.
На следующий день после голубиной долины, мы запланировали небольшой вояж: посмотреть пару подземных городов и какие-то загадочные султанские болота, которые я случайно обнаружила при рассматривании карты в Одинокой Планете. Никаких упоминаний про них в тексте мы не нашли, но бешеной кобыле семь вёрст - не крюк, поэтому нас это не остановило.. )) Тем более, что это давало возможность сделать маршрут кольцевым, то есть не возвращаться по той же дороге - на Derinkuyu - а вернуться через Ургюп.
Лично я возражала против посещения двух городов, даже подземных, полагая, что хватит и одного (болота меня интересовали куда больше)), но Змей сказал, что намерен посмотреть оба: и Каймаклы, и Деринкую… Ну ладно, оба - так оба. Практика показала кто был прав ;))
До Каймаклы мы добрались без проблем, если не считать небольшой заминки в Учхисаре: там почему-то дорога была перекрыта, но с помощью нафигатора мы, в конце концов, вынырнули на другую, ведущую в том же направлении.
Оставив машину на парковке возле искомого объекта, мы прошли мимо многочисленных сувенирных ларьков, купили билеты и, отказавшись от экскурсовода, проникли внутрь:
Сразу было видно, что в Каппадокии самый что ни на есть сезон: народу было немало. Не то что бы не протолкнуться , но иногда действительно приходилось стоять в пробке, упираясь носом в чью-то задницу, ага. ;)
Это почему же в задницу? - законно можете поинтересоваться вы. А потому, что строили эти тоннели гномы. А кто ещё мог додуматься жить под землёй, и главное - зачем? Гномья высота была никак не более полутора метров, - утверждают учёные, и похоже они правы. Если нам, девачкам, ещё можно было пройти по коридорам просто согнувшись в попе, но на практически прямых ногах:
…то нашим кинг-сайз кавалерам пришлось путешествовать а-ля гуси, то есть на корточках, иначе они не влезали:
Отдохнуть им можно было только в подземных залах, но и там мой Змей, как правило, не мог распрямиться во весь рост, хорошо иногда хоть было на что присесть.. ))
Но раздражало его это страшно. Плохой из Змея гном, негодный, да. )) А подземный город все-таки впечатлял. Хоть один разок, но слазить туда надо, чтобы прочувствовать.. Я вот вычитала, что американцы делали радиоуглеродный анализ, так он показал, что рылись эти туннели 5 ТЫСЯЧ лет назад. Получается, что, если они не врут, то эти зашуганные христиане, которым приписывали их изготовление, на самом деле их просто нашли пару тысяч лет назад уже готовыми.. В общем, всё очень загадочно.
И был этот город велик. Хотя из 8 этажей было открыто только 5, казалось, что он будет тянуться бесконечно, залы - переходы, залы - переходы…
Попался и совершенно вертикальный туннель, в котором были ступеньки:
Может - воздуховод, он же лестница, кто его знает.. А вот это, похоже, такая кадушка, в которой хранили зерно или ещё чего:
Хоть назначение у залов было, по-видимому, разное, но на наш, неискушённый в подземной жизни взгляд, все они сильно смахивали друг на друга, так что через полчасика нам это надоело, мужики затосковали по свободе и запросились на волю.
Выйдя на поверхность, Змей со всей ответственностью заявил, что подземных городов он на ближайшие несколько десятилетий насмотрелся достаточно, так что Деринкую можно совершенно свободно пропустить. Я ухмыльнулась про себя, и мы поехали искать болота. ))
Местность вокруг все время менялась, не везде - прямо красота, но в колоритности не откажешь. А вот на золотые поля, в сочетании с зеленью и синим небом хотелось смотреть вечно:
В большом размере тут Попадались живописные скалы:
…и инсталлированные прямо в гору города:
Но надо сказать, что мысль от том, что где-то в этой местности могут быть болота, казалась совершенно дикой, ибо вокруг были жара, сушь и камни, камни, камни....
И, хотя, как-то раз нам попалась зелёная долинка:
… а потом ещё какая-то водичка:
…но это было скорее исключение из правил, потому что в подавляющем большинстве, эти места напоминали развороченный карьер:
Да, видели ещё даже пару настоящих каньонов, ровно как в Америке, только поменьше, но я, конечно, не успела сфоткать из машины.. :-/
Так мы и доехали до посёлка Ovaçiftliği, где повернули налево и стали вертеть головами, разыскивая камыши. Однако, никаких камышов в округе не наблюдалось... ))
Что было раньше:
1.
Предисловие. - Что я узнала за поездку. - Преимущества автопутешествий. 2.
Ожидаемые неожиданности. - Украинская граница. - Организация встречного движения на Украине. 3.
Ласточки тоже живут в отелях. - Готельный комплекс, как он есть. - Блеск и нищета Поплавского. 4.
Молдавские дороги. - Сговор с румынской таможней. - Отель по Брэилой. - Отельское жульё. 5.
Румынские деревушки. - Румынские лошадки. - Румынские церквушки. - Негодный объезд Бухареста. 6.
Румынские гайцы. - Румынский автобан и дорожные карты будущего. - Дорожная Болгария. - Великий и могучий болгарский. - Загадочная буква Ъ. - Отель в Велико Тырново. 7.
Вид на вертикальный город. - Прогулка. - Закатный Царевец. - Продолжаем учить болгарский. 8.
Этот царственный Царевец 9.
Мы побеждаем навигатор. - Из Европы в Азию. - Польские автопробежчики. - Навигатор наносит ответный удар. - Ночной полёт Маргариты. 10.
Надо меньше пить. - Пляжная живность. - Внимание: черепаха! - Спасатели Малибу за работой. 11.
Отель в Гёреме. - Голубиная долина: Пещеры, скалы и дятлы. - Шелковистая передышка.12.
Голубиная долина: Проход запрещён. - Нормальные герои всегда идут в обход. - Караван-сарай.13.
Голубиная долина: Волнистые скалы. - Голуби, иволги и мега-рябина. - Психоделическая собака. Продолжение тут... ))