Заготовка трав - как?

Sep 29, 2013 15:03

Здравствуйте! Снова осень и снова у меня возникает вопрос, как так заготовить травы, чтобы они более-менее были похожи на свежие? В частности, интересует заготовка базилика, петрушки, сельдерея (листового). Сушеные они меня не привлекают, заморозка сомнительна. Читала у Делии Смит, что травы хорошо замораживаются в смеси со сливочным маслом, ( Read more... )

базилик, петрушка, технологии, вопрос ребром, пряные травы

Leave a comment

Comments 56

dervish666 September 29 2013, 12:52:42 UTC
Может делать спиртовые эсенции...концентрированые, спирт должен сохранять аромат и быстро испаряется в термосреде?

Reply

feles_catus September 29 2013, 12:53:44 UTC
Теоретически - да, практически не уверена. Ну и что делать, если хочется без термосреды? :)

Reply

dervish666 September 29 2013, 12:54:35 UTC
Может тогда пропиленгликоль?

Reply

feles_catus September 29 2013, 12:55:49 UTC
ну, так можно и просто эфирное масло купить :)

Reply


bigmir81 September 29 2013, 13:07:48 UTC
Я все сушу. Часть базилика сразу летом в большие горшки высадила, он так себе на улице и рос. Теперь занесла в дом. Может базилик все-таки пересадить в высокие и широкие горшки? Ведь что бы с травами не делал свежие самые ароматные. :))

Reply

dervish666 September 29 2013, 13:19:39 UTC
Обычно базилик выращивается как однолетняя культура,он тепло и солнце любит...зимой такие условия дома ему очень сложно создать...вытягивается и хиреет...а если использовать спецлампы...то он станет "золотым"...

Reply

feles_gracilis September 29 2013, 13:48:05 UTC
да, без солнца ему плохо

Reply

bigmir81 September 29 2013, 17:36:30 UTC
Он у меня целое лето рос на улице в большом горшке, теперь когда похолодало, занесла в дом. Думаю, что до весны доживет и будут свежие листочки в салат, хоть по праздникам. :)

Reply


njuscha September 29 2013, 13:21:49 UTC
Я замораживаю в виде песто - с оливковым маслом и чесноком, иногда с орехами иногда без - аромат вполне сохраняется.

Reply

dervish666 September 29 2013, 13:23:32 UTC
Автору важно сохранить моноаромат травки.

Reply

feles_gracilis September 29 2013, 13:47:32 UTC
ну да, тут чеснок будет сильно выражен

Reply

njuscha September 29 2013, 13:52:20 UTC
ошибаетесь, в песто в целом он не особо выделяется, а лишь подчеркивает аромат базилика. А после заморозки я вообще его не чувствую

Reply


kristina_lenora September 29 2013, 13:54:19 UTC
Я сохраняю в масле, но в растительном. Сельдерей, правда, не пробовала, а базилик и петрушку - да. Травы тщательно промываются, обсушиваются (чтобы вода полностью высохла, иначе может забродить), нарезаются, засыпаются в банки с закручивающейся крышкой и заливаются растительным маслом. Закрываем крышкой, ставим в холодильник. Все. Если заливать холодным маслом - хранится 1-2 месяца, если горячим - 3-4. В итоге и трава ароматная, и масло ароматное, настоявшееся. :)

Reply

tajj September 29 2013, 14:06:55 UTC
А какие пропорции берете примерно?

Reply

kristina_lenora September 29 2013, 14:20:12 UTC
Нет, собственно, пропорций :) Банку поплотнее заполняю травой (я обычно в небольших, от 250 до 500 мл делаю) и потом заливаю уже доверху маслом. Масла там не очень много получается, но сколько конкретно - не могу сказать :)

Reply

tajj September 29 2013, 16:46:25 UTC
Понятно, спасибо )

Reply


p18 September 29 2013, 15:50:13 UTC
Для петрушки и укропа - использую вариант - мелкой нарезки + соль - и убираю в банки под полиэтиленовую пробку. И аромат сохраняется. И свежесть. Подойдет такой способ для базилика и для сельдерея - не скажу. Врать не буду - не пробовал.

Reply

feles_catus September 29 2013, 16:03:52 UTC
у меня прабабушка так укроп хранила, но то ли там что-то вредное вырабатывается, то ли оно очень соленое получается

Reply

p18 September 29 2013, 18:06:49 UTC
ну... вводишь коррекцию - сколько солить когда используешь. со временем привыкаешь. а про вредное - если можно поподробнее - интересно.

Reply

feles_catus September 30 2013, 10:44:34 UTC
Да я не могу сказать, что там, но что-то такое встречала. Интернет тоже молчит, вот упоминание встретила, тоже что-то такое слышали http://otvet.mail.ru/question/41689186

Reply


Leave a comment

Up