Збожие - древнерусское название зернового хлеба, приготавливаемого не из муки, а из дробленого или цельномятого зерна. По своим питательным качествам такой хлеб неизмеримо ценнее обычного.
Хотя Россия и является родиной зернового хлеба, уже к концу в XIX века его исконное название мало кому чего говорило. Дело в том, что с начала XIX столетия по совету английского врача Грэма зерновой хлеб стал вырабатываться во многих странах Европы, в том числе и в России, где его именовали «хлеб-грэхэм». Данное название продержалось вплоть до 1957 года, пока на смену ему не пришли булочки «здоровье» и буханки «барвихинские» (по имени подмосковного санатория, где первоначально было налажено его применение). Как уже отмечалось зерновой хлеб, или по-старому збожие, весьма полезен. Это подтвердили неоднократно проведенные научные исследования, показавшие, что употребление зернового хлеба значительно снижает риск возникновения многих заболеваний.
На протяжении 12 лет учёные из США наблюдали за пищевыми предпочтениями сорока тысяч добровольцев, чтобы выяснить, существует ли взаимозависимость между питанием и теми или иными заболеваниями. В том числе учёные решили исследовать возможную связь между употреблением продуктов из муки грубого помола и диабетом. Результат был таков: чем меньше в питании продуктов из муки грубого помола, тем выше риск возникновения диабета II типа. Мужчины, которые едят много зернового хлеба, на 50% меньше подвержены опасности заболеть диабетом, чем те, кто редко использует в своем меню такой хлеб. Аналогичные исследования, проведённые среди женщин, подтверждают положительное воздействие на здоровье продуктов из муки грубого помола.
Употребление подобных продуктов снижает и риск заболевания раком кишечника. Это доказали независимо друг от друга сразу несколько международных исследовательских центра. Так, в частности, учёные из Национального онкологического института США в 2002 году изучали взаимосвязь между употреблением зернового хлеба и возникновением рака кишечника. Результаты исследования, в котором приняли участие 35 000 человек, совпали с результатами другого эксперимента: чем больше в меню продуктов из муки грубого помола, тем меньше опасность заболеть раком кишечника. У мужчин, в рацион которых входят продукты из муки грубого помола, значительно реже встречается такое заболевание, как аденома простаты.
Долорес Такемото из Канзасского государственного университета в январе 2002 года установила: «Кто хочет избежать такого сомнительного удовольствия, как рак кишечника, должен перейти на продукты из муки грубого помола. Кто заменит выпечку и другие продукты из пшеничной муки на продукты из муки грубого помола, тот также избежит риска серьёзных сердечно-сосудистых заболеваний».
Даже в профилактике инфарктов зерновой хлеб может оказать неоценимую помощь. Долгие годы инфаркт считался до некоторой степени «привилегией» мужчин. Однако женщины также подвержены этому недугу. Но у них, к сожалению, инфаркт, как правило, распознается слишком поздно, поскольку возникают сложности при определении его симптомов.
В больнице Brighom and Women's Hospital в Бостоне (США) получили научные доказательства того, что здоровое питание способно предотвратить инфаркт. Конкретные результаты исследований гласили: женщины, которые ежедневно в среднем употребляют два-три кусочка зернового хлеба, на 30-40% реже переносят инфаркт, чем женщины, которые съедают только по полкусочка зернового хлеба в день.
Но если этот хлеб так замечательно «отпугивает» серьёзные заболевания, может ли он также оказывать определённое воздействие и на продолжительность жизни? Этот вопрос долго волновал доктора Дэвида Якобса и его коллег из университета штата Миннесота (США). На протяжении девяти лет учёные тщательно исследовали пищевые пристрастия и самочувствие почти сорока тысяч женщин в возрасте от 55 до 69 лет и добились впечатляющих результатов. Они доказали, что женщины, регулярно употребляющие продукты из муки грубого помола, живут дольше и самочувствие у них лучше.