Начало:
1,
2 Прошлый пост был лирическим отступлением в честь советско-французских пластинок, и после него я хотела вернуться к истории своей любви к французской песне. Однако тем временем, случайно и неслучайно, наткнулась на роскошную коллекцию французско-советских пластинок, отчасти дополняющую мою. Тому посту я сделала апдейт, а здесь тоже
(
Read more... )
Comments 76
Reply
Reply
Советское издание должно было быть, потому что это входило в программу примерно пятого класса французских школа.
Reply
Reply
А если серьезно. Стала я вспоминать эту историю с Рено - и никак не могу понять: зачем? чего сказать-то хотели? Ищу в французском тырнете - там какие-то странные отсылки к анархизму-пацифизму.
Тут вспоминаю, что у меня ж была программа про Рено - ну как та, про Бреля. Я ж Рено в детстве-молодости страшно любила - а с возрастом поняла, что против Бреля-Брассенса кишка тонка, и в цифровом виде его к жизни не возродила. Сейчас вот достала с чердака пыльный опус - а там эта история с Пугачевой, про которую я напрочь забыла! И сразу все стало на свои места. То есть тут как раз такой случай, на который я жаловалась в связи с Полем: что упало (в досетевую эпоху), то пропало. Вот я и вытащила эту историю из тины забвения - уж не знаю, к добру ли...
А ты любишь Рено? Наверное, нет: что-то никогда его у тебя не встречала.
Reply
> Ищу в французском тырнете - там какие-то странные отсылки к анархизму-пацифизму.
Это вы российский левый интернет, видимо, не наблюдаете... А там такая вражда и ругань между так называемыми "красконами" (красными консерваторами, идейными наследниками ВКП(б) и КПСС) и "лефтишами" (неавторитарными левыми), что дым коромыслом. Симпатии к анархии, неавторитарная левизна, раз к ней тяготел Рено, была, наверное, для прото-красконов из КПСС и ВЛКСМ не менее ненавистна, чем для нынешних сталинистов и православных зюгановцев чьи-либо мечтания и теоретизирования о социализме без репрессивного аппарата.
Reply
дайте-ка, дайте-ка разобраться.
"красконы" = сталинисты и православные зюгановцы?
"лефтиши" = коммунисты-социалисты западного разлива?
так, чтобы знать.
Reply
Я иногда - очень редко - жалею, что моя молодость не прошла там. Вот и сейчас прочла и пожалела. Тут все не так было. Хотя, может еще и другие времена.
Мы тоже 20 лет пропустили. А когда-то казалось "вот когда я здесь проживу 20 лет..." :))
Reply
Мне кажется, Слав, что все подобные ностальгические прелести есть оборотная сторона несвободы: не дают развиваться-развлекаться вширь - так будем вглубь. В каком-то смысле это и правда более соблазнительно. И наличие запретных плодов придает желаниям остроту и силу. И все же грех жалеть о тех временах, неправильная была та жизнь.
Reply
А насчет неправильная - зато какая интересная. И друзья остались. А у меня тут в мои университетские годы и близко ничего такого не было - так, скукота, по большому счету (не в смысле учебы, а в смысле социализации). И все друзья разбежались. А в Москве я всего полгода после школы успела прожить, мы потом уехали, и то, я помню, что это были насыщенные полгода, при том, что в институт я поступать не стала, смысла не было.
Reply
Насчет друзей... я подумаю, зависит это от той эпохи/страны/системы или же просто от случайных совпадений. Или от характера человека. Спрошу у Юльки своей )
Reply
А про историю с Рено действительно загадочно. Кто и зачем все это устроил?
Мне это напомнило, что я его тогда совсем недолго видела на сцене во французском клубе, где ошивалась как активная комсомолка со знанием французского языка. И я его до сих пор люблю, с твоей легкой руки!!! Ты нас тогда всех просто заразила Рено! Пусть много меньше люблю, но люблю таки, вполне возможно из чисто ностальгических соображений!
Про Ю.М. Ты знаешь, после твоего рассказа мне стало ее жалко! Что-то у нее, видимо, не так, ежели она так цепляется за эту престижность. Странно, ведь правда, что умница и красавица, но, видимо, не добилась она в жизни чего хотела. А может, я сочиняю, у меня бывает.
А насчет вширь и вглубь... Я вот думаю, что наверное не может быть это вместе. Если вширь, то не вглубь, а? Вон смотри, как они все сейчас вширь пошли, а глуби совсем не осталось!
Reply
Не думаю, что Ю.М. надо жалеть. Мне кажется, это у нас с тобой кругозор такой узкий, что престижность кажется смешной. А она там живет среди себе подобных и хорошо ей плавать в этом во всем. На самом деле это вопрос к психологам: если человек занимается самовосхвалением, из-за комплекса ли это неполноценности - или просто ему мама в детстве не все рассказала про моветон? У меня нет на это однозначного ответа. Мне кажется, Ю.М. добилась в жизни чего хотела. По крайней мере по состоянию дел на 1997 год.
Вот и про ширь и глубь вопрос философский... Думаю, что корреляция есть, конечно.
А что это был за французский клуб? Что ли Рено там тоже выступал во время того приезда? Любишь до сих пор того Рено или нынешнего до кучи? Это ж две разных личности, даже внешне не узнать.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment