень. Огниво, кремень и трут использовались русскими крестьянами как основное средство добывания огня вплоть до конца 20-х гг. XX века. Спички, изобретённые немецким химиком Камерером в 1833 году, не получили в деревнях широкого распространения, несмотря на то, что они продавались в лавках, магазинах, на ярмарках в большом количестве. Некоторые группы русского населения, например старообрядцы, не использовали спичек вообще, считая их «бесовским наущением». Повсеместно принято было считать, что огонь, зажжённый спичками, не обладает волшебными свойствами огня, добытого с помощью огнива.
Читайте также:
-
русское бортничество