Анкара: Исследуем древнюю крепость

Dec 22, 2014 12:26




Да, портрет именно этой башни на всех ресурсах в интернете приводят дабы проиллюстрировать Крепость Анкары /Ankara Kalesi/, иногда именуемую, также, Цитаделью. Не совсем ясно, почему на обложку ставят именно её, ведь обычным гражданам туда ходу нету, что несколько уменьшает её ценность с точки зрения туризма. Однако смотрится Ак кале (Белый замок) и правда весьма живописно, да и выполняет важную миссию: ведь это же местный Форт-Нокс, там хранятся сокровища Музея анатолийских цивилизаций. Так что какая-то логика тут есть... ))

Впрочем, мы-то приехали аккурат к соседней башне, откуда, собственно, этот вид и открывается. Сие отнюдь не было продуманным решением, просто гугель-карты выдают именно эти координаты, когда спрашиваешь как найти крепость. Вот навигатор нас туда и привёл.

Вообще-то сама крепость - она большущая, вкруг её можно не один день гулять. Она подразделяется на внешнюю и внутреннюю, причём во внешней в лучшие её времена имелось аж 20 башен - соображаете какая площадь? До нынешних времён дожили, понятно, не все, зато внутренняя крепость, Ич Кале, сохранилась неплохо.

Следуя его указаниям навигатора, мы ехали вверх по серпантину, вьющемуся между домами, пока дорога не скончалась в маленьком дворике, зажатом крепостными стенами:




По счастью, одно свободное место для парковки там было, хотя и небольшое. В швартовании нашего Дустера нам деятельно помогал туземец, попросивший потом за парковку пятёрку. Змей, однако, явил миру аттракцион невиданной щедрости, за отсутствием пятёрки выдав ему десятку. У аборигена сдачи, конечно, не было, и он конечно пообещал рассчитаться, когда мы будем забирать машину. Лично мне с самого начала было ясно, что это туфта, ведь там не было даже знаков парковки - то есть активность местного сына лейтенанта Шмидта была чистой самодеятельностью. Но у Змея тогда явно случился один из редких дней повышенной доверчивости, и я не стала мешать: в конце концов, надо же иногда заниматься благотворительностью, да и лишнее очко в мою пользу не помешает... )))

Слева там был выход в квартал османских домиков, который мы решили осмотреть позже, а пока целью была башня, и мы пошли прямо, нырнув в эту дыру в стене. Это и правда оказались ворота в Ич кале, внутреннюю крепость, располагавшиеся в боковой стене башни, то есть вошли мы куда надо.




Через пару минут мы уже нашли вход и поднялись на каменные стены:



(ссылка на оригинал)

Сразу стало ясно, что по поводу закрытия Атакуле - современной смотровой башни, в которую мы не попали вчера - расстраиваться нечего. Вид отсюда был явно ничем не хуже, а может даже и лучше - учитывая наличие древней цитадели.



(ссылка на оригинал)

Саму эту башню зовут Шарк Кулеси /Şark Kulesi/. Нет, акулы здесь не при чём, посреди Центральной Анатолии им делать нечего (равно как и англикосам), а с турецкого название переводится как Восточная Башня, очевидно - за расположение на востоке. Иногда её, впрочем, называют Смотровой, что тоже понятно: видно оттуда далекоооо, смотреть можно дооолго и высмотреть всё, что угодно.

Мы первым делом высмотрели не доставшуюся нам вчера Атакуле:




Вон она там торчит в дымке на горизонте. А чуть ближе в том же направлении - и мечеть Коджатепе, которую мы вчера таки разъяснили. Её тоже ни с чем не перепутаешь:




А ещё ближе было скопление идеально отремонтированных османских домиков, и мы подумали, что, возможно, это район-музей Хамамёню, наш следующий пункт назначения:




Дальше и правее, судя по наличию колеса обозрения, располагался местный парк культуры и отдыха:




А ещё правее - стадион:




Ну и замыкала панораму юга та самая, живописная башня Ак кале:




Хороша, конечно, ничего не скажешь.. ))
Но это всё далеко. Если же посмотреть поближе, то обнаруживался средневековый османский городишко, прямо под самыми стенами Внутренней крепости. Практически Ич кале из него и вырастала. Это можно было наблюдать ещё снизу:




Ну а сверху было видно и того лучше:




Некоторые домишки были на такой же стадии разрухи, как многие в той аутентичной деревне Джумалыкызык в Бурсе:




...но много было и отреставрированных.




Ну и конечно внизу имелся традиционный, турецкий гадюшник, любовно созданный многими поколениями туристов, бросавших мусор с древних башен:




Похоже, это здесь это неизбежное зло, да.. Иногда я с ужасом чувствую, что, кажется, начинаю привыкать.. ))

Это был обзор кагбе со второго этажа, с одного из оборонительных бастионов. Панораму севера с этой точки заслоняла громада основной башни:




Поэтому, закончив осмотр там, я поднялась повыше. Отсюда уже можно было оценить не только панораму города:




...но и оригинально нетрадиционную пятиугольную форму бастионов Внутренней крепости:






(ссылка на оригинал)

Они похожи на эскадру кораблей в строю, правда? Считается, что эдакая форма башен позволяла лучше выдерживать фронтальный обстрел из камнеметов.

К самой высокой стене основной башни ведёт крутая лестница:




И вы оказываетесь на каменной стене:



(ссылка на оригинал)

Там реально высоко и никаких перил не предусмотрено, однако стена достаточно широкая для того, чтобы никакой опасности прогулка по ней не представляла. Если только вы не страдаете головокружениями или не бухой в сосиску. Панорамы там фантастические:



(ссылка на оригинал)

Очень, очень красочно, да.
По стене взад-вперёд бродили граждане, беспрерывно фоткая свои рожи на фоне этого великолепия:




Видовой состав их был весьма разнообразен, наблюдались как оседлые виды:




...так и перелётные:




Ну и мы тоже не стали отставать:







Особенно мне понравился вид сверху на этот небольшой, округлый внутрикрепостной дворик:






(ссылка на оригинал)

Видно, какие толстые и прочные у крепости стены. Прямо живая история, да? Кстати, об истории местности тоже надо сказать, ведь она тут насчитывает не одну тыщщу лет. С вашего позволения, дальше я немного процитирую камрада maximus101, который уже написал на эту тему, да так хорошо, что мне стало лень изобретать велосипед.

"Столица Турции - Анкара, при всей своей провинциальности, намного древнее знаменитого Стамбула-Константинополя. Город существовал здесь еще при хеттах, правда от него ничего не осталось. А вот преемники хеттов - фригийцы смогли оставить после себя серьезные следы, им приписывают несколько курганов, расположенных к западу от крепости Анкары, рядом с железнодорожным вокзалом. Кстати, знаменитый мавзолей Ататюрка, отца турецкой нации, был возведен поверх нескольких таких фригийских курганов.
Анкира входила в состав разных империй - персидской, македонской. В 278 г. до н.э. центральные районы Анатолии были захвачены кельтским племенным союзом галатов, пришедших с Балкан. Анкира стала столицей племени вольков-тектосагов. Кельты начали серьезно укреплять цитадель города. Сменившие их римляне продолжили это дело - основания нынешних крепостных стен относятся к этому времени, хотя большую часть укреплений Анкиры-Анкары возвели византийцы в 9 веке при Михаиле III Пьянице."

"Крепость Анкары испытала на себе невероятное количество штурмов и осад. Город переходил из рук в руки тысячелетиями. После римлян, в 3 веке Анкару штурмуют готы, в 620 году город взяли персы, с 7 века крепость многократно брали штурмом арабы. И каждый раз византийцы отбивали город обратно. В 11 веке Анкару захватили турки-сельджуки, но уже в 1101 году она перешла к крестоносцам, в 1227 сельджуки отбили крепость. В 1402 году Тамерлан разбил под стенами Анкары османского султана Баязида Молниеносного" (со своей стороны добавлю - того самого, который пытался надуть аллаха, построив всего одну мечеть вместо двадцати, помните? :))

В общем, там здорово. Если будете в Анкаре, на эту башню надо вскарабкаться всенепременнейше. Налюбовавшись сверху, мы пошли гулять в окружающие крепость домики:




Хотя сверху мы видели разрушенные строения, внизу нам их не попалось. Большинство было преотлично отреставрировано:







...и работы продолжались:







Вдоль улиц, ясное дело, тянулись прилавки со всякой ерундой:










...но этим нас не удивишь, я предпочла сосредоточиться на фауне. Во одном из дворов там нянчилась со своими киндерёнками некая собаченция, экстерьером чем-то неуловимо напоминающая то ли гиену, то ли тилацина:




А уж хорошенькие кошички были прямо везде:
















Нагулявшись, мы вбили в навигатор координаты заключительной достопримечательности в Анкаре и поехали вниз с холма. По дороге сильно подивились трём штукам, выставленным у одного из магазинчиков:




Сообразили что это такое? Это верхушки для минаретов или куполов мечети. Наверно, пользуются тут большим спросом, да? :)) А что, молодцы торговцы, что выставили на улицу. Другой раз едешь, увидишь их, ну и вспомнишь тут же - да ёшкин кот, я ж верхушку минарета забыл купить! - и сразу покупать... )))))

Продолжение следует.. :)

Что было раньше:

1. Как мы объявили санкции Италии, а также про отель в Бурсе
2. Бурса: Дурак и Большая Мечеть
3. Бурса: Зелёная мечеть или Никогда не разговаривайте с неизвестными!
4. Бурса: Джумалыкызык - самая аутентичная турецкая деревня
5. Анкара: Дорога, Смотровая Башня и Мечеть Коджатепе

турция, анкара

Previous post Next post
Up