Бородинский хлеб :: История создания

Oct 20, 2018 19:12



русская кухняизделияхлебныехлеб ⟩ бородинский


Бородинский - один из распространённых на территории России сортов ржаного хлеба, приготавливаемый заварным способом. Во времена СССР буханка «бородинского» продавалась по цене 20 копеек.

История появления хлеба связана с семьёй Тучковых. Согласно легенде, во время Бородинского сражения 1812 года генерал-майор Александр Алексеевич Тучков, поведший в трудную минуту за собой солдат, был смертельно ранен в грудь. Вот как описал этот момент Лев Николаевич Толстой в первом томе "Войны и мира": «князь Андрей, едва удерживая в руках тяжёлое знамя, побежал вперед с несомненной уверенностью, что весь батальон побежит за ним. И действительно, он пробежал один несколько шагов. Тронулся один, другой солдат, и весь батальон с криком "ура!" побежал вперед и обогнал его».

Говорят, после сражения по полю ходила убитая горем женщина - жена генерала - Маргарита Михайловна Тучкова, урождённая Нарышкина. Она никак не могла найти тело своего любимого. В конце концов она обнаружила палец со знакомым кольцом. После этого Маргарита Тучкова решила увековечить память о своём муже и, продав семейные драгоценности, на свои деньги построила первую церковку, а потом с помощью императора и монастырь, где сама стала игуменьей. Постепенно в монастырь стали съезжаться вдовы погибших на Бородинском поле офицеров.

Судя по дневникам Тучковой, первые годы сёстры обустраивались, налаживали быт и покупали хлеб у крестьян. Позже они организовали собственную пекарню, где и придумали свой рецепт ржаного хлеба. В монастыре и поныне хранятся письменные свидетельства и воспоминания местных жителей. Существует, в частности, отчёт игуменьи Ангелины, в котором она в 1912 году писала в епархию о старшей по хлебной. Есть также воспоминания бабушки из села Семёновское, рядом с которым находится монастырь, что в 1920-е годы монахини после службы раздавали всем прихожанам ржаной хлеб необыкновенного вкуса. Буханки были раза в полтора больше нынешних, мягкие и ароматные. Про этот хлеб говорили, что он замешан на светлой любви, чёрном горе и верности. Сказывали, что в состав «Бородинского», помимо ржаной муки, солода, патоки и кориандра навсегда вошли и человеческие слёзы. Таков был этот хлеб - память о героях Отечественной войны 1812 года. Долгое время он носил название «поминального хлеба», и только к концу девятнадцатого века стал называться «бородинским».

Но что уникального в рецепте этого монастырского хлеба? Ведь известно, что русские пекли ржаной хлеб испокон веков. Главное отличие бородинского в добавлении тмина, ячменного солода и соли. Хлеб выпекали из пеклеванной ржаной муки, которую заваривали кипятком, добавляли закваску и на получившейся опаре ставили тесто.

Рецептура же нынешнего бородинского хлеба была разработана в 1933 году Московским трестом хлебопечения. В современном «бородинском» тмин (весь или частично) заменён на кориандр. Из подмосковной гастрономической звезды «бородинский» превратился во всесоюзную знаменитость, до сих пор пользующуюся уважением. Ведь больше нет такого хлеба, кисло-сладкого, с плотноватым мякишем, без влаги и липкости, ловко впитывающего ароматное масло рижских шпрот. И корочка у бородинского своя, не похожая ни на какие другие кирпичики: блестящая, как глянцевые страницы журнала, не толстая и не грубая, а в меру плотная, и совсем не царапающая десны.

В советское время бородинский считался самым ароматным и вкусным из семьи «чёрных» сортов. И сейчас именно бородинский кладут в хлебные корзинки в модных и традиционных московских ресторанах, от туристического «Пушкинъ» до снобской «Кофемании» на Большой Никитской.

[] История происхождения бородинского хлеба (материалы для доклада, сообщения, презентации или реферата)

Где и когда появился тюря бородинский хлеб? Кто придумал (создал) это хлеб? Первые письменные упоминания о бородинском хлебе.

История возникновения бородинского хлеба (не из википедии). Как он назывался изначально?

Откуда произошло название (этимология: почему чёрный ржаной хлеб называют бородинским)?

Чей национальности бородинский хлеб, откуда он родом? В чём отличие бородинского хлеба от обычного?

Почему бородинский хлеб сладкий? Сколько стоил бородинский хлеб в Советском Союзе?

Какие виды бородинского хлеба существуют? Происхождение некоторых разновидностей бородинского хлеба, их названия и характеристика.

Какие продукты входят во все виды бородинского хлеба и как его испечь?

Пошаговые рецепты приготовления бородинского хлеба.

Как пекли бородинский хлеб в 19 веке на Руси (в Российской Имеперии)?

Читайте также:
    - рецепт бородинского хлеба
    - откуда пошло название «дарницкий хлеб»
    - в чём секрет вкуса рижского хлеба
    - почему карельский хлеб с изюмом
    - разновидности русского хлеба
    - хлебобулочный каталог ссср

бородинский хлеб

Previous post Next post
Up