Автопробег Москва-Анталья - 2. Каппадокия: Султанские болота.

Feb 06, 2011 19:56

.
Собственно, вот они:




Ну что, те, кто был в Каппадокии, как вам пейзаж? ;)) Немного не вяжется с классическими каппадокийскими иссушенными скалами и долинами, не правда ли? ;) Речки речками, но вид покрытой водой равнины в таком месте не у одной меня вызвал желание показаться окулисту. ))

А нашла я это место просто разглядывая карту в Одинокой планете. Меня страшно заинтриговала надпись Sultan Marshes, и даже не столько сами болота, сколько пара слов ниже: Bird Paradise, птичий рай! Ещё ниже, чтобы уж ни у кого не осталось никаких сомнений, название было дублировано по-турецки: Sultan Sazlığı, Kuş Cenneti. Сами понимаете, пройти мимо такого было никак невозможно ;)). В результате, мы спланировали маршрут вот так:




То есть выехать из Гёреме на Каймаклы, посмотреть болота и вернуться через Ургюп. Ну так вот. Нашли мы место довольно легко, в Каппадокии вообще дорог не дофига, а ближе к месту даже начали встречаться указатели на Sultan Sazlığı. Свернули мы, значит, в посёлке Ovaçiftliği налево и стали искать хоть какие-нибудь признаки болота. Однако скоро дорога упёрлась в плоскую, как юмор Петросяна, равнину и на этом закончилась. Никакой воды и никаких птиц видно не было:




Хм… Решили вернуться немного назад и расспросить аборигенов. Как раз, незадолго до конца дороги был домишко. При ближайшем рассмотрении, это оказался отельчик-ресторанчик:




Мы спросили мужиков, тусующихся там: мол, где птицы? Мужики замахали руками в направлении исчезновения дороги: типа - ТАМ! Мы задумались. Тут подгрёб хозяин пансьона и выдвинул оферту: его человек нас туда проводит и покатает на лодке, а мы ему за это дадим 180 лир. Мы возразили, что это дохера за покататься, но мужик ясно дал понять, что торг здесь неуместен. Мол, лодка рассчитана на трёх человек, так что мог бы содрать и побольше, и вообще у него тут на лодки монополия, хотите берите - хотите нет. В итоге мы согласились, хотя и сбили цену на 5 лир.. ;)) Забегая вперёд скажу, что мужик остался не в обиде, так как на чаевые и обед мы потратили у него потом ещё столько же.. ))

В общем, выдали нам худосочного турка с длинной палкой и мы отправились в поля. На полях паслись коровы, а через какое-то время вдалеке стали видны камыши и немного чего-то пернатого. Это меня несколько обнадёжило. Шли, наверно, минут 15.

Наконец, показалась какая-то непонятная лужа глубиной сантиметров тридцать и в ней ярко-голубые лодки:




Похоже было на специально прорытый канал. Наш лодочник велел нам стоять на берегу, а сам залез в одну плоскодонку и, отталкиваясь палкой ото дна, выгнал её на более глубокое место, где мы в неё и залезли. Лодка заметно притопла и заскребла днищем по дну. Видать, мужик не наврал, и правда она рассчитана на троих пассажиров… а нас четверо, да ещё КАКИХ… Ну ладно, им видней, повезли же… ))

И мы сосредоточились на разгляде окрестностей. На зелёных лугах паслась говядина:




Возле воды тусовались цапелы и чайки:




… но где-то далеко. Вскоре въехали в невысокие камыши:




Поскольку лодка качалась, и панораму было снять проблематично, сняла махонькую видюшку:

image Click to view



Из камышов то и дело взлетали чайки и цапелы:










Однако, довольно быстро выяснилось, что снять хоть кого-нибудь хорошо - не получится. Во-первых, лодка всё время была в движении и качалась, а во-вторых, птицы были либо далеко, либо очень шустро от нас удирали за камыши, так что пока они были близко, фотоаппарат у меня наводиться не успевал. В общем, я скоро плюнула на это дело, отложила фотоаппарат и стала пялиться в бинокль, в него-то было видно отлично, и насмотрелась я на птичко сколько хотела. ;)

Но вот ни одной мало-мальски приличной фотки у меня не вышло, да и у Бородатого тоже, даже с его шикарной аппаратурой. Но уж ладно, покажу что получилось, что ж делать.. )))

Через некоторое время маленькие камыши стали большими камышами, иногда почти загораживая протоку:




Никаких птиц из-за них было уже не видать, но все равно ехать через них было очень красиво. В самих камышах тоже то и дело чего-то шербуршало и пищало, но что это - понять не было никакой возможности, очень уж густые попались… ))

Наш лодочник трудился вовсю. Протока была мелкая, а лодка перегруженная, так что встречались места, где плоскодонка цепляла дно и ему приходилось отталкиваться изо-всех сил, чтобы сдвинуть её с места.




