Как мы объявили санкции Италии...

Oct 20, 2014 11:48

...а также про отель в Бурсе




Да, в эту осень мы действительно честно собирались в Италию, правда-правда! Вот реально - в полшаге от неё были.. Чего не скататься-то, спрашивается? Поехать именно туда была масса причин, и все как одна - вполне разумные и рациональные. И в Италии мы раньше не были (да и вообще в Европы давненько не выбирались), и на всякую Тоскану я давно облизывалась, насмотревшись чужих фоток, и визу надо бы опять уже было сделать шенгенскую, тем более, 2014 был объявлен годом Италии в России и визу могли бы дать совсем долгую. В общем всё было "за", и Змей дал команду разрабатывать маршрут.

Ну и я его разработала, дело привычное. Рим-Флоренция-Милан-Венеция плюс пасторальные красоты Тосканы и Умбрии, где автомобилью, где поездом. Правда, посмотрев сроки, мы почесали репу и маршрутец подсократили, чтоб уж совсем не умотаться, но и так достаточно солидный получился. Немного поспорив и придя к неизбежным компромиссам, график утвердили, ну и вот мы уже прямо стали бронировать билеты на аэроплан...

Результаты поиска на энивэй, однако, не сильно обрадовали. Прямой перелёт до Рима стоил за 20 штук, что мы сочли совершенно не кошерным. Стали смотреть стыковки. Оказалось, что цена перелёта через тот же Рим, но дальше, до Флоренции, или через другие города до Рима или Милана - не в пример гуманнее. К слову сказать, самый дешёвый перелёт - тыщ 8 - был через Киев, но его мы, по понятным причинам, даже не рассматривали. Тем не менее и в этих случаях хорошая цена была не на любой день, так что мы стали гонять туда-сюда разные даты и города, пытаясь соотнести всё это с маршрутом. Одновременно в голове крутилось множество вопросов, например о том где и насколько брать машину, как парковаться в городах, на каком языке говорить с селянами в глубинке, куда лучше доехать на паровозе, как быть с багажом на стыковочных рейсах, какие доки собирать на визу - и прочее, и прочее...

Мне же чем дальше, тем больше хотелось чего-то простого и понятного... например, посмотреть перелёты в Турцию. Однако я помнила, что Змей сказал "в Италию", а значит надо сжать зубы и ехать в Италию.. Ну что поделаешь - надо, Федя, надо. И тут у меня случилось самое сильное потрясение за последние лет десять, наверное. Потому что Змей, забраковав очередную стыковку, нерешительно взглянул на меня и сказал "Хм.. а может посмотрим ценник на Анталью?" Я прямо ушам своим не поверила, вот так бы и упала от удивления ( если б мы в тот момент не валялись на диване).. Это ж его директива-то была, насчёт Италии! Ну а согласиться-то я, конечно, согласилась, и с превеликим энтузиазмом, чему Змей, как потом выяснилось, тоже немало изумился.

И что вы думаете? Ну да, с билетами в нашу Анталью не было абсолютно никаких проблем, прямой перелёт, хошь Ерофлотом, хошь Туркишами по нормальной цене, на любую дату.. "Что, неужели опять в Турцию? - недоверчиво вопросили мы у мироздания. - Это в который раз-то уже?" Мироздание молча кивало и улыбалось. И мы вдруг почувствовали, что всё становится простым и понятным: где и насколько брать машину, как парковаться в городах, на каком языке говорить с селянами и куда теперь можно послать все эти визы, паровозы и стыковочные рейсы.

В общем, через пять минут у мы уже были счастливыми обладателями двух билетов на Туркишей (у них хоть рейсы и ночные, зато дешевле, из ближайшего к нам аэропорта, да и пробок по ночам нету).

Сами даже не поняли как так получилось. У нас же была куча резонов ехать в Италию, правильно? Ну, типа - долгий шенген, ещё там не были, исторические места, красивые пейзажи. И совершенно ни одной причины чтобы ехать в Турцию: благо айдат и налоги за год уплочены ешё весной, да и были там уже тыщу раз... А оно вон как обернулось, да.. Классический случай, когда все разумные доводы пасуют перед обычным "хочу!" - упрямым, как море, и иррациональным, как любовь... ))

И как же приятно бывает этому желанию уступить! У нас со Змеем как гора с плеч упала. Теперь мы могли признаться друг дружке, что на самом деле никто из нас особо в эту самую Италию не хотел. Просто мне почему-то казалось, что теперь Змей хочет в Европу и большую визу, а он думал, что мне без Тосканы жизнь не мила. То есть каждый намеревался сделать другому одолжение в ущерб собственным интересам (я-то думала такое только в кино бывает..)) Просто счастье, что всё выяснилось вовремя. Через это никакого ущерба ничьим интересам не случилось, вовсе даже наоборот.

