Всем привет!
Тема рубрики "Фото недели" на эту неделю - "Игра теней" - целый полет для творчества :)
Обзор присланных фотографий на тему "Конец света" выйдет в среду. Обзор недели "Эмоциональная фотография"
смотреть здесь На этой неделе играем
Честные Игры, не забывайте:)
Мы с сестрой в ноябре поедем в детское отделение городской больницы Лодейного Поля. Каждый из вас может внести свою лепту в нашу поездку.
Вот пост подробностей поездки. ну и переходим к нашим традиционным рубрикам, и начинаем как обычно с лучших постов прошлой недели.
Кстати! Если вы считаете, что какой либо ваш пост или пост вашего френда (участника нашего сообщества) был незаслуженно обойден нашим вниманием (увы, просмотрели, не увидели) - скиньте в комментариях ссылку на пост, я буду обновлять пост!
СПБ про путешествия. Россия.
О своем путешествие "Санкт-Петербург - Сочи - Роза Хутор - Адыгея" и о знаменитой
скале Киселева рассказывает Андрей
dron285. Именно у этой скалы в фильме "Бриллиантовая рука" рыбачили Миронов с Никулиным.
Лотосные поля в Астраханской области. Звучит на мой взгляд волшебно.
yulduzzz опоздала и приехала к полю отцветших растений. Но не растерялась и обнаружила, что на другом берегу реки картина совсем другая! Надувное плав.средство у настоящих путешественников всегда с собой, так что поездка удалась! Смотреть и любоваться
здесь.
СПБ про Питер.
Лена
lenarudenko предлагает прогуляться по осеннему Павловскому парку. История создания парка, интересные факты, стихи и много фотографий - все это ждет вас в посте
"Тени Павловского парка".
В прогулку по Гатчине современной и прошлых лет приглашает Антон
pantv. Её история , легенды и прекрасные виды
Приоратского дворца.
На этой неделе
pantv разместил в своем журнале еще один замечательный пост посвященный
Исаакиевскому собору.
Чердак, подвалы, крыши, купол, колоннада, балюстрада и конечно же история создания этого величественного собора.
Большая интереснейшая подборка!
Отреставрированный дацан во всём своём великолепии. Узнать где и как загадывать желание, познакомиться с ламой-врачевателем (приём каждый день, кроме среды), полюбоваться внутренним убранством - всё в
посте yulduzzz.
Как пишет автор: "не смог не остановиться и не полетать". Полюбоваться фотографиями заката и полетать вместе с
balu97 можно
здесь
История Маленького Версаля и современные руины Усадьбы Рапти (отступавшие немецкие войска взорвали дворец). Смотреть, что мы потеряли в
рассказе babs71
Угадайте по картинке, какое мероприятие в рамках
spbblog посетил автор? Подсказка, да, это не просто трава.) Экспертно-криминалистический центр - это очень серьёзно и невероятно интересно. Помимо подробностей экспертизы наркотических средств, посетителям рассказали об угоне машин и подделке номеров. А также пустили в режимный объект режимного объекта. В общем,
читайте и смотрите сами у
pantv. (А также участвуйте в
spbblog-мероприятиях!).
СПБ про Кулинарию.
Полезно, быстро, вкусно! Именно так можно описать рецепт который нам предлагает Маша
mariter. Идеальный рецепт для идеального воскресного завтрака -
панкейки из ржаной муки.
А вы знаете что такое
саламата? Тогда непременно загляните в журнал к Ольге
olgavb-osa. Она не только научит готовить это интересное блюдо, но и расскажет его древнюю историю.
Еще один невероятный рецепт вас ожидает в журнале
orange-dahlia.
Роллы из цветной капусты вместо риса - это стоит попробовать!
СПБ поздравляет
Невозможно пройти мимо и ещё раз не поздравить Валеру
velkoldin и Полину
dikaia-koshka. Счастья, любви и долгих лет совместной жизни! Горько!
СПбБлог сближает.
Автор подборки:Оля
olnik_y и Ира
laprimaireneПрисылайте ссылки на ваши посты на почту spbblogers@gmail.com или любому из редакторов в личку :)
Спортивная колонка
Здравствуйте уважаемые любители волейбола коробочкой из-под кокосового молока и бобслея в общественной бане.
Очередная спортивная неделя прошла в нашем городе, а значит можно подвести очередные небольшие итоги. Вы ведь не против, верно?
Неделя была раскрашена в сине-бело-голубые тона. Футболисты нашего любимого клуба во вторник одержали 3 подряд победу в розыгрыше Лиги Чемпионов этого сезона, первой из всех команд обеспечили себе Евровесну, и причем почти что наверняка именно в ЛЧ. Супер, молодцы! Небольшой отчет я написал сразу же
по «горячим следам»Добавляю еще, что впервые за 2 года я получил удовольствие от игры нашего клуба. Было здорово:)
Но времени отдыхать не было совсем. Уже в субботу «Зенит» принимал махачкалинский «Анжи» и возможностей ошибки и потери очков уже нет никакой - ибо отстаем и уже много не только от 1, но и от 2-ого места. А значит, рискуем не попасть в Лигу Чемпионов. А это уже точно катастрофа.
Игра получилась тоже яркой и интересной, и за это следует поблагодарить «Анжуйцев». Дагестанская команда, несмотря на быстро пропущенный гол не стала отсиживаться в обороне и выстраивать «автобусы» перед свой штрафной площадкой, а побежала вперед, и была вознаграждена. В начале второго тайма бывший «зенитовец» Илья Максимов отменным ударом счет сравнял. «Зенит» в ответ включил максимальные обороты и забил еще 4.
Особенно красив был гол ХалкаИтоговый счет 5-1, и даже немного жаль «Анжи». Симпатичный футбол команда показывает и не хочется, чтобы они вылетали.
Баскетбольные же одноклубники футболистов продолжают радовать и…удивлять. 6 побед подряд! В том числе и 2 победы в Еврокубке. На прошедшей неделе сине-бело-голубые обыграли греческий ПАОК 76-66. Опять команду вели за собой Дьюделл и Ландри. Да и вообще играли неплохо. В том числе подтянули то, что в начале сезона казалось проблемой - защиту. Главные матчи еще впереди, но темп, который задали не может не радовать. Продолжайте в том же духе!
Армейцы же с Невы на неделе сыграли 2 матча и счет в обоих был одинаков. Сначала в Екатеринбурге они проиграли одному из сенсационных лидеров - «Автомобилисту» со счетом 4-2, а затем с тем же счетом на выезде обыграли «Югру». Первый матч я видел полностью, и могу отметить, что уже вижу небольшие позитивные сдвиги, после смены тренера. Посмотрим, что будет дальше.
Уже есть новичок Также на этой неделе ждите долгожданного подписания контракта с Войновым. Я подробнее об этом напишу в следующий раз.
Ну и в конце, позвольте поздравить наших хороших друзей с регбийного клуба «Нарвская Застава» с серебром Высшей Лиги по регби-15. Парни очень классные, и коллектив перспективный. Будем за них болеть, и они возьмут золото в следующем году - я абсолютно уверен в этом!
Традиционный анонс спортивных событий на неделю:
28.10.15 кубок России по футболу «Зенит» - «Тосно». Стадион «Петровский». Начало в 19:00
27-29.10.2015 Фигурное катание на коньках. Открытые соревнования «Кубок заслуженного тренера СССР и России Т.Н.Москвиной». СК «Юбилейный» (пр.Добролюбова, 18)
29.10-01.11.2015 - Пляжный теннис. Международные соревнования ITF G3 «Dinamit Open»
СЦ «Динамит», пер.Челиева, 13. Начало в 10:00
29.10-02.11.2015 - Бодибилдинг. Чемпионат и первенство России. СКК «Петербургский,
пр. Юрия Гагарина, 8 начало 12:00
21.10.15 - Дзюдо. Международный фестиваль детского дзюдо. СК «СИБУР-Арена» (Крестовский остров, Футбольная аллея, 8). Начало в 10:00
30.10.15 Волейбол. Чемпионат России, Суперлига. «Ленинградка» (Спб) - «Протон» (Саратовская обл.) Академия волейбола Вячеслава Платонова (ул.Вязовая, 10)
31.10.15 - Россгострах Чемпионат России «Зенит» - «Мордовия». Стадион «Петровский». Начало 17:00
На этом сегодня все. Болейте, но только за спирт.
С уважением,
id77.
Сегодня гостем Даши
redirupdate стала Ольга
bloha-v-svitere. Ольга работает профессиональным гидом-экскурсововодом и в ее блоге всегда можно прочитать много чего интересного, связанного с ее работой и ее жизнью:)
В интервью
в прошлом году вы писали, что ваша мечта - увидеть Помпеи - почти сбылась, путешествие уже запланировано и назначено. Ну и как? Получилось увидеть Помпеи? Как впечатления от осуществления мечты?
Дорогая Дарья!
А вопрос будет только один? :-)
Да, столь ожидаемые и мечтаемые Помпеи увидела. Была разочарована. Нет, не Помпеями, этим городом невозможно разочароваться! А ожиданием встречи с чем-то новым. Наверное, я слишком "перечитала" на эту тему: я шла по этим улицам и камням, и понимала - что я вижу то, что я уже видела, и гид рассказывает то, что я уже знаю (а гид был превосходный, нет ни малейшего сомнения в его компетентности!). Но стоило лишь гиду задать вопрос с "подковыркой", я тут же, не задумываясь, выдавала ответ. (Честно говоря, в случае, когда я сама выступаю в роли гида, и когда на вопрос, ответ на который должен как-то удивить своей неожиданностью, знающий турист тут же дает мне ответ, я чуть, про себя огорчаюсь - потому что я, именно я, хотела рассказать туристам что-то необычное и неожиданное.) И не потому, что хотела как-то показать свою эрудицию, у меня сразу этот ответ вплывал еще даже до произнесения вопроса :-) Или, может, я когда-то, в другой жизни, здесь была... Но ничего, в ноябре вновь буду там, уже с детьми. Им постараюсь сохранить неожиданность встречи с этим удивительным городом!
Думаю нет :) Просто в диалоге удобнее задавать вопросы, чем выдавать их пачкой. На самом деле, на языке вертится вопрос, который я уже задавала в самом начале - а почему именно итальянский язык, откуда он взялся? У меня никто из знакомых не говорит на нем, на самом деле очень интересен такой выбор.
"Официальная" версия может быть такой: узнав, что в Италии сосредоточено 75% мировых культурных ценностей, я поняла, что я должна выучить этот язык :-)
Вторая версия: в Консерватории, где я училась, преподается итальянский язык, который является международным языком музыкантов.
Третья версия, практическая. Надо было хоть что-то выучить, т.к. английский был на уровне школьной программы, но его учить почему-то не хотелось (а вот и зря! Сейчас весьма страдаю от своего низкого уровня английского). От нечего делать занялась изучением итальянского языка, т.к. мамина подруга была замужем за итальянцем, она приезжала сюда с супругом и его друзьями. Им всем надо было показывать город, вот потихоньку и начала учить.
Говорят, что язык невозможно выучить один раз и навсегда, всегда бывают какие-то ньюансы, которые удивляют. Насколько вам сложно общаться со своими туристами? Ведь даже при экскурсиях на родном языке разные возрастные и социальные слои зачастую употребляют разные выражения. Бывают ли какие-то языковые курьезы?
И вдогонку: никогда не хотелось переехать жить в Италию, если вам так нравится ее культура? Не возникало такой мысли?
Я и не считаю, что выучила итальянский язык, я на нем сносно разговариваю, но не мню себя большим и великим знатоком. Недопонимание с туристами случается, иногда попадается незнакомые слова, стараюсь выучить. Совершенно не понимаю диалектов (в Италии в каждом регионе свой диалект, отличающийся от классического итальянского). Надо постоянно работать над языком, читать больше книг, увы, не всегда получается. Но бывает и такое, что туристы не знают некоторых итальянских терминов, иногда я им новые слова сообщаю :-) Как, например, "соста идраулика - sosta hidraulica": дословно: "водная остановка", а по-нашему: туалет!
Про переезд - не, не могу себя представить вне Санкт-Петербурга. Хотя, да, признаюсь, временами посещают мысли на тему "поравалить", но, пусть даже и пафосно прозвучит: Санкт-Петербург - это моя работа, моя жизнь, моя любовь.
А какие вообще перспективы у работы экскурсоводом? Составлять свои, авторские экскурсии?
Или есть еще какие-нибудь, не очень очевидные мне ньюансы профессии?
Перспективы... Да, туманные... Сейчас предлагают много вариантов экскурсий без экскурсовода, он-лайн или с аудиогидом. Они более экономичные, что немаловажно. Поэтому да, наша профессия вполне может исчезнуть под натиском современных технологий. Но, надеюсь, что останутся те, кому важно непосредственное общение с человеком, а не экраном планшета.
С другой стороны, очень много предложений работать на русском языке, большой спрос на авторские и тематические экскурсии. Только оплата там оставляет желать лучшего. Конечно, все может случиться, вплоть до закрытия границ и прекращения каких-либо поездок интуристов. И может даже статься, что нынешняя зарплата, которую мы, гиды, работающие с интуристами, считаем унизительно низкой, в другой ситуации будет казаться манной небесной.
Ольга, с вами и Майя год назад беседовала в основном только о работе, и я сейчас... А что насчет отдыха? Увлечения, хобби?
