Советские торты :: Добрынинский

Oct 03, 2018 21:26



русская кухнядесертыкондитерскиемучныетортыпесочные ⟩ добрынинский

Добрынинский - круглый, либо квадратный трёхслойный песочный торт, прослоенный белковым кремом с клюквенным вареньем. Поверхность «Добрынинского» украшена белковым кремом и клюквенным вареньем. Боковые поверхности обсыпаны бисквитной крошкой. Торт был придуман на кондитерском комбинате «Добрынинский», откуда и произошло его название.
Рецепт №1 ( по ГОСТу )


для теста:

мука - 240 г

сахарная пудра - 100 г

сливочное масло - 145 г

яйцо - 1 шт.

разрыхлитель - 1 ч. ложка (без горки)

для белкового крема:

яичный белок - 3 шт.

сахар - 200 г

вода - 60 г

лимонный сок - 1 ч. ложка

клюквенное варенье - 200 г

для украшения:

сахарная пудра - 1 ч. ложка
Для приготовления песочного теста смешать масло с пудрой в гладкий крем, добавить яйцо и перемешать. Всыпать муку с разрыхлителем и замесить тесто. Разделить тесто на три части, каждую на листе бумаги для выпечки раскатать в круг диаметром больше 20 см. Поставить заготовки в морозилку на 15-20 минут. Выпекать коржи 12-15 минут. Пока заготовки горячие, обрезать их по шаблону до диаметра 20 см. Обрезки сохранить, коржи полностью остудить.

Для белкового крема смешать воду с сахаром, довести при помешивании до кипения и варить до пробы на средний шарик или до температуры 120 °С.

Пока сироп варится, взбить белки в прочную густую пену, а затем влить тонкой струйкой горячий сироп, не прекращая взбивания. В заваренные белки добавить лимонный сок и взбивать, пока масса не станет густой и слегка тягучей.

Смешать 200 г полученного белкового крема с клюквенным вареньем (отложить чайную ложку варенья для украшения). Оставшуюся меренгу переложить в корнетик с насадкой. Разделить клюквенный крем на две части, отложив 1 столовую ложку для обмазки боков торта. Смазать нижний корж клюквенным кремом, накрыть средним коржом, его тоже смазать кремом и положить на торт верхний.

Обрезки от коржей измельчить. Обмазать бока торта отложенным кремом и посыпать полученной крошкой. Украсить торт кремом из корнетика, в середину положить капельку варенья. Готовый торт посыпать сахарной пудрой.
[ рецепты ]
Как приготовить торт «Добрынинский» в домашних условиях?

Пошаговый рецепт приготовления классического торта «Добрынинский» (по ГОСТу, с картинками).

Фото торта «Добрынинский» советского времени.

торт добрынинский

Previous post Next post
Up