Анкара: Дорога, Смотровая Башня и Мечеть Коджатепе

Dec 02, 2014 13:55

В полном соответствии с прогнозом, в день нашего отъезда из Бурсы в Анкару погода исправилась, принесла нам свои извинения и вывесила на небе яркое солнышко. Прямо трудно было поверить, что вчера мы целый день скитались по Бурсе под дождём.. )) Подкрепившись в проверенном Дураке и совершив прощальный заплыв в термальном бассейне, мы были полностью готовы к дороге в турецкую столицу.




Ехать решили не по мега-автобану Стамбул-Анкара, который мы наблюдали уже неоднократно в ходе автопробегов, а через Эскишехир, по трассе D200, которую мы ещё не исследовали. Ну и что вам сказать..

Как я и думала, осень - не лучшее время для перегонов по Центральной Анатолии, да. Всё дело в рельефе - как известно, являющим собою плато. Главное ведь в плате что? А то, что оно широкое и плоское, как рыба камбала. А также, что сие обстоятельство чрезвычайно годится для сельского хозяйства. Нет, ну там встречаются пустынные степи, и солончаки, и солёные озёра (да хоть бы то же самое озеро Туз), но когда едешь по дороге, 99% пейзажа - это распаханные поля. Собственно, весной и летом это никакой проблемы не представляет. Наоборот, на этих маленьких наделах свежая зелень и всякие цветущие разным цветом культуры смотрятся просто шикарно, образуя эдакое яркое лоскутное одеяло. Даже в конце лета, когда урожай уже собран, вид всё ещё прекрасен, ибо тогда высохшая солома приобретает оттенок светлого золота и выглядит бесподобно, особенно на холмах и в сочетании с тёмно-синим небом. А вот в конце сентября - тут уже засада, ага. К этому времени - для пущей агрономии - поля перепахивают, закапывая солому под землю, вовнутрь, так что бОльшую часть времени вы едете как по планете Десса, если вы понимаете о чём я. Ну в общем вокруг - сплошняком голая земля, реально гектарами, как будто после экологической катастрофы, натурально.









(ссылка на оригинал)

На некоторых полях уже успевает произрасти новая травка:




...но помогает это не сильно. Немного разнообразили картину прикольные округлые холмушки:




...и населённые пункты:




...встречавшиеся, однако, нечасто. Где-то сильно на заднем плане имелись и невысокие горушки, но они едва просматривались:




Таким образом, взирать было особенно не на что, и если бы мы не подошли к подготовке поездки со всей основательностью, то за 5 часов перегона несомненно успели бы соскучиться. Но мы уже не первый год замужем ездим в автопутешествия, поэтому подготовились серьёзно. В частности, помимо обычной музыки и аудиокнижек у нас с собой были полные (подчёркиваю: ПОЛНЫЕ! :)) собрания сочинений Ивасей, Щербакова и Несчастного случая, а это как раз те вещи, которые дают что-то не только сердцу, но и уму, и, стало быть, скуку побеждают на все сто. И что с того, что USB-порт у магнитолы то работал, то не работал? Мы и к этому были готовы: у нас имелся mp3-плеер и шнурок для входа AUX, каковые мы с успехом и использовали. Через это мы отмахали 400 км на восток практически незаметно для себя, в полном удовольствии оглашая турецкие равнины нечестивыми песнопениями.

А когда мы уже приблизились к сердцу Турецкой республики даже пейзаж начал исправляться.




Приятной неожиданностью оказалось то, что вся Анкара расположена на довольно высоких холмах, вследствие чего даже с дороги регулярно попадались весьма эффектные виды:







Мы решили, что прежде, чем селиться в отель съездим к первой достопримечательности - дабы минимизировать километраж. Таковой стала Атакуле (Atakule), то есть смотровая башня, откуда, по идее, открывались великолепные виды на город.

Навигатор без труда привёл нас к ней, ориентируясь на заблаговременно выпытанные мной у гугля координаты. Прямо напротив оказалась и парковка, куда мы и сдали машину. Однако выйдя на перекрёсток, мы поняли что вид у башни несколько подозрительный:




Вокруг был забор, а за ним какая-то разруха. Хм.. ну раз уж такая фигня, мы немного прогулялись вдоль забора и поглазели в дырочку. Там вокруг башни всё было действительно разбомблено и разрыто. Явно шло какое-то строительство. Сама башня выглядела целой, но какой-то нежилой, и никаких подходов к ней не наблюдалось. Н-да, вот такая незадача. Ну что делать, пошли обратно к машине. По дороге Змей меня подначил пожалиться персоналу парковки, ну и я так и сделала. Спросила сначала сколько уже не работает башня, мне ответили - 4 месяца. Ну понятно, отчёты-то, на которые я ориентировалась, были более, чем годовой данности... Я пожаловалась турецкоподанным, что мы об этом совсем не знали и приехали сюда только для того, чтобы сходить в башню. Добрые охранцы вошли в наше положение не стали с нас брать платы за парковку. Как и рассчитывал хитрый Змей.

Надо было ехать к отелю. Заранее мы ничего не бронировали, но я, проведя исследования на букинге, облюбовала один отельчик, исходя из ряда параметров. По моим прикидкам отель Dream Life на Hatay sokak отвечал всем обычным пожеланиям туриста: достаточно хороший, не слишком дорогой, имеющий парковку, ну и расположен совсем рядом с одной из достопримечательностей, а именно - Мечетью Коджатепе.

