Проснулись мы рано поутру.
С непривычки болела голова.
Знобило...
Горнозаводск-Старый Бисер-Промысла-Горнозаводск
Действительно, утро второго дня было пасмурное и место ночлега нас не совсем радовало. Забросив, как было уговорено с хозяином квартиры, ключ в кучу мусора за домом, мы поехали осматривать Горнозаводск.
А город постепенно поднимал нам настроение открывающимися видами и неожиданными аттракторами.
Железнодорожный вокзал напомнил о солнечном Крыме и гостеприимном Бахчисарае. Действительно, можно почувствовать себя туристом не только из-за схожести форм и размеров этих зданий, но и из-за любезно предоставленной вниманию гостей города необходимой туристической информации на специальных щитах в скверике перед вокзалом. Здесь можно найти все необходимое не только об отдаленных и малоизвестных достопримечательностях района, но и о том как пройти в краеведческий музей. Это очень важно и создает определенный иммидж комфортной для приезжих городской среды. И не беда, что на скамейке перед стендами лежало бездыханное тело одного из горожан. Такое можно увидеть где угодно. Но вот мусор городским властям я бы посоветовал все-таки убирать почаще. Особенно в таком месте, которое является лицом города.
От вокзала мы проследовали через суровую главную площадь города в РОВД. Там надо было отметить командировки. С гигантского постамента на нас молчаливо взирал несоразмерно маленький Ильич. Трибуна, сродни трибуне у кремлевской стены, почти развалилась, но сохранила былую монументальность. У основания постамента с Вождем революции мы не увидели привычных взгляду венков, но наткнулись на небольшой языческий жертвенник ввиде всевозможных камней, стеклышек и обломков, принесенных заботливой детской рукой в дар божеству.
И уж совсем на лирический лад нас настроили замечательные городские скульптуры Горнозаводска. Панду мы так и не нашли
К открытию мы достигли Горнозаводского краеведческого музея, расположенного в бывшей школе
Коридорная планировка первого зала досталась от школы, но вносит свою прелесть
Макет углевыжигательной печи. О том, как выжигают древесный уголь сейчас, я
рассказывал в прошлом году Макет Сарановской шахты месторождения хромитовых руд - важнейшего производителя хромитовой руды в России
Геологическая экспозиция, выполненная на основе частной коллекции, поражает своим разнообразием и вполне современным оформлением для музея районного значения
Алмазы, золото и платина
Неожиданной вишенкой на тортике послужил Музей моря. Откуда ему взяться среди Уральских гор?
Опять таки в основу экспозиции легла частная коллекция обитателей моря одного из жителей Горнозаводска. Добавить к этому хорошую идею и умелые руки и город получает абсолютно неожиданный и прекрасный небольшой музейчик с парящей под потолком одного из залов гигантской мантой
Покинув гостеприимный музей мы отправились в Старый Бисер - осматривать остатки очередного завода
На первой же точке реконгносцировки, где мы прикидывали план захвата поселка и продвижения танковых колонн, на нас вороном налетел местный житель, несущий в свои закрома пакет с баклашками пива.
Нас он заметил из далека и ему не понравилось, что в кадр попал его дом - необходимо было проявить собственническое рвение и показать чужакам кто здесь хозяин. Далее последовал традиционный для таких случаев ритуал. Почокав друг на друга как глухари на токовище, я вытащил на угад какую-то подорожную грамоту совсем про другую историю. Боевой накал спал и далее последовало уже миролюбивое повествование о жизни в послеке, на заводе и о том, что сегодня выдали зарплату. На этом и расстались друзьями.
Дом Героя Советского Союза С.И.Чернышева. Сейчас здесь магазин и почта. Продавец любезно нам рассказала и показа с крыльца где в поселке расположены местные достопримечательности, памятники и старые здания. Практически в каждом населенном пункте нам попадались характерные для этих мест памятники на могилах Жертв Революции, Гражданской войны и обелиски в честь погибших в Великой Отечественной войне. Обзор по ним я напишу как-нибудь в другой раз.
Общий вид на Бисерский чугуноплавильный завод, заложенный в 1787 году
Фотоохота на завод с господствующей высоты
А это охота коров на нас
Как Вы думаете, что изображено на фото помимо часовни на дальнем плане?
Увлеченно снимаю эти удивительные руины
Фотография Снежаны Карпович
Еще один вид на внутренний дворик Бисерского завода. Здесь сохранилось несколько исторических зданий. Слева, сложенный из плитняка, корпус воздуходувки (?). Завод функционирует по сей день ввиде литейного цеха Теплогорского литейно-механического завода. К сожалению, три попытки встретиться с начальником и попасть на территорию завода легально удачи не принесли.
Вот она, вот она - удивляющая архаичностью кладки и сохранившимися кованными соединительными элементами стена исторической домны завода. Это самое старое металлургическое сооружение, попавшееся нам во время путешествия.