Ох, хотелось бы мне иметь увлечения! Сейчас я, например, сильно "увлекаюсь" программой третьего класса начальной школы.
Но, думаю, можно считать "увлечением" круизы. Тема возникла в прошлом году, когда мы с мужем впервые отправились в этот буржуазный вид путешествия. И нам очень понравилось. На этих осенних каникулах вновь поедем в круиз с подругами и их детьми, получается такой мини-клуб. И, втайне от мужа, присматриваю что-нибудь на осень-2016 - зиму 2017 года
Хотя, вполне допускаю, что эти два круиза так и останутся в нашей семейной истории как "Те_Самые_Два_Круиза". Потому что в круиз начинаешь готовиться чуть ли не за год, когда еще не так страшно, и не так усиленно растут цены. А потом уже ничего не остается как ехать
А куда, если не секрет, поедете в ближайшее время? :) Мне кажется, приобрести билеты - самое верное, что только может быть. А поездка потом все равно сложится. Хотя иногда, конечно, бывают накладки и отмененные рейсы, безусловно.
Идем из Барселоны в Неаполь - Рим - Пиза и Флоренция - Канны - Пальма-де-Майорка - Барселона. Только в этот раз мы едем с кучей детей (нас три подруги и четверо детей) и ориентируемся уже на их интересы, и осенние каникулы идеально вписались. Да, хорошо, что купили билеты на самолет и забронировали гостиницу ранней весной и не на Трансаэро (а был и такой вариант!).
Трансаэро - это вообще какой-то невозможный форс-мажор, мне кажется. Также, как и банкротство многих турагенств недавно. У нас с мужем, например, авиарейс отменился почти буднично, просто перенесли рейс на те время и даты, что были нам неудобны. Вот уже три года страдаем, что так и посмотрели Париж :) Теперь ждем, когда дочка подрастет для путешествия.
А сильно дети влияют на маршрут? И что, в основном рассчитывается на них? Музеи, парки развлечений? Что-то еще, менее очевидное?
Не, будем пытать их искусством! В итальянских городах договорились с гидами (почти все - мои знакомые и коллеги!), чтобы провели экскурсию, ориентируясь на детей, чтоб те прочувствовали величие момента. Какой-то культурный образ, пусть даже и смутный, у них есть -уж картинки Колизея, Помпей и Пизанской башни видели. Думаю, им важно будет увидеть это вживую. Даже если потом они, в силу самых странных и тяжелых обстоятельств, не смогут побывать в этих странах, думаю, эти воспоминания и впечатления будут у них большой ценностью из детства.
Хотя, с другой стороны, я, как выросшая в неполной семье и не имевшая никаких семейных традиций, очень стараюсь, чтобы дети запомнили наши семейные праздники, маленькие радости, когда мы где-то только вчетвером. Как, например, просто сидим на Финском заливе, а дети восторженные бегают и догоняют волны. Или все вместе едем в какое-нибудь путешествие, пусть даже в Павловск, но все вместе. Я понимаю: мы с мужем не вечны, и ужасно хочется, чтоб у детей как можно больше именно наших, маленьких, личных воспоминаний, в которых мы все вместе, и все счастливы.
Да, это действительно идиллия семьи и в моем понимании) Остановившееся мгновенье)
Ольга, а какое место в вашей жизни занимает сеть и сетевое общение, ЖЖ в частности?
Еще совсем недавно - весьма приличное. А сейчас, в последние месяцы - намного меньше. Мне самой хотелось бы проводить там больше времени, каждое интересное событие рассматриваю с той точки зрения: "Как бы я об этом рассказала в ЖЖ". А времени, увы, мало. Сейчас я больше в семье. Сама ужасно расстраиваюсь, так хочется просто выйти в ЖЖ, поболтать, обсудить, что-то написать, а такая возможность появляется лишь вечером, когда уже только мечтаешь упасть и заснуть. Или вставать часа на полтора раньше всех домочадцев, и в тишине "ваять ЖЖ-нетленку"
Ольга, спасибо вам за интервью! Очень интересно было с вами беседовать. Просто расскажите что-нибудь (пожелание) читателям ЕЖЖа :) И надеюсь, что мы еще как-нибудь побеседуем в рамках очередного интервью :)
Ох, милый ЕЖЖик! Пусть у нас никогда не иссякает возможность мечтать, реализовывать эти мечты и радоваться самому малому: кто знает, может, через много лет именно оно будет самым драгоценным воспоминанием. Ой, в общем, "пофилософствуй - ум вскруЖЖится!" (с).