русская кухня ⟩
десерты ⟩
кондитерские ⟩
мучные ⟩
вафли
Вафли - особый вид печенья, приготавливаемого из жидкого, льющегося теста, в состав которого входят пшеничная мука, яйца и сливки. Надо учитывать, что вафли, привычные жителям постсоветского пространства, кардинально отличаются от тех же «бельгийских» вафель, которые известны в Европе и Америке.
Название «вафли» произошло от средненижненемецкого слова wâfel, которое означает «соты». Полагают, что этим десертом лакомились ещё древние греки, однако в Средние века позволить их себе могли только богачи. Считается, что вафли в Европе появились не ранее XIII столетия. После изобретения вафельницы в 1869 году лакомство стало более доступным.
Русские вафли состоят из нескольких слоёв вафельных листов (блинчиков), имеющих строго определённую толщину, не более 2 мм, переложенных различными начинками (мармеладом, джемом, медом, пралине, шоколадом и т. д.), которые содержат естественные клеющие вещества (пектины). Начинки придают вафлям различный вкус, само же их тесто - безвкусно. Вафли можно сделать только в специальных жаровнях - вафельницах, представляющих собой две толстые металлические пластины, в узкую щель между которыми заливается тесто.