Так что да, кто о чём, а Сомбра всё о Турции, опять, вы уж извините.. :))

Ну а Италия.. Что ж, бедной Италии пришлось объявить санкции... хотя сама-то она, разумеется, ни в чём не виновата. Даже несправедливо, наверное.. Но что поделаешь, в жизни такое частенько бывает, вы заметили? ))

В общем, стали мы думать про маршрут уже по по Турляндии. Змей желал прокатиться на восток до озера Ван, а я могла под это дело ещё раз посетить птичьи места в дельте речки Гёксу и Каппадокию. Однако, если уж ехать на восток, так надо смотреть и Газиантеп, и Диярбакыр, и Немрут-Даг, верно? Иначе чего огород городить. Но на это тоже надо время, а у нас было всего восемь дней. В итоге, поглядев на расстояния, мы поняли, что сгонять, в принципе, можно, только потом придётся провести ещё месяц-другой в санатории. А этого мы позволить себе не могли. Кроме того, я выяснила, что Ван вообще лучше посещать не осенью, а весной, для пущего художественного эффекта.

Я усиленно намекала, что осенью вообще лучше ехать на запад, имея ввиду снова навестить запавший мне в душу Дальян. Но Змей был строг, ведь ещё и полгода не прошло, как мы его посещали. Это было резонно, а, кроме того, в этот раз Змей желал смотреть большие города. Спросил - как насчёт Стамбула, но я возразила, что пары дней на такой город - маловато, да и лететь в Анталью, чтобы потом возвращаться в Стамбул - как-то нелогично.. В итоге, мы сошлись на Бурсе, после чего определиться с маршрутом уже труда не представляло. Бурса и Анкара - как городская программа и Каппадокия с Кызкалеси, включая птичий заказник, - как природная, все довольны.

Таким образом, мы прилетели в Анталью 25 сентября 2014 г. и, повалявшись пару дней на пляже, 27 сентября в субботу рванули в Бурсу. Погода как раз испортилась, вместо солнышка уже утром были облачка. Судя по прогнозу, пришёл какой-то циклон, так что в день переезда и на следующий, посвящённый Бурсе, планировались дожди. Но мы не расстроились: раз уж суждено шлёпать по лужам, лучше это делать в городе, чем в той же Каппадокии.

Переезд до Бурсы ничем примечательным не ознаменовался, даром что мы так обнаглели, что забыли в Москве бумажную карту. Впрочем, у нас имелись заблаговременно скачанная карта Турции на айпадике, ну и навигатор тоже. Навигатор, правда, наотрез отказывался кормиться от прикуривателя (он, старичок, последнее время стал капризен на этот счёт), зато неожиданно охотно соглашался работать без подзарядки, чего за ним раньше не замечалось. Однако без подкармливания проработать он мог недолго, поэтому был уложен спать до самой Бурсы, где должен был привести нас к отелю по имени Kervansaray Termal Hotel 5*.

Его мы забронировали заранее, ибо во-первых, на букинге случилась на него хорошая скидка , а во-вторых день нашего прибытия выпал на субботу, и я подумала - ну как понаедут стамбульчане на выходные, скупят все дешовые номера? Ведь отель хороший, термальный, мало ли.. И хотя опасения оказались напрасными и отель стоял полупустой, о выборе мы не пожалели.

Честно говоря, оно и выбирать-то было особенно не из чего, учитывая мои требования. Ввиду того, что в отеле меня интересовал прежде всего термальный бассейн, я решила выбрать тот, где мне понравятся фотки этого самого бассейна. И что вы думаете? Несмотря что в Бурса - город большой, и термальных отелей там штук двадцать (во всяком случае - на букинге), фотки бассейна имелись только у двух из них - один этот самый Кервансарай (который рекомендуют все русскоязычные ресурсы), другой - Краун Плаза. У остальных же, несмотря на гордое слово Термаль в наименовании, отсутствовали не только фотки бассейна, но порой даже упоминание оного в услугах, вследствие чего селиться туда представлялось несколько опрометчивым. У оставшихся двух отелей цена была практически одинаковой, около плюс-минус 4000 руб. в в сутки за номер без завтрака, и мы уже было собрались бронировать Краун Плазу, но к тому времени номера там скончались. Мы намёк поняли и забронировали Кервансарай.







