пажитник голубой, он же по-грузински уцхо-сунели. в качестве специи в грузинской кухне используются не сушеные листья, а молотые семена, даже не просто семена, а семена в своих же микроскопических "стручках". уцхо-сунели в молотом виде - порошок светлого серо-голубого цвета
я знаю немного иначе. семена голубого пажитника - компонент уцхо-сунели. Сама пряность уцхо-сунели - многосоставная. В ней не только семена, но и другие части растения. Точнее сейчас не скажу. В чистой виде перемолотые семена голубого пажитника - это другая пряность, например, чаман в Армении (по-армянски, чаман - голубой пажитник). Армяне берут только семена. Тем же словом в Армении называют многосоставную пряность, которую готовят для бастурмы. Там в основе тот же чаман + красный, черный перец и пр.
вы ошибаетесь. многокомпонентная пряность - это хмели-сунели. в ее состав входит и уцхо-сунели, и хмели-киндзи и куча всяких компонентов. а уцхо-сунели это чисто монорастение, которое вот как выглядит. спецом достала из шкафчика, чтобы сфоткать:
( ... )
спасибо, у меня есть эта пряность, и она выглядит также. даже неловко, что вам пришлось все это проделать. иногда в нее добавляют сушеные и перетертые другие части растения. и называют также. может быть, все эти люди и ошибаются
разные травки. Ореховая - сыть - это разновидность осоки, растет повсеместно не только в Дагестане, но и у нас на Ставрополье. А пажитник он из бобовых
насколько я понял, ее никак не выращивают. более того, она входит в список т.н. "карантинных сорняков", с которыми сражается (или должна сражаться) с/х индустрия. иначе говоря, речь идет лишь о сборе дикорастущего материала.
Comments 35
Reply
Reply
семена голубого пажитника - компонент уцхо-сунели. Сама пряность уцхо-сунели - многосоставная. В ней не только семена, но и другие части растения. Точнее сейчас не скажу.
В чистой виде перемолотые семена голубого пажитника - это другая пряность, например, чаман в Армении (по-армянски, чаман - голубой пажитник). Армяне берут только семена.
Тем же словом в Армении называют многосоставную пряность, которую готовят для бастурмы. Там в основе тот же чаман + красный, черный перец и пр.
Reply
а уцхо-сунели это чисто монорастение, которое вот как выглядит. спецом достала из шкафчика, чтобы сфоткать:
( ... )
Reply
иногда в нее добавляют сушеные и перетертые другие части растения. и называют также. может быть, все эти люди и ошибаются
Reply
http://www.ehau.ru/utskho-suneli
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment