Между эмигрантами «той» и «этой» волны нет мировоззренческой близости. Одни уезжали в конце восьмидесятых-начале девяностых, другие - в последние два года. Номинально они из разных времён, а фактически - из разных стран. С чего бы им понимать друг друга? Для меня и те, и другие одинаково близки: нас объединяет общее детство. История эмиграции у
(
Read more... )
Comments 213
Однако мне кажется, что как раз с эмигрантами уехавшими после 22 года у нас более общий язык. В отличии от тех, кто уезжал до начала войны. Мне когда-то понравилась идея, что есть два основных типа эмиграции - эмиграция от чего-то и эмиграция к чему-то. То есть изначально - ты хочешь уехать из страны, или ты хочешь где-то конкретно жить. И мы в 88, и эмигранты после начала войны, уезжают из страны. Собственно, во многом разница в подходе между нами и эмигрантами конца 70х была о том же - во время перестройки процесс был гораздо мягче, и чуства к России у нас по этому были гораздо менее жёсткими, чем у эмигрантов предидущей волны.
Кстати, а вот детей мне жалко всегда. Мало того, меня очень раздражает, когда начинается дружный хор "о детях не беспокойтесь, дети быстро адаптируются, скоро русский язык забудут, всё у них будет хорошо". У меня обычно в этом месте вырастают рога и я рвусь в бой.
Reply
Reply
А сейчас - да, многие считают, что английский до школы вообще не нужен. Меня это пугает. 5-летнему человеку нормально сидеть в классе и вообще ничего не понимать?! Брррр.... И миф - "через месяц в школе русский забудет, будет по английски болтать".
Reply
Я наблюдала на детских кружках мам из предыдущей волны, чьи родители послушно говорили с ними по-английски. У них фактически не было полноценного языка. Они говорили по-русски с постоянным вкраплением английских слов (не терминов, которые сложно перевести, а самых обычных, повседневных), и при этом их английски был полон синтаксических калек с русского.
Reply
Я немного отличаюсь от типичного "той" волны. Уехал до начала 90-х сразу после окончания политеха. Т.е. мне 23 а сестре 18. Мы уехали потому что разговоры об этом велись давно, а тут вдруг ворота на распашку. Родители приехали позже. То есть решение уехать было не спонтанным. А так, да, все тоже самое.
Меня "раздражает" в нынешней волне не деньги, а совсем другое. Они приезжают не с желанием строить свой новый дом здесь , а перекантоваться и вернуться при первой возможности обратно. А между делом еще получить удовольствие от новенького зарубежного паспорта.
Reply
Я наблюдала людей, которые в Канаду так приезжали, ради паспорта, чтобы потом поехать куда-то еще, и это психологически неуютно: ты не живешь, а ждешь, не пускаешь корни. А еще меня смутило, что некоторые люди, 2 года назад приехавшие в Израиль, осенью срочно стали искать новое место жительство (легко отсюда смущаться по этому поводу), а муж мой заметил, что хорошо, что они больше не забота в Израиля :)
Reply
Это заслуга папы. Он попросил меня закончить политех а потом ехать. Хотя, не смотря на политех я тоже прошел путь от дворника до... Ну и армия очень помогла - материально и в плане абсорбции в новую жизнь.
Reply
Когда в Израиле была вторая алия, примерно 70% новых репатриантов свалили в Штаты и Германию . немецкие репатрианты, кстати, тоже многие свалили после получения аусвайса.
Reply
Меня никто не раздражает, потому что я ни с кем не разговариваю ))
Ну да, тех кто едет сейчас, мы должны сравнивать не с собой а с нашими родителями. Это странно. И им, конечно, легче, чем было нашим родителям по любым параметрам. Ну и не жалко. Детям их не очень - в Израиле за 30 лет разучились почему-то делать школьные ульпаны.
Кстати, я не знаю, кому было легче в Израиле - репатриантам 90-ых или 70-ых.
В 70-ые в Израиле было очень бедно. Но устроится, возможно, было легче.
Reply
Reply
Ты ж понимаешь, в 90 тоже бедствовали. А форумов вообще не было
Reply
Reply
Reply
Reply
в 1991 - январь
Reply
Reply
Я был в волне 2007-2011 годов. Мы, те кто ждали выдачи канадских виз, друг с другом общались, отслеживали сроки, и т.п. Было нас не много. Говорят около 3000 в тот период. Возраст был разный, не одинаковое поколение. При этом была в этот момент обратная волна, "назад в Россию, там сейчас все деньги".
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment