И снова о чебуреках.

Jul 02, 2009 14:53

Как готовить вкусные чебуреки, исчерпывающе описано здесь. Я лишь осмелюсь представить вашему придирчивому вниманию отчет о выполненном «домашнем задании».




Мясо рубил обычными хорошо отточенными мужицкими топорами - даром я, что ли, плотницкий сын.



К катанию миниколобков привлекал своего старшего сына, а лук чистил младший.



Тесто раскатывал довольно тонко, но оно получилось на удивление прочным и эластичным. Не один из 20 чебуреков не лопнул при жарке.







Края закатывал скалкой, как велел учитель. Я впервые применял этот прием - очень грамотное решение.



Обрезки тоже пожарил в самом конце. Получилась довольно приличная закуска типа соленого хвороста.





А вот складывать друг на друга чебуреки, как показано на фото, я бы начинающим чебуречникам не советовал.





Две штуки у меня все-таки склеились. Пришлось их переделывать. Дырявые или треснутые чебуреки жарить нельзя! Вообще лучше всего лепить чебурек, кидать его во фритюр, и тут же лепить следующий. Я заметил, что время жарки и лепки примерно одинаковое. Тесто раскатал, тут пора жарящийся чебурек перевернуть. Слепил, а из вока уже пора вынимать. Вынул и тут же новый положил жариться. И так далее. Хотя, имея необходимую ловкость можно жарить и по два.







Вок стоял на мангале с древесными углями. Мы люди бедные и по бедности своей мелкоскопа термометра не имеем. Поэтому температуру масла определяли опытным путем - опускали обрезок теста в разогретый вок. Ни разу не пришлось подкладывать или ворошить угли, готовил как на плите. Очень удобно. Только когда уже жарил хворост из обрезков, пришлось подбросить пару щепочек.
Получилось действительно замечательно. Помню свои зимние чебуреки. Они, конечно, на морозце, да под водочку пошли просто на ура, но эти получились более изысканные, хоть и вправду под них Grand Cru подавай.



PS Вот только на следующий день, с непривычки, руки от замешивания крутого теста и махания топорами викингов болели от шеи до кончиков пальцев. Но все равно, воспоминания о воскресном ужине остались только самые положительные.

чебуреки, баранина

Previous post Next post
Up