Очень ароматный и оригинальный красивый плов, где интересно сочетаются сладость изюма и острота красного перца, а дикий рис создаёт им отличный фон :) Ароматы при этом стоят такие, что просто ах :))) Отправляю опять на Конкурс "
Постное меню 2015" и
Большой постный флеш-моб! :)
Дикий рис является богатейшим источником витаминов, в первую очередь витаминов из группы В и фолиевой кислоты. Помимо того, он содержит достаточно много каротина, токоферола и филлохинона. Он богат микро- и макроэлементами: железом, марганцем, цинком, медью, селеном, магнием, фосфором, натрием, калием и кальцием.
Главная польза дикого риса заключается в том, что в его составе присутствует почти полный перечень необходимых для человека белков, поэтому его регулярное употребление в пищу придаёт мышцам силу и защищает от всевозможных повреждений, позволяет наладить обменные процессы и стимулировать работу иммунной системы. (
Источник)
Так что отправляю эту полезность ещё и на конкурс "
Здоровый рацион" :)
Но так как у меня зародились сомнения, какой именно у меня это был рис, дикий или просто красный (в своё время сразу пересыпала в баночку, а упаковку выкинула), то напишу и о пользе красного - для рецепта же можете брать любой :)
"В красном рисе содержится до 9-11% полноценного, идеально усвояемого белка с набором всех незаменимых аминокислот, близкого по составу к белкам животного происхождения. Белково-крахмальный состав риса помогает организму вырабатывать «гормон радости» серотонин и его предшественницу, аминокислоту триптофан. Входящие в его состав крахмалы и пищевые волокна, относящиеся к пребиотикам, полезны для микрофлоры кишечника, стимулируя рост полезных бактерий. Имеющиеся в нём антиоксиданты защищают клетки от повреждения"(
Источник).
Нам понадобится:
1/2 чашки дикого или красного риса
1 чашка овощного бульона
50 гр миндаля
4 коробочки кардамона (семена)
1 палочка корицы
1 звёздочка бадьяна
2 небольших лавровых листика
1/3 ч.л. молотого красного перца (если любите ну очень острое, то смело увеличивайте до 1 ч.л.)
2 ст.л. растительного масла (у меня горчичное)
соль по вкусу
Рецепт пока живёт на сайте "Агро-Альянса", после окончания их постного конкурса обязательно выложу и у себя :)
Саму основу рецепта взяла отсюда:
http://lenkazhestyanka.livejournal.com/135675.html Так же, на конкурс "
Постное меню 2015" приготовила и вот ещё что:
Фасолевый салат
с морской капустой
Бананово-льняная каша
с черносливом Буду рада, если зайдёте и проголосуете за понравившиеся рецепты :)))
В моём жж они тоже скоро появятся полностью :)