Построен Kervansaray Termal Hotel был давненько, ещё в восьмидесятых, да и тогда он не претендовал на суперсовременность. Три этажа, традиционная архитектура, даже крыша сделана под старину, из меди:




Но несмотря на солидный возраст, состояние отеля вполне годное, видимо, реновацию в нём произвели своевременно. Номера нормального размера, не поюзанные, ничего нигде не отваливается. Халаты-тапочки-чайник-сейф-шампуньки - всё в наличии. Вид из окна не как у высотной Краун Плазы, конечно, но зато с деревами:




Сама же Бурса виднелась где-то в дальнем далеке, полускрытая деревьями и дождём:




А в хорошую погоду, должно быть, весьма приятственно сидеть на этих балкончиках, глядя на зелень:




Те открытые бассейны напротив, проглядывающие сквозь дерева, по-видимому принадлежат уже не отелю, а соседнему парку, мы там потом видели табличку Havuzlu Park - то есть Парк с Бассейном.
Если же немного высунуться с балкончика, можно увидеть и отельский термальный бассейн:




Его-то я и пошла исследовать сразу после ужина, съеденного в первом попавшемся кабаке, оказавшимся Домино-пиццей. Змей отложил купание назавтра, и очень зря, на самом деле.. )) В помещении бассейна в этот поздний час было полутемно и совершенно безлюдно. Сфоткать его я пришла уже на следующий день, но народу и тогда не было.

Поскольку спросить было не у кого, я зашла за стойку и добыла себе полотенчико из имеющейся там стопки. Сложив его вместе с халатом на близлежащем лежаке, я стала спускаться в воду по лесенке.




Тут откуда-то, наконец, материализовался служащий и по-английски рассказал мне, что для того, чтобы попасть в открытое отделение нужно поднырнуть. Я приняла к сведению, поблагодарила, и служащий испарился обратно. Водичка была прекрасная. Тёпленькая, но не настолько, чтобы было жарко плавать. Градуса 32, наверное. Побултыхавшись в помещении, решила таки воспользоваться советом служителя и разъяснить открытую часть.




И вот хорошо, что прежде, чем нырять, я там пощупала ногой. Оказалось, что отверстие для подныра там ровно вдвое меньше, чем кажется. Посередине отверстия установлена вертикальная железная планка, и левая часть заделана стеклом, как окошко. Причём сверху, с воздуха этого не видно вообще, даже чёрная планка выглядит просто как тёмная полоса на дне, а про стекло и говорить нечего. Надо думать, что не один лихой ныряльщик там получил по балде этой железякой.. )) Со мной же всё обошлось, и я благополучно просочилась через разведанную дырку на улицу.







Фотки-то сняты потом днём, а тогда снаружи было темно и весьма прохладно. От воды поднимался пар. Даже в Турции в районах, расположенных вдали от моря, под конец сентября ночи холодные, это я помнила ещё по прошлому году. Думаю, температура воздуха была градусов 10, не больше. Однако именно поэтому сидеть в тёплой водичке было необычайно приятно. То есть не сидеть а плавать, конечно, благо температура позволяла.

А тут ещё пошёл дождь. Сильный и холоооодный. И когда тяжёлые капли заплюхали по поверхности воды - вот это сделался аттракцион, я вам доложу! :) Холодный душ и горячая ванна одновременно - это что-то. Из предыдущего опыта могу сравнить только с холодным душем в горячей сауне (каковое сочетание мне когда-то довелось изведать в финском коттедже). Крайне прикольные ощущения, да, только ради этого можно было ехать в Бурсу. Я там плескалась чуть не полчаса, то высовываясь под дождь, то ныряя в тёплую термальность. Так что у меня никаких претензий к погоде не было, вон оно как - даже холод и осадки иногда могут пригодиться.. ))

А ещё при отеле имелся хамам, мы туда ходили на следующий день. Это отдельная достопримечательность, самый старейший хамам Бурсы. Он, собственно, так и называется: Старые Бани (Eski Kaplıca/Эски Каплыджа), но есть и альтернативное название Грушевый Хамам (Armutlu Hamamı/Армутлу хамамы), откуда взялись груши - не знаю. Стоит он отдельным зданием:




...но из отеля туда можно пройти по крытому переходу. При заселении в отель выдают квиточек, по которому в хамам можно бесплатно зайти, посидеть в тамошнем термальном бассейнчике и помыться своими силами, а если хочешь воспользоваться услугами банщика/банщицы, это будет стоить дополнительных денежек: 20 лир за пилинг и 20 лир за мыльный массаж - то есть всего 40. Отделения для мужчин и женщин там раздельные. Змей остался очень доволен, ему даже ждать не пришлось, ибо все мужики там хамамились самостоятельно, а мне вот не очень повезло. Возможно потому, что был вечер воскресенья, но прямо передо мной в хамам зашла большая турецкая семья: пять или шесть тёток плюс трое детишков. Банщица была одна, а времени процедура занимает, как приём у гинеколога - минут двадцать, вот и считай.. Ну да, ждать свое очереди пришлось часа два, примерно вот так:



(фотка с сайта отеля)

Но дело своё банщица знала, намыла хорошо, а уж натермалилась в тамошнем маленьком бассейнчике я по самое нехочу, на ближайший год мне точно хватит.. ))

Продолжение следует :)

турция, непуганая турция, бурса, отель

Previous post Next post
Up