Воспоминания о войне (7)

May 17, 2014 17:36

Опубликованное ранее: (1), (2), (3), (4), (5) и (6).

bortans
У меня воевали оба дедушки: по папиной и маминой линиям. Дедушка по папиной линии был директором завода (у нас в бумагах сохранился приказ Кагановича о его назначении) и имел “железную” бронь, но он раз за разом подавал заявления на фронт и в итоге добился, чтобы его призвали. Он пропал без вести... Но мой папа родился до войны, поэтому потом смог родиться и я.

Дедушка по маминой линии остался жив, и поэтому после войны смогла родиться моя мама. И это большое везение, потому что из того, что дедушка рассказывал о войне - у него было намного больше шансов погибнуть, чем остаться в живых.

Его призвали 2-го января 1942-го года и он воевал до 6-го сентября 1944-го, когда был отправлен в тыл после ранения, из-за которого он потом получил инвалидность. До войны он был главным бухгалтером в институте, никогда в армии не служил, и призвали его в 37 лет. Он не был “героем” до войны (а кто из нас герой?), но во время войны стал им, как и все остальные. Хотя можно ли назвать это геройством и кто такие герои? Он просто выполнял свои обязанности и выполнял их честно.

Мой двоюродный брат записал видео-интервью с дедушкой в 1997-ом году, где он рассказывает о своих родителях, родственниках, о своей жизни и о войне. Я очень счастлив, что есть это интервью, иначе я бы забыл многие из его рассказов о его жизни. А еще остались его треугольные письма бабушке с фронта. И осталась похоронка, которую бабушке по ошибке прислали после его ранения, поскольку в том сражении погиб весь взвод, в котором служил дедушка. Но она не верила, что он погиб и продолжала ему писать, пока он не ответил из госпиталя. Что бы осталось в наше время? Emails и история скайпа? Пока не полетит жесткий диск или флешка, или сервер какой-то социальной сети, или кто-то не очистит историю скайпа за ненадобностью?

Дедушка не очень много рассказывал о войне, и эти рассказы трогали не только описанием событий на фронте, но и тем, что именно оставалось у него в памяти через много лет. Война была просто одним из событий того времени. Да, очень важным, но она не заполняла собой всю жизнь. Люди продолжали жить, и продолжали радоваться и огорчаться повседневным вещам не связанным с войной. Дедушка рассказывал о перчатках, которые плохо грели, и о новых белых сибирских полушубках. О налете авиации, когда на земле визжали раненые свиньи, что было страшнее самого налета. О том, как он в письмах спрашивал бабушку, как учатся и ведут себя его дочери, и почему старшая дочь мало ему пишет. Как он на фронте продавал выделяемую всем махорку (он не курил) и отправлял деньги бабушке. О том, как бабушка родила одну из дочерей на пути в эвакуацию и в поезде сушила пеленки на груди.

Он рассказывал, как в его первом бою молодой лейтенант сказал ему (совершенно неопытному, без какого-либо обучения, представьте нас на его месте!) не рваться вперед, а сначала осмотреться, и как потом лейтенант погиб в этом бою, а дедушку только легко ранило. И как потом было много случаев, когда дедушка оставался жив только случайно: “Мы лежали в окопе, мой друг татарин и я. И нам принесли утром на двоих бутылку водки и сухой паек. Я говорю: “Будешь пить?” Он отвечает: “Нет, знаешь, у меня такое настроение... не буду”. И через две минуты снаряд падает в окоп и убивает его, а я на расстоянии полметра от него остаюсь жив”.

С болью рассказывал про другого молодого лейтенанта, которому снарядом раздробило весь пах. И про другого офицера, который уехал на задание, а вернулся без ног. Как дедушка с товарищем нес орудие, его товарищ попросил поменяться местами, и через несколько минут на место товарища падает снаряд и убивает его, а дедушку только ранит. Рассказывал как он был пулеметчиком на пулемете “Максим”, как защищал Ленинград и прорывал блокаду, как освобождал Эстонию и форсировал реку в Тарту.

В школе я всегда ходил с ним на Парад Победы (потом я учился в другом городе и не мог приезжать в мае). Раны его беспокоили все годы после войны, но он никогда не жаловался, только иногда потирал раненые локоть и запястье (у него был перебит локтевой нерв) и ногу, в которой остались осколки, которые нельзя было достать. После войны он вернулся в институт и продолжал много лет работать главным бухгалтером, а потом был председателем товарищеского суда. Он был коммунистом, но плохо относился к Сталину и приветствовал перестройку, потому что понимал, что стране нужны перемены. Всю жизнь он сохранял ясность ума, хорошую память, остроумие, любопытство и интерес к жизни. Правда когда я ходил с девушками на свидание, он меня спрашивал: “А кто ее родители? И в чем она была одета? Наверное белый верх и черный низ?” :)

