Сациви и другие

Apr 01, 2011 03:01

        Орехи хороши и в сыром виде, зачем их измельчать, толочь, растирать и разводить? Но на ореховой основе готовится несколько интересных соусов. Используются те орехи, которые растут в данной местности и орехов должно быть много. В итальянской кухне соус "песто" готовят из орехов пинии (сосны) или кедра. Пинию называют еще "сосновый кедр" и ( Read more... )

по мотивам, грецкие орехи, овощи, гранат/гранатовый сок, уксус, соус, курятина

Leave a comment

Comments 90

Короткий экскурс в грузинскую кухню natakxa April 1 2011, 07:53:51 UTC
Сациви - это птица (индейка или курица, как правило) в ореховом соусе, это холодное блюдо. Сациви - это не соус, а полноценное мясное блюдо, на приготовление которого требуется определенное время. Если уж проводить аналогии, я бы сравнила сациви с харчо ( ... )

Reply

Re: Короткий экскурс в грузинскую кухню shabalrusht April 1 2011, 08:02:16 UTC
Спасибо, вы значительно прояснили всю эту путаницу с соусами:-)
Вопрос - про соус "гаро" выскажите одно-два замечаний? Да, вы в своем блоге писали про сациви?

Reply

Re: Короткий экскурс в грузинскую кухню natakxa April 1 2011, 08:19:33 UTC
Нет, про сациви я у себя в блоге не писала :)
Только про харчо. И ткемали. И соус ежевичный :)

Про соус гаро мне ничего не известно, увы. Да и вокруг о нем никто не слышал.
Уж не знаю почему.

Reply

Re: Короткий экскурс в грузинскую кухню qtk April 1 2011, 08:25:48 UTC
Сациви с харчо сравнивать... ну не знаю.
И почему это холодное блюдо? Курицу разбирают на кусочки. И подают холодную. Да.
Но соус то горячий на стол ставят.
Или все грузины у которых я ел сациви неправильные?
И потом топикстартер не упомянул про масло в рецепте. Его бухают дай боже в орехи. Если остынет, то весь аромат ни к черту. Да и неприятно на ощупь языка.

Reply


godsd0g April 1 2011, 07:59:16 UTC
В Иране есть похожее блюдо fesenjan: http://en.wikipedia.org/wiki/Fesenjān

Reply

shabalrusht April 1 2011, 08:04:31 UTC
Интересно, но уж явно из Грузии в персидскую кухню пришло.

Reply

dervish666 April 1 2011, 09:14:57 UTC
Во времена Георгия Саакадзе Персия имела влияние на Грузию, возможно по этой причине происходило взаимопроникновение в кухни друг друга.

Reply

shabalrusht April 1 2011, 09:37:28 UTC
Персия до времен Георгиевского трактата имела влияние...(1783 год) В результате Россия поимела головную боль с Кавказом на века.

Reply


qtk April 1 2011, 08:20:03 UTC
Рецептов сациви наверно столько же, сколько и рецептов "правильного" борща.
Но меня смущает отсутствие в рецепте сливочного масла.
Первый раз сациви я попробывал лет так тридцать с гагом назад в исполнении мужа моей тетки, грека грузинскоко разлива родом из Боржоми.
И сациви готовил он таким макаром. Курица отваривалась в минимуме воды. В тушку при варке набивались хвостики от зелени, лук в бульон обязательно. Бульона на выходе получалось мало, именно столько сколько надо для соуса.
Орехи перетирались в ступке (блендер ИМХО не дает возможности сделать пастообразную массу, всегда остаются кусочки неперемолотые)зелень тоже толкли в ступке с солью (соли много).
Приправы по вкусу. И масло. Много. Пачка на плошку литровую. И ниразу я не видел, что бы сациви выкладывали на тарелки порционно (ни в Боржоми, ни в Гантиади где бывал неоднократно). Всегда в него макали куски разобраной курицы, хлеб, баклажаны поджареные.
Сациви на стол подавали в толстостенной, предварительно нагретой глиняной плошке, что б не остывал до конца обеда.

Reply

shabalrusht April 1 2011, 08:29:04 UTC
Спасибо, интересное добавление :-)
Орехи, впрочем, сами по себе жирные. сливочное масло...но это мое мнение и я воздержусь его озвучивать 6-)

Reply


abugaisky April 1 2011, 12:25:26 UTC
Рецепт точно для 1го апреля. Удалось.

Reply

shabalrusht April 1 2011, 12:41:44 UTC
Рад, что вы оценили и зашли на огонек.

Reply

snorkelstein April 1 2011, 16:17:50 UTC
Ггггг.

Reply

koshka_red April 1 2011, 22:10:06 UTC
Согласна. Жалко только что изображением ребенка хамство и невежество прикрывают ;)

Reply


romen7 April 1 2011, 18:08:55 UTC
автору уважение за проделанную работу!

з.ы. понравилось сравнение в каментах про борщ и сациви, действительно так)))

также соглашусь что сациви не соус, а блюдо

Reply

shabalrusht April 1 2011, 18:24:27 UTC
Согласен с вами )
После обсуждения в комментариях автору стали ясны многие темные вопросы _)

Reply

iiiartsik April 2 2011, 09:38:58 UTC
причем вопросы душелюбия и душеведения....к кулинарии, творчеству 99% комментариев отношения не имеют. Хотя...от некоторых постов тааакое гадостное послевкусие! ну да не беда, чудный вкус Вашего САЦИВИ (!!!!) им не перебить!

Reply

shabalrusht April 2 2011, 09:52:40 UTC
Спасибо вам :-)
Возможно, вам будет интересно -
http://shabalrusht.livejournal.com/38844.html

Reply


Leave a comment

Up