Французская песня и я - часть 3. Уроки французского

Apr 02, 2011 16:56

Начало: 1, 2

Прошлый пост был лирическим отступлением в честь советско-французских пластинок, и после него я хотела вернуться к истории своей любви к французской песне. Однако тем временем, случайно и неслучайно, наткнулась на роскошную коллекцию французско-советских пластинок, отчасти дополняющую мою. Тому посту я сделала апдейт, а здесь тоже ( Read more... )

Рено, былое и думы, французская песня

Leave a comment

josy_bites April 3 2011, 10:12:25 UTC
Испытание престижностью - это сильно, конечно. Левка могёт выразиться.

Я иногда - очень редко - жалею, что моя молодость не прошла там. Вот и сейчас прочла и пожалела. Тут все не так было. Хотя, может еще и другие времена.
Мы тоже 20 лет пропустили. А когда-то казалось "вот когда я здесь проживу 20 лет..." :))

Reply

sova_f April 3 2011, 13:01:03 UTC
Это я на самом деле так выразилась :) но смысл точно донесла.

Мне кажется, Слав, что все подобные ностальгические прелести есть оборотная сторона несвободы: не дают развиваться-развлекаться вширь - так будем вглубь. В каком-то смысле это и правда более соблазнительно. И наличие запретных плодов придает желаниям остроту и силу. И все же грех жалеть о тех временах, неправильная была та жизнь.

Reply

josy_bites April 3 2011, 13:16:25 UTC
Подожди-подожди: Не дают вширь - это как? С вглубь все почему-то понятно (ну или мне кажется, что мне понятно).
А насчет неправильная - зато какая интересная. И друзья остались. А у меня тут в мои университетские годы и близко ничего такого не было - так, скукота, по большому счету (не в смысле учебы, а в смысле социализации). И все друзья разбежались. А в Москве я всего полгода после школы успела прожить, мы потом уехали, и то, я помню, что это были насыщенные полгода, при том, что в институт я поступать не стала, смысла не было.

Reply

sova_f April 3 2011, 14:12:58 UTC
"Вширь" - имеется в виду возможность ездить заграницу и даже там жить, свободно слушать иностранную речь, покупать заграничные товары. У нас ее не было, однако язык мы знали лучше многих, имеющих ко всему этому доступ. Только вот говорить хорошо умели лишь особо талантливые.

Насчет друзей... я подумаю, зависит это от той эпохи/страны/системы или же просто от случайных совпадений. Или от характера человека. Спрошу у Юльки своей )

Reply

josy_bites April 3 2011, 14:25:19 UTC
Насчет вширь я как-то так и предполагала, но не была уверена.

Reply

sova_f April 5 2011, 08:33:13 UTC
Юлькино мнение: не зависит от страны. Вот у нее случайно сложилась такая молодежная компашка (теперь уже в прошлом, но она была). Приоберетенная не через универ, а совершенно на стороне. Вообще-то и наша вышеописанная никакого отношения к годам учебы не имела. Исключительно общее дело. Это великий фактор.

Reply

josy_bites April 5 2011, 10:33:42 UTC
Я имела в виду университетские годы как синоним молодости. :)
А в Москве когда-то давно у меня была компания, с которой мы встречались летом в Пярну из года в года (там мы изначально и познакомились), и объединены были в основном нашим еврейством, а потом как-то все разъехались в разные стороны, кто-то там остался.

Reply

sova_f April 3 2011, 13:20:53 UTC
В какой-то момент жизнь поделилась на старую историю и новую историю.
Новая - это было здесь и сейчас и никак не могло забыться! И забылось-то многое как миленькое... а вот не надо ему позволять, надо на булавочку и в гербарий, пригодится когда-нибудь.

Это сейчас я так считаю, а раньше плевать мне было на прошлое: прошло - и фиг с ним.

Reply

i_rus April 3 2011, 20:35:40 UTC
Вот я как раз тоже подумала, прочитавши, до чего же изменилось у меня отношение к мемуарам и автобиографиям.Кажется, только это и настоящее. Собственно, не кажется, так и есть Просто, когда-то это казалось скучнейшим чтением для старичков,если, конечно речь не идет о каком -то суперинтересном человеке.Теперь ловлю себя на том, что даже думаю о нынешней жизни в виде воспоминаний. Это о моей-то, а уж тебя всегда читаю с огромным удовольствием.Про Поля - очень грустно. Все так весело и ярко начиналось в его жизни.

Reply

sova_f April 5 2011, 08:29:19 UTC
Ну мать, тебе-то тоже есть что вспомнить. Такого, что будет интересно не только тебе и не только мне как подруге - а широкому, не побоюсь этого слова, кругу читателей. Один мой друг пару лет назад уже успел выразить эту мысль, что беллетристика - фигня, а с возрастом хочется читать только "настоящее". Мне она тогда показалась идиотской, а чем больше с ней живу, тем больше понимаю, что он прав. Но все же читать мемуары почему-то не хочется ))

Reply

i_rus April 5 2011, 16:52:00 UTC
Читать не хочется, а писать хочется? Это ведь они и есть. Слово пугает, это да. В жж-шном формате воспринимается иначе, чем в книжке. Я пока с книжками тоже осторожно, но думаю, зря.

Reply

sova_f April 5 2011, 19:25:37 UTC
Это ж совсем другие мемуары. Экшн совсем другой. Не пассивное восприятие, а активная работа. Пядь за пядью, отбить у забвения территорию - пусть жалкие крохи, пусть интересное только мне - но движение, но в каком-то смысле прогресс, но действо. Так что это совсем другие "мемуары". Процессы пассивного восприятия чужих мемуаров и беллетристики более схожи меж собой, чем такое вот написание мемуаров своих собственных...

Reply

Anti-aging мы завсегда уважаем i_rus April 5 2011, 20:42:25 UTC
Процесс-шмоцесс, назвала б тебя чукчей, если б не твои отчеты о прочитанном:)

Reply

Re: Anti-aging мы завсегда уважаем sova_f April 5 2011, 20:44:15 UTC
отож )))
завтра с утра когда можно позвонить?
просто поболтать.

Reply


Leave a comment

Up