От Анкары до Гёреме можно добраться двумя путями: либо через озеро Соль и Белый Дворец (оз. Туз/Tuz и Аксарай/Aksaray, соответственно), либо через Разрушенный Замок и Степной Город (Кырыккале/Kırıkkale и Кыршехир/Kırşehir). Романтические такие названия, правда? )) Если кто едет в первый раз, несомненно нужно ехать мимо солёного озера - такой природный феномен где попало не встретишь. Но мы-то его
уже видали, причём два раза. Поэтому решили поглядеть чего там в других местах и ломанулись по дороге, проходящей немного восточнее:
В некоторых местах дорога не сильно отличалась от четырёхсот километров распаханной равнины от Бурсы до Анкары:
(ссылка на оригинал) Но таких мест становилось всё меньше, и вскоре рельеф начал радовать всяческими горками:
Деревья по-прежнему встречались строго в населённых пунктах:
Буквально разочек только наткнулись на бесхозную массу зеленухи:
Но зато геология уже начинала казать на что она способна:
Глядите какие весёленькие и разнообразные цвета на срезе:
А тут? Экая красная глина высовывается из-под травы:
Попались и выходы каких-то белых пород (известняк что ли?), перемежающиеся с синеватыми:
На пастбищах пасся будущий кебаб:
Ветряки величаво вращали своими крылья:
Что интересно, в отличие от украинских или болгарских толп ветряков, где из них крыльями махал далеко не каждый, тут крутились АБСОЛЮТНО ВСЕ. Просто 100%. Страсть до чего работящие, ни один не сачковал. ))
Остановившись на заправке, полюбовались на местные просторы:
(ссылка на оригинал) Да, деревам тут произрасти непросто. Впрочем, на некоторых холмах уже нарезаны грядки, наверно там скоро посадят сосны, как турки это любят делать. А пока вся растительность жмётся к водичке, протекающей по дну долины:
Ближе к Каппадокии попался небольшой водоём:
...на котором столпилась куча птиц:
Наверно, пролётные, конец сентября же. К сожалению, было довольно далеко, а остановиться рассмотреть было негде и некогда, так что с уверенностью можно сказать только про лысух и белых цапель. Но кажется были и ещё какие-то утки, а может ещё и бакланы?:
Наконец, среди обычных построек стали попадаться несколько необычные каменюки:
А самым наглядным подтверждением, что цель уже близка, стала здоровенная снеговая гора, внезапная выросшая из-за горизонта:
Это был вулкан Эрджияс, начальник вулканов, ответственных за образование этого сумасшедшего рельефа Каппадокии. Я была страшно рада его увидеть, потому как за все ТРИ наших предыдущих визита в эти места он успешно ускользал от моего взора. На самом деле это очень странно, ведь его видать буквально отовсюду, но тем не менее за всё время ни я, ни Змей не углядели ни намёка. Ну ладно, в первый раз, когда было облачно, ещё понятно: всё-таки и далеко, и дымка. Но, скажем, в прошлом году мы были в этот же самый период, ровно в такую же ясную погоду. Где он от нас прятался, скажите на милость? Ведь не было его, зуб даю. А теперь - нате вам, вырос, как по волшебству. Торчал там все три дня, и не увидеть его было невозможно. Вот честное слово: не знай я точно, что он там дрыхнет уже полсотни миллионов лет, я бы решила, что его воздвигли только в этом году, ага, к нашему приезду, специально для меня... :) Впрочем, сейчас вот, на прошлогодней панораме, снятой с Учхисара, мне таки удалось его обнаружить - невнятный такой тёмный силуэт, безоружным глазом ну совершенно не отличимый от облаков:
(ссылка на оригинал) Смотрится он, конечно, шикарно. Поэтому, остановившись на первом же вью-поинте после Учхисара, я первым делом опять его запечатлела:
Ну не красавец? :)
Конечно, так он выглядит из данной точки только благодаря применению оптики, но и без неё его наличие не вызывает сомнений. Надо признать, что он весьма украшает собой пейзаж:
А пейзажи там, сами знаете, офигительные:
(ссылка на оригинал) Как видите, слева там последующие вью-поинты, дальше вправо - Гёреме и красная гора Актепе, а ещё правее - каньон Долины Голубей. На закате это всё смотрелось особенно нарядно:
(ссылка на оригинал) По ближайшим грядками и по скалам прогуливались махонькие птички:
Горихвостка, может?:
Ещё там на земле копошились хохлатые жаворонки, но они у меня уже давно разъяснены, не стала гоняться. ))
И поехали мы дальше в Гёреме. В этот раз я наконец-то засняла сам въезд, оставивший у меня незабываемое впечатление в самый первый раз, когда мы приехали в Каппадокию:
Дело в том, что тогда мы на обзорные площадки не заезжали, а с дороги там мало что видно. Поэтому первый мой визуальный контакт с Волшебной Страной случился ровно после того, как мы въехали в эти скалы-ворота:
И это было, конечно, очень эффектно. В первые же десять секунд мы убедились, что приехали не зря... )))
Ну и оставалось заселиться в отель. Змей, как и следовало ожидать, желал обратно в свой любимый пещерный отель, Катпатуку, но я на этот раз восстала. Катпатука - отель хороший и недорогой, беда только, что сидит он на горе, и лезть в неё - после того, как весь день прыгал по долинам и по взгорьям - удовольствие небольшое. Тем не менее, решили поселиться примерно в том же углу, возле мечети, (раз уже мы там всё знаем, да и любимые кабаки рядом), просто не лезть в гору. Пару отелей Змей забраковал не глядя, но следующий одобрил, туда и вошли:
Назывался он
Goreme House.
Как обычно, оказалось, что у Змея губа не дура: цена была озвучена - 120 лир, то есть на сорок лир дороже, чем Катпатука, которая в прошлом году стоила 80. Но всё равно дешевле, чем предыдущие отели в этой поездке (около 200 в Бурсе и 165 в Анкаре). Мы и согласились. Комнату нам выделили на втором этаже, где все двери выходили на симпатичную галерею:
Сам номер абсолютно стандартный. Телевизор, холодильник, чайник, всё как положено:
От пещерных отелей отличается тем, что номера не выгрызены в скале, а просто сложны из туфовых блоков. Менее экзотично, но не менее удобно. В общем, всё было хорошо, единственный установленный недостаток отеля - это близость к мечети. Впрочем, для кого-то это может и достоинство: в конце концов проспать утренний азан там реально невозможно. :)
До темноты оставалось ещё полчаса и мы немного погуляли вдоль ручья, пытаясь найти вход в Голубёвую Долину из Гёреме. Нифига не нашли, потому как забыли во-первых, карту, а во-вторых, то, что ручей там раздвояицца. Так что плюнули и пошли праздновать прибытие по традиции в любимый кабак, под названием Anatolia Kitchen. Там у нас и родилась неожиданная идея: разъяснить завтра квадроциклы.. ))
Продолжение следует.. :)
Что было раньше:
1.
Как мы объявили санкции Италии, а также про отель в Бурсе2.
Бурса: Дурак и Большая Мечеть3.
Бурса: Зелёная мечеть или Никогда не разговаривайте с неизвестными!4.
Бурса: Джумалыкызык - самая аутентичная турецкая деревня5.
Анкара: Дорога, Смотровая Башня и Мечеть Коджатепе6.
Анкара: Исследуем древнюю крепость7.
Анкара: Хамамону - идеальное турецкое поселение