русская кухня ⟩
десерты ⟩
кондитерские ⟩
мучные ⟩
кексы
Кекс - кондитерское изделие из дрожжевого или бисквитного теста. Ближайший родственник кекса - русский кулич. В старину кексы традиционно пекли на рождество или свадьбу, добавляя в тесто изюм, орехи или джем. Форма кекса может быть разной: круглой, прямоугольной, в виде кольца с отверстием посередине. Часто пекут небольшие кексы, которые удобно брать руками без необходимости нарезать один большой кекс.
История возникновения этого кулинарного изделия уходит своими корнями во времена Римской империи, когда существовала традиция смешивать ячменное пюре с гранатом, изюмом и орехами. С течением времени рецепт значительно видоизменился, кексы стали выпекать. В том виде, в котором мы его знаем, кекс появился в XVI веке, когда в Европу попал сахар, привезённый с американских плантаций. Выпечка стала доступной и популярной, что дало толчок к появлению всё новых рецептов.
Кекс по составу может быть простым и сложным. Простой кекс по сути - это сладкий хлеб, то есть пирог, в состав теста которого (обычно бисквитное, реже дрожжевое) кроме муки (и дрожжей) входят также: вода, яйца, маргарин, сахар, может быть соль, сливочное масло. Сложный по составу кекс может содержать дополнительные ингредиенты, такие как: какао, цукаты, изюм, финики, орехи, лукум, джем и другие. Сверху кексы посыпают сахарной пудрой или глазируют помадкой, шоколадом, или украшают фруктами, миндалем и т.д. Выпекаются кексы обычно в толстостенной чугунной посуде (форме) или в огнеупорной глиняной. Форма смазывается маслом и, кроме того, выкладывается изнутри промасленной бумагой (пергаментом).