Дарницкий хлеб :: История создания

Dec 30, 2019 15:42



русская кухняхлебенноехлеб ⟩ дарницкий


Дарницкий - ржано-пшеничный хлеб, который замешивается исключительно на жидкой закваске. Это один из самых популярных и любимых сортов хлеба в России. Большинство хлебопёков-любителей начинают свою выпечку ржаных видов хлеба именно с него, и это не выглядит странным, ведь этот хлеб в формовом варианте довольно прост в исполнении и при этом очень вкусный.

Многие полагают, что данный сорт хлеба был придуман на Украине, а своё наименование он ведёт от киевского пригорода Дарница. Однако это далеко не так: на самом деле рецептура «Дарницкого» была придумана в РСФСР в 1985 году специалистами ВНИИХП, во главе с Николаем Терентьевичем Чубенко. Всего за 3 месяца им удалось разработать, опробовать и утвердить новые рецептуры и технологии производства хлеба с улучшенными качествами. В итоге появились такие сорта, как «Дарницкий» (взамен «Украинского») и «Столичный» (улучшенный «Столовый» хлеб).

Весомый вклад в создание «Дарницкого» внесли работники Левашовского хлебозавода, на котором ещё в 30-х годах XX века была разработана технология приготовления хлеба на жидких заквасках с применением чистых культур дрожжей молочнокислых бактерий. Завод этот был пущен в эксплуатацию в 1933 году, а создан он был по новой технологии, придуманной инженером Марсаковым. Выбор необычной круглой формы здания завода объясняется тем, что нужно было разместить большую технологическую линию на очень ограниченной площади. Максаков решил эту задачу, разместив автоматизированную линию по кругу сверху вниз, как бы по спирали. В центре завода была установлена вращающаяся круглая печь. С верхних этажей хлеб поступал в складские помещения и в зону отгрузки. В народе свежевыстроенный завод прозвали «Дарницей». Именно по этому народному названию хлебозавода и получил своё наименование «Дарницкий хлеб».

Рецепт «Дарницкого» - это некое «золотое сечение» в мире хлебных рецептов, «классический канон» русского ржано-пшеничного хлеба: он имеет совсем негрубый вкус, хотя он на 60% ржаной, мякиш его - пористый и мягкий, этот хлеб имеет вкусную плотную корочку и яркую, ощутимую кислинку во вкусе.

[] Рецепты и сведения о дарницком хлебе

Дарницкий хлеб - что это такое, почему так называется? История происхождения, описание, фото и состав дарницкого хлеба.

Из какой муки пекут дарницкий хлеб? Что такое ржано-пшеничный хлеб?

Польза и вред дарницкого хлеба для организма: для желудка, кишечника, при похудении.

Рецепты приготовления дарницкого хлеба на закваске в домашних условиях: по ГОСТУ, в духовке, в хлебопечке (не из википедии).

Читайте также:
    - история создания бородинского хлеба

дарницкий хлеб

Previous post Next post
Up