В старину русские не признавали яичных блюд, особенно в деревнях, поскольку весь процесс занимал не более 10 минут, а разогрев печи был очень долгим и трудоёмким занятием. К тому же их считали блюдами, созданными для ленивых барышень и детей.
Разновидности Яичницы
овощная, грибная, с мясопродуктами, …
[ … ] Какие блюда из яиц можно приготовить на завтрак на сковороде и какие у них названия?
Из яиц можно приготовить следующие простые и вкусные блюда:
См. по клику полный перечень яичных блюд, рецепты из репертуара хорошего повара, а также пояснения, в чём их польза, .
Яичница - блюдо, приготовляемое на сковороде из разбитых яиц. В русской кухне различаются яичница-глазунья, в которой желток должен по возможности остаться целым, и яичница-болтунья, в которой яйца перемешиваются, что роднит её с классическими французскими омлетами. Готовят глазунью как натуральной, так и с различными добавками: помидорами, твёрдым сыром, беконом, колбасой, обжаренным мясом, грибами, луком, тушёными овощами и многим другим в разных сочетаниях и вариантах.
Дрочёна - кушанье из запечённой смеси яиц, молока и муки. Название дрочёна встречается в современных кулинарных книгах и в меню некоторых столовых, однако в быту кушанье из яиц и молока мы называем заимствованным из французского языка словом омлет. Для приготовления классической яичной дрочёны яйца смешивают с молоком, добавляют муку, сметану, соль, хорошо перемешивают, наливают на смазанные маслом сковороды и запекают в духовке. Дрочёна должна быть пышной и одинаково поджаренной сверху и снизу.
Омлет - в русской кухне: один из вариантов дрочёны, получивший во времена увлечения французской кухней иноземное обозначение. В отличие от русского во французский омлет не добавляют воду или муку, а перед тем как подавать на стол, его сворачивают трубочкой или пополам. В настоящее время на постсоветском пространстве омлетом в быту обычно называют прогретое на огне любое взбитое яйцо с добавлением молока, то есть то, что в кулинарии называется паровой яичницей.
Яичная кашка - блюдо, представляющее собой кашеобразную массу светло-жёлтого цвета, полученную путём проваривания смешанных с молоком или сливками сырых яиц. Подают кашку в небольших мисочках или глубоких чайных блюдцах с сыром, гренками или гарниром. В качестве гарнира хорошо подходят обжаренные грибы, прогретые помидоры, почки (прогретые вместе с помидорами в соусе), отварную цветную капусту, жареные ломтики кабачков, отварную стручковую фасоль, зелёный горошек и т.п.