Дацан

Oct 20, 2015 16:08

Иногда какие-то места зовут тебя, и вот ты там





В петербургском дацане я была много раз. Но не в последнее время, тем приятнее было обнаружить его во всем отреставрированном великолепии.




Отреставрирован буддийский храм к своему юбилею, в этом году ему ровно 100 лет. Что такое один век в истории буддизма - мгновение,
но в истории Петербурга это несколько эпох.
Имя дацана - Гунзэчойнэй, что значит Источник святого учения Всесострадающего Владыки-отшельника (Владыка отшельник это и есть Будда)

Расскажу вкратце и только самое интересное.




По бокам от входа расположены лев и львица. Выходим, справа - львица, в лапе символ материнства, жаждущие - велкам)
В пасти у нее гранитный шар, крутишь его по часовой стрелке - загадываешь желание)
Мужкое начало и желания связанные с материальным, бизнес, карьера, деньги - вам налево. В той пасти шарик поменьше) видимо чаще крутят. Деньги актуальнее детей, видимо.

Четыре колонны перед входом олицетворяют четыре благородные истины. Мне как-то ближе самая правая - Истина Пути. Остальные три это про страдания - Истина Страдания, Истина причины страдания, Истина прекращения страдания.




В главном алтаре храма - прекрасный большой Будда Шакьямуни, изготовленный монгольскими мастерами из папье-маше, и покрытый сусальным золотом. За ним цветная нефритовая спинка трона, вместе с троном высота скульптуры около 5 метров.




Если поднять голову мы увидим витражи. Знаете кто автор? Сам Николай Рерих. У них там тоже конкретная символика, но я не буду вас грузить лишними фактами.




Под портиком есть три круглых окна. Только один раз в году (и если повезет с ясной погодой) - в день зимнего солнцестояния, солнце как прожектор бьет через них, и Будду заливает золотом. И он начинает лить свет. Наверно, очень красиво, хочу увидеть это своими глазами.
И, честно, я поражаюсь мастерству архитекторов, точности расчета.

На верхних этажах ведут прием Ламы. Астрологи и врачи-тибетологи (эмчи-ламы) - специалисты в области традиционной тибетской медицины.



Это ширээтэ или настоятель дацана - Джампа Доньёд-лама, в миру Бадмаев Буда Бальжиевич. Благодаря ему в начале 2000-х храм отстоян от рейдерского захвата религиозными сектантами, а некую запущенность и упадок дацана заменили яркие краски, чистые линии и сияние позолоты. Он доктор буддийской философии, знает пять языков, в том числе и санскрит, мастер спорта по вольной борьбе.
А, главное, он является эмчи-ламой - ламой-врачевателем.

Именно эта сторона его кипучей деятельности познакомила меня с ним. В дацан приходит очень много людей, и часто, тех кому традиционная медицина не в силах помочь. Записи к нему нет, прием ведется в порядке живой очереди. Очередь занимается с раннего утра, а прием ведется до позднего вечера. Выходной только один - среда.

Ладно, вернусь к тайнам дацана.
На самом верху, на пятом этаже есть "тайная комната". К ней ведет округлая синяя дверка, расположенная в выси, подъем по вертикальной железной лесенке по стене. Обычно там сидит монах в затворе, медитируя, в полном уединении. Темнота, отсутствие мебели, одни голые каменные и кирпичные стены.

Теперь о мирском)
Внизу есть столовая (изначально для служителей и лам), там готовят блюда национальной кухни. Номер один это, конечно, позы или буузы.
Сок из них, этот, признанный многими, бриллиант бурятской кухни, не убегает самовольно на тарелку, а терпеливо ждёт своего часа внутри.
И если вы не вегетарианец, то можете вкусить эти радости)
Там очень непритязательно, как советская столовая с пластиковой посудой, но попробовать стоит.
Мне вот интересно, едят ламы эти буузы или нет? Они же по идее не могут мясо употреблять в пищу. Но они всегда едят за занавесочкой, где их никто не видит.

Я не знаток и не буддист, мне просто нравится атмосфера. Умиротворяет. Крутящиеся хурдэ, барабаны с мантрами, волшебство создания мандал из песка, хуралы, пробуждающие в тебе что-то неуловимое, тонкое. Может для меня это зов крови предков?

Храм открыт для всех.
Каждый день идут хуралы, по субботам есть экскурсии, а по выходным Буда Бальжиевич проводит лекции по философии и медитации.

Красота в деталях. Ну или в глазах смотрящего)










Как показали мне маршрутные ярлычки, из Улан-Удэ в наш дацан прилетел груз. Лежит прямо в большом зале. Интересно, что там?



К юбилею проходит много всяких тем, связанных с дацаном. Расскажу, кому интересно.
Это был спонтанный визит, без фотоаппарата. Поэтому часть фото взято из интернета.
А хочется красивых фотографий. Может Саше sasha_lotus будет интересно прогуляться там, а потом показать нам)

любимый город

Previous post Next post
Up