Как только мы выехали с парковки стало ясно, почему смотровую площадку сделали именно в этом районе: это был высокий холм, откуда и без всякой башни открывались впечатляющие панорамы:




Анкара - это очень, очень большой город. Навигатор вёл нас по широким дорогам с туннелями:




...по узким переулкам, и по односторонним улицам, забитым транспортом:




Народу на улицах было много, трафик был весьма тяжёлым, не сильно меньше, чем в нашей собственной столице, да. С парковкой также были проблемы. Добравшись до искомой мечети (благо её трудно с чем-то перепутать), мы с трудом нашли место рядом с каким-то учреждением и припарковались там, собираясь дальнейшую разведку произвести пешком. Однако из офиса вышел охранник и сообщил, что это место ихнее (офис оказался редакцией газеты) и стоять тута нельзя. Рыпаться ещё куда-то, не зная броду, нам было лень, поэтому пришлось поныть, что нам только на пять минуточек, вот сейчас найдём наш отель и сразу уедем. Жалостливый охранник дал добро.

Отель, по счастью, оказался в двух шагах, координаты нас не подвели. Дрим Лайф оказался даже лучше, чем мне казалось, но и дороже: 165 лир за ночь. Впрочем, после 200 с лишним в Бурсе это казалось уже прогрессом. Договорившись о заселении, мы отправились за машиной и припарковали её прямо на улице перед отелем, как нам сказали. Резво оттащив вещи в номер, мы сразу стартанули смотреть мечеть, ибо по случаю осени темнело рано, и закат надвигался стремительно.

И действительно, пока мы разобрались как проникнуть ко входу, Kocatepe Camii уже успела приобрести апельсиновый оттенок заката:



(ссылка на оригинал)

Чтобы она влезла в кадр, пришлось отойти в самый угол:







И тут послышались знакомые птичьи крики. Удивившись, я подошла поближе и увидела, что мечетью пользуются не только люди:




С сорокой всё понятно, а вот хищные, это, видимо, пустельги?




Судя по всему, они проживают в окошках минаретов, во всяком случае влетали-вылетали они туда неоднократно:




Вероятно, их специально привечают там в целях контролирования популяции голубей, как вы думаете? ))

Однако долго любоваться на птичек было некогда, солнце уже кренилось к горизонту, и надо было посмотреть чего там у мечети в нутре.
Оказалось - очень даже симпатично. Несмотря на то, что сооружение это совершенно не древнее (открылось в 1987), интерьер, освещённый лучами закатного солнца через узкие окна и витражи, смотрелся очень эффектно:



(ссылка на оригинал)

Забавное решение было найдено для центральной люстры - в виде большого, золотистого шара, окружённого шариками поменьше:







Если бы они догадались развесить маленькие шары на разном расстоянии, получилась бы модель Солнечной системы.. :))

Но и так выглядело неплохо. Вообще, эти громоздящиеся купола, расписанные изящными узорами, смотрятся очень красиво:






(ссылка на оригинал)

Тут ко мне подошёл довольный Змей, перебирая пальцами невесть откуда взявшиеся чётки. На мой резонный вопрос "где украл", он подвёл меня к окошку, где и хранился сей молебный инвентарь:




Как выяснилось, связки чёток там на многих окнах имеются, типа сервис такой, видимо.. ))

Вообще, мне там всё понравилось. Роспись:




Михраб:




Минбар:




Витражи:














Керамик:








Из окон открывался неплохой вид на закатную Анкару:




Как-то незаметно прошло много времени. Змей уже давно соскучился и пошёл ждать на улицу, а я всё не могла нафоткаться. И только я направилась к выходу, как углядела какую-то дверцу, а за ней - лесенку:




Надпись над дверью гласила, что верхний этаж - для женщин. Хм, ну а я-то кто? Любознательность снова разыгралась, так что пришлось идти разъяснять. Наверху оказалось даже не один, а ещё два этажа. Поднявшись на первый,




... можно было лицезреть люстру почти на уровне глаз:






(ссылка на оригинал)

...ну а с этажа выше - даже полюбоваться на неё сверху:






(ссылка на оригинал)







Кстати, на верхнем этаже действительно были женщины, причём использующие помещение по назначению:




Полностью удовлетворённая увиденным, я поскакала по лесенке вниз, где и попала прямиком в объятья разыскивающего меня Змея, совсем закоченевшего там на улице, ибо с заходом солнца температура упала градусов на десять минимум. Но зато теперь уже тему мечетей в этой поездке можно было считать полностью раскрытой.

Потом мы немного побродили по узким улочкам и выбрали себе место, где выпить и закусить. Бар был очень похож на европейские. Уютный, многолюдный, с неплохим ассортиментом пива. Выбор еды, правда, был небольшой, но мы всё же что-то заказали и всё было съедобно. Попивая пивко мы любовались на вяло текущую мимо нас traffic jam, рассуждая о том, что нечто общее, видимо, у всех столиц есть.. ))) а также обсуждая свои завтрашние передвижения.

А завтра нас ждала ещё пара достопримечательностей в Анкаре, после чего уже - дорога в милую нашему сердцу Каппадокию, вот.. ))

Продолжение следует.. :)

Что было раньше:

1. Как мы объявили санкции Италии, а также про отель в Бурсе
2. Бурса: Дурак и Большая Мечеть
3. Бурса: Зелёная мечеть или Никогда не разговаривайте с неизвестными!
4. Бурса: Джумалыкызык - самая аутентичная турецкая деревня

турция, дорога, анкара, птицы

Previous post Next post
Up