Мясные блюда :: Гуляш

Aug 30, 2019 22:54



русская кухняблюдаосновныемясные ⟩ гуляш

У венгров гуляш - это густой наваристый мясной суп, с добавлением муки, с небольшими кусочками мяса, нарезанными таким образом, что у каждого кусочка имеется небольшая частичка жира. Готовят его следующим образом: сначала нарезают мясо (говядину), далее обжаривают на смальце на сковороде вместе со слегка обжаренным луком, красным сладким перцем и томатами, затем заливают водой (или вином) в небольшом количестве и ставят тушиться под крышкой, время от времени помешивания и, при необходимости, подливая воду. После этого добавляют горячей воды и засыпают нарезанный четвертинками картофель. Доводят до кипения и варят, пока картофель не станет мягким. В конце приправляют по вкусу солью, перцем и паприкой.

Несмотря на то, что гуляш прочно вошёл в международную ресторанную кухню, он тем не менее не является каким-то уникальным национальным блюдом - похожие рецепты встречаются в кулинарии многих стран: Германии, Италии, Сербии, Хорватии, Чехии, Польши, России и т.д., при этом данные рецепты имеют древнее происхождение. Их предшественник - кушанье охотников и кочевников-скотоводов, коим приходилось брать с собой продуктовые припасы, которые должны были быть необременительными, питательными и простыми в приготовлении. Перед дальней дорогой женщины нарезали мясо тонкими ломтями и подолгу готовили на медленном огне. Затем мясо вялили на солнце, а на привале оставалось лишь сварить вяленое мясо. По мере появления новых продуктов, рецепт всё дальше отходил от оригинала, но его по-прежнему продолжали готовить в котелке. При этом основное условие для всех подобных гуляшу блюд (вне зависимости от национальной принадлежности) оставалось неизменным: соус, в котором тушатся мясо и овощи, должен быть очень густым и острым.

Хотя у нас и прижилось название «гуляш», взятое из венгерской кухни, русский гуляш имеет мало общего с венгерским, а больше напоминает старинное «ушное». Русский гуляш обычно приготавливают в два приёма - сначала обжарка, а затем тушение в подливе, главный ингредиент которой - томатный соус. Такой гуляш подаётся с любым гарниром - картофельным пюре, макаронами, рисом, гречкой.

[ рецепты ]
Гуляш - что это за блюдо?


Читайте также:
    - блюда из фарша

гуляш

Previous post Next post
Up