Пару раз мы даже сели на мель, и ему приходилось спрыгивать в воду и выталкивать нашу посудину.

На дне протоки сквозь прозрачную янтарно-жёлтую воду виднелись разноцветные водоросли, образуя все время меняющийся узор:




Вскоре камыши перестали хлестать нас по спинам, потому что протока стала шире:




И ещё шире:




А потом перед нами неожиданно открылась широкая озёрная гладь:




Очень красиво. Лодочник вывез нас на середину и сложил свою палку, мол - смотрите. Смотреть там было на кого, но уж больно все далеко, над камышами. У меня даже руки устали биноклю держать ;)) А видали мы кого? Видали чаек:







Видали опять же всяких разных цапелов:








Всяких хищников:







Чомг и каких-то маленьких нырочков:







Пытались к ним подплыть, но они сразу сматывались.. ))

Иногда над камышами начинала метаться нехилая стая каких-то уток:




Вот кроп, непонятно какие?




Однако, как ни красиво было зеркальное озеро,




…а жара нас таки допекла. Все-таки практически полдень был, а на воде - ни тени, ни ветерка. Градусов 35, наверно. Лодочник наш пытался охладиться, купаясь в озере, но по-моему толку от этого было мало, потому что вода тоже была градусов 30, не меньше. ;)

В общем, минут через двадцать мы сдались, и скомандовали плыть обратно.




На обратном пути, кажется, ещё видели каравайку, но заснять не успели.. ))

Добредя до ресторанчика, мы немедленно плюхнулись в тень, а получив холодные напитки и умывшись, вновь почувствовали себя людьми. ;) Пока ждали очередных блюд, я обнаружила информационный щит, где были нарисованы птицы, обитающие на этих Султанских болотах:



Кому интересно, может посмотреть поближе и почитать названия ;)



Эта тоже есть в размере оригинала

И обратите внимание на птицу в нижнем правом углу щита, наверняка это новое слово в орнитологии.. ))))

Что было раньше:

1. Предисловие. - Что я узнала за поездку. - Преимущества автопутешествий.
2. Ожидаемые неожиданности. - Украинская граница. - Организация встречного движения на Украине.
3. Ласточки тоже живут в отелях. - Готельный комплекс, как он есть. - Блеск и нищета Поплавского.
4. Молдавские дороги. - Сговор с румынской таможней. - Отель по Брэилой. - Отельское жульё.
5. Румынские деревушки. - Румынские лошадки. - Румынские церквушки. - Негодный объезд Бухареста.
6. Румынские гайцы. - Румынский автобан и дорожные карты будущего. - Дорожная Болгария. - Великий и могучий болгарский. - Загадочная буква Ъ. - Отель в Велико Тырново.
7. Вид на вертикальный город. - Прогулка. - Закатный Царевец. - Продолжаем учить болгарский.
8. Этот царственный Царевец
9. Мы побеждаем навигатор. - Из Европы в Азию. - Польские автопробежчики. - Навигатор наносит ответный удар. - Ночной полёт Маргариты.
10. Надо меньше пить. - Пляжная живность. - Внимание: черепаха! - Спасатели Малибу за работой.
11. Отель в Гёреме. - Голубиная долина: Пещеры, скалы и дятлы. - Шелковистая передышка.
12. Голубиная долина: Проход запрещён. - Нормальные герои всегда идут в обход. - Караван-сарай.
13. Голубиная долина: Волнистые скалы. - Голуби, иволги и мега-рябина. - Психоделическая собака.
14. Подземный город и дорога в болота.

Продолжение здесь... ))

болота, каппадокия, турция, автопробег, птицы

Previous post Next post
Up