(Untitled)

Aug 14, 2011 13:41

Уважаемые члены сообщества ( Read more... )

уцхо-сунели, вопрос, травы, пажитник

Leave a comment

Comments 35

veka August 14 2011, 12:42:15 UTC
Уцхо сунели, шамбала, чаман, фенугрек - приправа из пажитника (http://www.foodsummit.ru/node/693). И я его люблю :)

Reply


natakxa August 14 2011, 13:08:57 UTC
пажитник голубой, он же по-грузински уцхо-сунели. в качестве специи в грузинской кухне используются не сушеные листья, а молотые семена, даже не просто семена, а семена в своих же микроскопических "стручках". уцхо-сунели в молотом виде - порошок светлого серо-голубого цвета

Reply

shogokat August 14 2011, 15:43:41 UTC
я знаю немного иначе.
семена голубого пажитника - компонент уцхо-сунели. Сама пряность уцхо-сунели - многосоставная. В ней не только семена, но и другие части растения. Точнее сейчас не скажу.
В чистой виде перемолотые семена голубого пажитника - это другая пряность, например, чаман в Армении (по-армянски, чаман - голубой пажитник). Армяне берут только семена.
Тем же словом в Армении называют многосоставную пряность, которую готовят для бастурмы. Там в основе тот же чаман + красный, черный перец и пр.

Reply

natakxa August 14 2011, 16:19:13 UTC
вы ошибаетесь. многокомпонентная пряность - это хмели-сунели. в ее состав входит и уцхо-сунели, и хмели-киндзи и куча всяких компонентов.
а уцхо-сунели это чисто монорастение, которое вот как выглядит. спецом достала из шкафчика, чтобы сфоткать:

... )

Reply

shogokat August 14 2011, 19:48:24 UTC
спасибо, у меня есть эта пряность, и она выглядит также. даже неловко, что вам пришлось все это проделать.
иногда в нее добавляют сушеные и перетертые другие части растения. и называют также. может быть, все эти люди и ошибаются

Reply


exdeniz August 14 2011, 13:47:48 UTC
Позволю дать себе ссылку, которая наверно снимет много вопросов.

http://www.ehau.ru/utskho-suneli

Reply

спасибо shastalmen August 16 2011, 10:06:02 UTC
добрая ссылка

Reply


afdi August 14 2011, 14:08:05 UTC
разные травки. Ореховая - сыть - это разновидность осоки, растет повсеместно не только в Дагестане, но и у нас на Ставрополье. А пажитник он из бобовых

Reply

himba August 14 2011, 16:00:31 UTC
То есть ореховая - это 100% сыть? А как ее выращивают и сушат?

Reply

snezhkin August 15 2011, 06:55:37 UTC
насколько я понял, ее никак не выращивают. более того, она входит в список т.н. "карантинных сорняков", с которыми сражается (или должна сражаться) с/х индустрия. иначе говоря, речь идет лишь о сборе дикорастущего материала.

Reply


afdi August 14 2011, 14:10:09 UTC
в аптеках можно поискать сыть. Ее корни используют и как специю и как лекарственное растение

Reply


Leave a comment

Up