Чтобы мясо кролика было нежным, готовить его нужно достаточно долго.
Для этих целей идеально подходит тажин,
но если у вас его нет, то это не значит,
что нужно лишать себя возможности приготовить вкусное блюдо.
Берите глубокую толстостенную сковороду или утятницу.
Но я готовила в тажине, впервые)
Если кто с тажином не знаком, могу сказать,
что это замечательное восточное изобретение!
Всё нежно, все соки и полезные вещества, ароматы
сохраняются за счёт циркуляции пара под крышкой и
возвращаются назад из-за конусообразности её же.
Мне этого аргумента было маловато - нужно корочку.
Поэтому готовила в духовке. Крышка оооочень сильно
разогревается и горячим воздухом её создаёт,
не пересушивая блюдо.
Для
ФМ Осенние посиделки.
Так как готовила впервые - это моя сплошная импровизация.
Со специями боялась переиграть, поэтому - минимум.
Мне показалось, что розмарина и тимьяна будет достаточно.
Я только начала пробовать тажин на вкус)
ЧТО НАДО:
- 500г кролика, любые его части
- 1 яблоко
- лук порей, белая часть
- 1 черешок сельдерея
- 4 шт. грибов портобело
- 8-10шт зеленых оливок без косточек
- 1 шт. морковки
- Соль по вкусу
- Смесь 5 перцев из мельнички
- Базилик сухой
- 2 веточки сухого размарина
- 2 веточки сухого тимьяна
- 300 мл бульона мясного или воды
- Оливковое масло
ЧТО НАДО:
Кусочки крольчатины посолить, поперчить . Отставить в сторону.
Овощи порезать: яблоко -дольками, лук порей - толстыми колечками,
черешок сельдерея - длинной соломкой, портобело - на 6 частей,
морковку - кружочками наискосок.
На сковороде, в оливковом масле обжарить овощи.
Посолив их и посыпав сухим базиликом, молотыми перцами.
Переложить в тажин.
Сверху выложить кусочки крольчатины.
Добавить веточки розмарина и тимьяна.
Залить бульоном, но не до краев.
Мясо даст сок, а еще ж ничего и не испаряется под конусом.
Можно было бы добавить белое сухое вино, пополам с бульоном.
Но вина не оказалось)
Поставить тажин в разогретую до 180С духовку.
Через 30 минут достать и перевернуть крольчатину,
попробовать на вкус соус, если надо выправить на соль и перец.
И отправить тажин в духовку еще минут на 40-45.
Готово блюдо будет тогда, когда мясо покроется румяной корочкой!
Всем приятного аппетита!