это обсуждалось уже не раз в плове есть три ингиридиента - масло, рис и вода
я лично ел плов у Марата (Дундука) и заливал он его холодной водой - вкусно было, да
я лично ел плов на какоком-то там празднике, "Афиша" вроде - там Хаким со Сталиком заливали холодной водой. Объем правда был соответствующий. И вкусно было!
Да меня собственно другое интересует. Если бы Марат, Хаким и Сталик заливали рис после закладки не водой, а бульоном, было бы вкуснее, чем с водой или нет? У меня с бульоном вышло вкуснее, чем до этого с водой, хотя и с водой получалось вкусно. Но с бульоном от зирвака мне понравилось намного больше
Тем временем в голове крутится мысль, что и рис промывать тоже хорошо бы в каком нибудь бульоне, но это пока что для меня попахивает безумием и расточительством.
Хм... Ну, промывать-то -- пожалуй, действительно, было бы странно. А вот замочить промытый водою рис в бульоне -- мысль занятная. При случае непременно попробую, как и основную идею Вашего поста. Спасибо!
У меня идея такова, что рис должен впитывать только зирвачный бульон и не должен впитывать обычную воду. Мне так субъективно вкуснее. Басмати как раз можно не замачивать и при этом получить толковый результат. Он и без замачивания за 15 минут разваривается до рассыпчатого состояния.
В любом несладком блюде, где подразумевается доливание воды, гораздо лучшие результаты достигаются бульоном - соусы, подливки, тушеное мясо, соусы для пасты, густые супы и т.д. Картошка, вареная в бульоне, вкуснее. Более того, бульон - один из фокусов шеф-поваров, позволяющих им "подкрутить" блюдо до ресторанного уровня. Не зря же любая приличная кулинарная книга начинается с советов, как правильно варить бульоны.
Во! И я где-то даже читал, что бульоны не рекомендуется разводить водой. А в плове зачастую выходит как раз наоборот: варится нажористый зирвак, а потом бухают туда воду.
А зачем вообще бульон сначала вычерпывать, а потом заливать им рис? Пустая какая-то работа. Просто делайте больше зирвака, засыпайте рис и ничем не доливайте. Я сам часто так и делаю, совершенно нормальный способ, подсмотренный кстати у узбеков в ресторане.
Способ нормальный, если готовить плов несколько раз в день, в одном и том же казане, из заранее взвешенных продуктов из строгого количества риса определенного сорта, на котором руку набил. Во всех остальных (бытовых) случаях при таком способе жидкости в зирваке может оказаться как излишек, так и недостаток, чего не может быть, когда плов доливается водой, то есть видно, сколько надо долить.
Сталик, у меня в связи с этим всем появились некоторое мысли (возможно дурные).
А что, если рис заливать не просто водой и замачивать рис (если применяется замачивание) тоже не просто водой?
А использовать для этого всякие настои, отвары, бульоны, соки, (рассолы, компоты, чаи, квасы и прочее)? Может из этого выйти что-либо путное или же это всё уже опробовано и отвергнуто как неудачное?
Comments 57
Reply
Reply
Reply
в плове есть три ингиридиента - масло, рис и вода
я лично ел плов у Марата (Дундука) и заливал он его холодной водой - вкусно было, да
я лично ел плов на какоком-то там празднике, "Афиша" вроде - там Хаким со Сталиком заливали холодной водой. Объем правда был соответствующий. И вкусно было!
Reply
У меня с бульоном вышло вкуснее, чем до этого с водой, хотя и с водой получалось вкусно. Но с бульоном от зирвака мне понравилось намного больше
Reply
есть мнение, что вышло бы гораздо сытнее, но вкуснее не факт, хотя отвергать не стану
Reply
Хм... Ну, промывать-то -- пожалуй, действительно, было бы странно. А вот замочить промытый водою рис в бульоне -- мысль занятная. При случае непременно попробую, как и основную идею Вашего поста. Спасибо!
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
А в плове зачастую выходит как раз наоборот: варится нажористый зирвак, а потом бухают туда воду.
Reply
можно подойти к нему как крутая рисовая каша с мясом, а можно совершенно с другой стороны
бульоны не разбавляют у Похлебкина и других долбанутых кулинаров
если надо, бульон не разбавим, но дольем
Reply
я готовил его не раз, сладко, да, деуки пищщат!
Reply
Просто делайте больше зирвака, засыпайте рис и ничем не доливайте. Я сам часто так и делаю, совершенно нормальный способ, подсмотренный кстати у узбеков в ресторане.
Reply
Во всех остальных (бытовых) случаях при таком способе жидкости в зирваке может оказаться как излишек, так и недостаток, чего не может быть, когда плов доливается водой, то есть видно, сколько надо долить.
Reply
А что, если рис заливать не просто водой и замачивать рис (если применяется замачивание) тоже не просто водой?
А использовать для этого всякие настои, отвары, бульоны, соки, (рассолы, компоты, чаи, квасы и прочее)?
Может из этого выйти что-либо путное или же это всё уже опробовано и отвергнуто как неудачное?
Reply
Но в нем же можно рис и отварить (для откидного плова).
Для плова "софи" рис отваривается в белом бульоне.
Reply
Leave a comment