Плов без кипятка

Feb 04, 2012 21:22

Задумал сегодня одну штуку с пловом ( Read more... )

плов, поговорить, вопрос

Leave a comment

Comments 57

baryga February 4 2012, 19:41:21 UTC
белым вином неплохо рис промыть

Reply

vanechka February 4 2012, 19:50:26 UTC
НУ ЭТО Вы загнули

Reply

nadia_usa February 4 2012, 20:44:43 UTC
Водкой!

Reply


vanechka February 4 2012, 19:49:13 UTC
это обсуждалось уже не раз
в плове есть три ингиридиента - масло, рис и вода

я лично ел плов у Марата (Дундука) и заливал он его холодной водой - вкусно было, да

я лично ел плов на какоком-то там празднике, "Афиша" вроде - там Хаким со Сталиком заливали холодной водой. Объем правда был соответствующий. И вкусно было!

Reply

_m_a_s_t_e_r_ February 4 2012, 19:51:56 UTC
Да меня собственно другое интересует. Если бы Марат, Хаким и Сталик заливали рис после закладки не водой, а бульоном, было бы вкуснее, чем с водой или нет?
У меня с бульоном вышло вкуснее, чем до этого с водой, хотя и с водой получалось вкусно. Но с бульоном от зирвака мне понравилось намного больше

Reply

vanechka February 4 2012, 19:56:19 UTC
каким бульоном? какой рис?
есть мнение, что вышло бы гораздо сытнее, но вкуснее не факт, хотя отвергать не стану

Reply


kitsune_no February 4 2012, 19:54:25 UTC
Тем временем в голове крутится мысль, что и рис промывать тоже хорошо бы в каком нибудь бульоне, но это пока что для меня попахивает безумием и расточительством.

Хм... Ну, промывать-то -- пожалуй, действительно, было бы странно. А вот замочить промытый водою рис в бульоне -- мысль занятная. При случае непременно попробую, как и основную идею Вашего поста. Спасибо!

Reply

_m_a_s_t_e_r_ February 4 2012, 19:56:34 UTC
На здоровье! Замочить в бульоне тоже заманчивая идея. Правда я в основном из басмати готовлю, а его замачивать не обязательно.

Reply

vanechka February 4 2012, 19:59:37 UTC
любой рис для плова желательно замачивать

Reply

_m_a_s_t_e_r_ February 4 2012, 20:12:39 UTC
У меня идея такова, что рис должен впитывать только зирвачный бульон и не должен впитывать обычную воду. Мне так субъективно вкуснее. Басмати как раз можно не замачивать и при этом получить толковый результат. Он и без замачивания за 15 минут разваривается до рассыпчатого состояния.

Reply


himba February 4 2012, 20:09:17 UTC
В любом несладком блюде, где подразумевается доливание воды, гораздо лучшие результаты достигаются бульоном - соусы, подливки, тушеное мясо, соусы для пасты, густые супы и т.д. Картошка, вареная в бульоне, вкуснее. Более того, бульон - один из фокусов шеф-поваров, позволяющих им "подкрутить" блюдо до ресторанного уровня. Не зря же любая приличная кулинарная книга начинается с советов, как правильно варить бульоны.

Reply

_m_a_s_t_e_r_ February 4 2012, 20:14:46 UTC
Во! И я где-то даже читал, что бульоны не рекомендуется разводить водой.
А в плове зачастую выходит как раз наоборот: варится нажористый зирвак, а потом бухают туда воду.

Reply

vanechka February 4 2012, 20:22:47 UTC
плов = особое блюдо
можно подойти к нему как крутая рисовая каша с мясом, а можно совершенно с другой стороны

бульоны не разбавляют у Похлебкина и других долбанутых кулинаров

если надо, бульон не разбавим, но дольем

Reply

vanechka February 4 2012, 20:16:51 UTC
а Вы праздничный плов по иранским мотивам ели?
я готовил его не раз, сладко, да, деуки пищщат!

Reply


kr555 February 4 2012, 23:12:02 UTC
А зачем вообще бульон сначала вычерпывать, а потом заливать им рис? Пустая какая-то работа.
Просто делайте больше зирвака, засыпайте рис и ничем не доливайте. Я сам часто так и делаю, совершенно нормальный способ, подсмотренный кстати у узбеков в ресторане.

Reply

stalic February 5 2012, 01:50:21 UTC
Способ нормальный, если готовить плов несколько раз в день, в одном и том же казане, из заранее взвешенных продуктов из строгого количества риса определенного сорта, на котором руку набил.
Во всех остальных (бытовых) случаях при таком способе жидкости в зирваке может оказаться как излишек, так и недостаток, чего не может быть, когда плов доливается водой, то есть видно, сколько надо долить.

Reply

_m_a_s_t_e_r_ February 5 2012, 07:38:37 UTC
Сталик, у меня в связи с этим всем появились некоторое мысли (возможно дурные).

А что, если рис заливать не просто водой и замачивать рис (если применяется замачивание) тоже не просто водой?

А использовать для этого всякие настои, отвары, бульоны, соки, (рассолы, компоты, чаи, квасы и прочее)?
Может из этого выйти что-либо путное или же это всё уже опробовано и отвергнуто как неудачное?

Reply

stalic February 5 2012, 07:40:16 UTC
Например, айвовый настой.
Но в нем же можно рис и отварить (для откидного плова).
Для плова "софи" рис отваривается в белом бульоне.

Reply


Leave a comment

Up