Орехи хороши и в сыром виде, зачем их измельчать, толочь, растирать и разводить? Но на ореховой основе готовится несколько интересных соусов. Используются те орехи, которые растут в данной местности и орехов должно быть много. В итальянской кухне соус "песто" готовят из орехов пинии (сосны) или кедра. Пинию называют еще "сосновый кедр" и
(
Read more... )
Comments 90
Reply
Вопрос - про соус "гаро" выскажите одно-два замечаний? Да, вы в своем блоге писали про сациви?
Reply
Только про харчо. И ткемали. И соус ежевичный :)
Про соус гаро мне ничего не известно, увы. Да и вокруг о нем никто не слышал.
Уж не знаю почему.
Reply
И почему это холодное блюдо? Курицу разбирают на кусочки. И подают холодную. Да.
Но соус то горячий на стол ставят.
Или все грузины у которых я ел сациви неправильные?
И потом топикстартер не упомянул про масло в рецепте. Его бухают дай боже в орехи. Если остынет, то весь аромат ни к черту. Да и неприятно на ощупь языка.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Но меня смущает отсутствие в рецепте сливочного масла.
Первый раз сациви я попробывал лет так тридцать с гагом назад в исполнении мужа моей тетки, грека грузинскоко разлива родом из Боржоми.
И сациви готовил он таким макаром. Курица отваривалась в минимуме воды. В тушку при варке набивались хвостики от зелени, лук в бульон обязательно. Бульона на выходе получалось мало, именно столько сколько надо для соуса.
Орехи перетирались в ступке (блендер ИМХО не дает возможности сделать пастообразную массу, всегда остаются кусочки неперемолотые)зелень тоже толкли в ступке с солью (соли много).
Приправы по вкусу. И масло. Много. Пачка на плошку литровую. И ниразу я не видел, что бы сациви выкладывали на тарелки порционно (ни в Боржоми, ни в Гантиади где бывал неоднократно). Всегда в него макали куски разобраной курицы, хлеб, баклажаны поджареные.
Сациви на стол подавали в толстостенной, предварительно нагретой глиняной плошке, что б не остывал до конца обеда.
Reply
Орехи, впрочем, сами по себе жирные. сливочное масло...но это мое мнение и я воздержусь его озвучивать 6-)
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
з.ы. понравилось сравнение в каментах про борщ и сациви, действительно так)))
также соглашусь что сациви не соус, а блюдо
Reply
После обсуждения в комментариях автору стали ясны многие темные вопросы _)
Reply
Reply
Возможно, вам будет интересно -
http://shabalrusht.livejournal.com/38844.html
Reply
Leave a comment