Мой дедушка умер 12 лет назад, когда ему было почти 100 лет. Перед смертью его особенно сильно беспокоила нога, ничего не помогало, и один раз он заснул и не проснулся. Если бы не военные раны, он бы прожил еще много лет. В нашей старой квартире на его кровати на подушке лежат его ордена и медали...

oreninga
бабулечка
Лена.Ушла на фронт в 18 лет.Потом вернулась..я почти всё детство с ней провела.На 9 мая как то собрались бабульки-ягульки(я их так называла)Грандиозный стол.наполеон..Потом все ушли,и вечером бабуля рассказывала мне.Запомнила:Полк девчат-слухачей.Переправа через какую то бурную речку.Бабулька -истеричка по натуре,поэтому я как в живую вижу:падает в воду,дыхание перехватывает,орёт,вот-вот утонет,там,где по колено.Сержант,мужик какой то:хватает её за шкирку и как котёнка переносит на берег.все вернулись из Оренбурга.Сержант тот многих спас.
эшелон.Едут в Чехославакию. Начали бомбить.Ночь,грохот,вспышки.крик-всем лечь на пол.Эшелон по рельсам только туда-сюда катается.Страшно.В ту ночь,бабуля металась и стонала во сне.

obezzyann
Война
Юру забрали в армию осенью 1940-го. Дальнейшая жизнь была ему совершенно ясна. Сейчас он будет выступать за Вооружённые силы, а после армии вернётся на свой завод и будет делать спортивную карьеру. Его ведь уже приглашали в сборную по волейболу, да и городской чемпионат по городкам он выиграл.
Но в 41-м началась война, и спортсменам была уготована иная участь. В сентябре 41-го начались занятия в первом в стране Воздушно-десантном училище, и Юра стал одним из первых курсантов ВДВ. Учёба длилась всего полгода, весной 42-го Юра получил звёздочку младшего лейтенанта и взвод таких же, едва обученных, солдат под своё начало. Приближалась Сталинградская битва.
Таня была отличницей, она закончила школу с медалью и осенью 1940-го поступила в МГУ. Но в 41-м началась война, и Таня пошла записываться в армию добровольцем. В военкомате её долго отговаривали, несколько раз отправляли домой подумать, но потом сдались, зачислили Таню в Красную армию и отправили на курсы радистов.
Сбрасывать десант на хорошо укреплённых немцев было, наверное, не лучшей идеей. Юрин взвод расстреляли ещё в воздухе, а потом прошлись миномётным огнём по месту приземления. Так первый бой Юры стал и последним. Но высота, оставшаяся в руках немцев, была важна, поэтому на следующий день в атаку бросили уже серьёзные силы. К ночи высоту удалось взять, а наутро можно было заняться убитыми и ранеными. Юру нашли с простреленной ногой, множественными осколочными ранениями, но живого.
Что можно было сделать в полевом госпитале? Только промыть раны и дать обезболивающее. Надо было ждать транспорта в стационар. Но время, проведенное на поле боя, не прошло даром, начиналось заражение крови... Раздробленную стопу хирурги смогли собрать, пулевую рану заштопали, а вот правая рука... Сегодня, возможно, ее еще можно было бы спасти, но тогда, в прифронтовом госпитале, очень многим тяжелораненым доставалось только два лечебных средства - морфий и пила. Руку ампутировали.
Крест на мечтах о спортивных рекордах, крест на рабочей карьере, да и как девочки будут реагировать на однорукого, тоже не совсем понятно. Но спортивная закалка сделала свое дело, Юра нашел в себе силы признать потерю руки свершившимся фактом и начать планировать свою жизнь из этого факта исходя. Вот тут-то и подумалось, что в так презираемых прежде науках, возможно, и скрыт некий тайный смысл. Но чтобы узнать это, надо было учится. Впрочем, времени хватало. Это с рукой поступили просто, а вот остальные раны предстояло еще лечить и лечить. Юра провел в госпиталях больше года, успев научиться писать и делать все необходимое левой рукой, наверстав все то, что не успел выучить в школе.
В 1944-м Юра поступил в МГУ, а в 45-м перешёл на второй курс.
После окончания школы радистов Таня получила лычки, и была отправлена на фронт. Ей повезло больше, хотя одну шинель пришлось всё же поменять, потому что она вся была иссечена осколками, но сама Таня не пострадала. В сентябре 45-го её досрочно отпустили из армии, чтобы она могла продолжить учёбу. Таня восстановилась на втором курсе. Там они с Юрой и познакомились. А потом вместе пошли в аспирантуру, поженились, защитили кандидатские, а с годами и докторские...
Но если бы не война, Юра никогда не пошёл бы учиться, и Прабабушка Малыша никогда бы не встретила его Прадедушку...

kukmor
Спасибо

наши воспоминания, дрррузья

Previous post Next post
Up