Остатки стены домны можно снимать очень долго и с удовольствием. Здесь она напоминает какое-то утыканное булавками исполинское чудище
Это меня поймали на гребене стены
Фотография Снежаны Карпович
Едем по поселку дальше навестить дом старого большевика Артема (Ф.А.Сергеева). Не поняв, который из двух разваливающихся домиков нам нужен пробуем уточнить у местных жителей
Фотография Снежаны Карпович
Фотография Снежаны Карпович
Дом Артема - бывшее место паломничество в Старый Бисер старых большевиков, участников Революции и деятелей периода установления Советской Власти на Урале. До недавнего времени здесь проживала одинокая женщина. После ее смерти дом пришел в полный упадок, а мемориальную табличку скрутил местный житель, ныне отбывающий срок в местах не столь отдаленных.
Стоит упомянуть, что для Донецка имя Артема знаковое. Ф.А.Сергеев - активный проводник идеи Донецкой автономии, в 1918 году основал и возглавил Донецко-Криворожскую советскую республику, 14 февраля избран председателем СНК и народным комиссаром народного хозяйства ДКР, затем наркомом иностранных дел Республики (имея Британское подданство). Был членом ЦК КП (б) Украины. Один из организаторов борьбы против войск Центральной рады, казаков атамана Каледина, австро-германских оккупантов. Организатор Первой Донецкой Армии.
Почему до сих пор в Вооруженных силах ДНР нет ни одного подразделения им. тов. Артема не понятно.
Такой бренд пропадает!
Общение с местными жителями продолжилось
Фотография Снежаны Карпович
Интерьеры дома Артема печальны
Процесс фотофиксации
Разглядываю руины печки
Фотография Снежаны Карпович
Фотография Снежаны Карпович
Еще раз сверяем карты с местными жителями и обсуждаем дальнейший маршрут
Фотография Снежаны Карпович
Фотография Снежаны Карпович
Фотография Снежаны Карпович
Место маевок рабочих Бисерского завода. По легенде здесь бывал товарищ Артем. Это место и по сей день посещаемо славными потомками рабочего класса, о чем свидетельствуют археологические артефакты.
Остатки памятника товарищу Артему. В 90-е неизвестные сдали его в металлолом. На дальнем плане развалины бывшей поселковой больницы. Она встречается на дореволюционных фотографиях
ЗИЛ-131 и вид на реку Койву
На встречу попался еще один местный житель несущий из леса пригоршню белых грибов. Рано они пошли в этом году
Снимаем виды реки и поселка с пешеходного моста. Конструкция его интересна. Он подвесной, настил выполнен на тросах. Но помимо них одновременно опирается на несколько круглых в сечении металлических быков. Весенний паводок или колебания от проходящих людей сдвинули мост с быков и он слега перекошен, что добавляет острых ощущений при переходе через Койву
Малолетние махновцы из Старого Бисера
Едем дальше и перед Промыслами сворачиваем на гору Колпаки. По крутому подъему добираемся на Ниве почти до вершины. Небольше видео было
тут.
Click to view
Делаем несколько видовых кадров со смотровой площадки в сторону Качканара. Это будет уже другая история
Фотография Снежаны Карпович
Поселок городского типа Промысла известен в письменных источниках с 1825 г., когда на р. Полуденной (ныне Полуденка) старатель Просфирин обнаружил золотые россыпи, и основным занятием местных жителей стала добыча золота и платины. Первоначальное название поселка - «Крестовоздвиженские золотые промысла»: дано по роду деятельности жителей и по местной деревянной Крестовоздвиженской церкви, построенной в 1844 г. княгиней В. П. Бутеро-Родали. В 1900 г. на Промыслах работал старателем будущий выдающийся русский писатель-романтик Александр Степанович Грин, тогда Гриневский (1880 - 1932 гг.). До настоящего времени сохранился музейный дом, в котором проживал писатель.
Источник. Этот дом мы промохали, так же как и памятник Первому алмазу.
Памятник погибшим в Гражданскую войну. К сожалению, оригинальные надписи заменены хронологически обезличенными и только общая композиция позволяет предположить связь этого монумента с событиями начала прошлого века. Получился универсальный монумент на все случаи жизни.
Ландшафт поймы реки Полуденка в районе Промыслов безбожно перепахан драгами. На верхнем пруду ребятишки прыгают в воду с водопропускного устройства в плотине
Едем дальше в сторону Качканара и достигаем границы Европы и Азии. Это наша крайняя точка маршрута.
Поворачиваем обратно и, стараясь опередить грозу, возвращаемся в Горнозаводск, где нас дожидается
уютный ночлег. Впервые за двое суток.
Продолжение следует.
Напомню, что данная международная экспедиция проводилась по инициативе Владимира Андреева (ДНР) под эгидой Мемориального музея Н.Г.Славянова (Пермь)
Другие репортажи по этой поездке:
1.
День первый: Пермь-Чусовой-Пашия-Горнозаводск
http://starcom68.livejournal.com/1812465.html2.
День второй: Горнозаводск- Старый Бисер-Промысла-Горнозаводск
http://starcom68.livejournal.com/1815933.html3.
День третий: Горнозаводск-Кусье-Александровский-Губаха-Широковский-Юбилейный-Усьва
http://starcom68.livejournal.com/1817355.html4.
День четвертый: Усьва-Чусовой-Лысьва-Кын-Кынзавод
http://starcom68.livejournal.com/1819912.html5.
День пятый: Кынзавод и Чусовая
http://starcom68.livejournal.com/1824872.html6.
День шестой: Кынзавод-Лысьва-Чусовой-Пермь
http://starcom68.livejournal.com/1827107.html